ОБЕД
На 6 человек.
1. Суп. (Роt аu fеu).
2. Томатовый соус.
3. Поджаренные коренья из супа.
4. Дагестанские фрукты (консервы).
Суп (Роt аu fеu)
На шесть персон требуется:
2 1/2 ф. мяса 1-й сорта; 4 стакана воды на каждые 1/2 ф. мяса; 3 морковки, 2 порея, 2 репки, 1 сельдерей, 1 луковицу; немножко перцу и лаврового листа, если кто любит; 1/4 ф. лапши домашней или вермишели.
Способ приготовления.
Мясо снять одним куском с кости; кости и обрезки, хорошо вымытые, сложить в кастрюлю, залить водой, положить хорошую щепотку соли, поставить вариться; когда закипит, снять пену и дать потихоньку кипеть в продолжение часа, затем положить мясо и варить его тоже целый час.
Снять пену, положить коренья и варить еще около двух часов. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой не вплотную, чтобы пар мог выходить и кипение все время должно быть легкое.
Подкрасить бульон можно жженым сахаром. Лапша варится перед самым обедом в отдельной кастрюльке на бульоне.
В общем хороший бульон должен вариться не меньше 4 часов.
Томатный соус
На шесть персон требуется:
1 ф. свежих томат или соответствующее количество готового пюре из томат; 3 луковицы; 1 столовую ложку масла.
Способ приготовления.
Луковицу очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле на сковородке, туда же положить нарезанные томаты, соль, перец и лавровый лист, поварить с 1/4 ч. протереть. Если томаты в виде готового пюре, то все протирается без томата и после смешивается. Заправляется соус мукой с маслом; с подправкой соус должен покипеть 5 мин.
Этот соус подают на второе с куском вареного супового мяса.
Поджаренные суповые коренья
Около 2 ф. картофельного пюре размешать с протертыми через решето варившимися в супе кореньями, сложить на плоскую сковороду в распущенное масло и запечь в духовой.
Как загласировать каштаны
Взять самых лучших каштанов, снять с них верхнюю скорлупу и бросить в кипяченую воду пока не сойдет вторая шкурка. Очистить от нее каштаны, бросая очищенные в теплую воду с небольшим количеством уксуса. Затем дать стечь этой воде и каштаны переложить в свежую воду.
Приготовить густой сироп как для варенья положить в него каштаны, и дать несколько раз вскипеть. Вынуть шумовкой, как можно осторожное положить на белую бумагу и держат в теплом месте. Сироп снова подварить, снова спустить в него каштаны, дать вскипеть и вынуть шумовкой. Это делать три раза. Когда сахар начнет белеть, застывая на ложке, вынуть каштаны, разложить на бумагу и как можно скорее обсушить.
Приготовленные таким образом каштаны необыкновенно вкусны и красивы на вид.
Еще по теме
|