Квас русский
Взять по 10 ф. муки: ржаной, овсяной и ячной, смешать вместе, разделить на несколько частей, сложить в глиняные горшки и развести муку кипятком до полужидкого теста; вставить горшки на 3— 4 часа в легкую печь, часто подмешивая, пока не дойдет до густоты сметаны.
Тогда все тесто выложить в одну посуду, развести его 3 1/2 ведрами теплой воды, всыпать горсть перечной мяты, столько же мелкого изюма и 2—3 лота дрожжей, замешанных с пшеничной мукою. Не прикрывая ничем, оставить посуду в теплом месте (20° К.) на 2 суток.
Когда начнется брожение, процедить сквозь сито в бочку, которую вынести в погреб на несколько дней; после разлить в бутылки, закупорить и по истечении 8 дней можно употреблять.
Мед деревенский
На пятнадцать штофов воды положить пятнадцать фунтов белого меда и два фунта сахару, и, сварив в котле, слить в кадочку и дать остыть. Срезать с двенадцати лимонов цедру до белой мякоти, а лимоны разрезать, выбрать из них зернышки и, выжав сок, влить его в остуженный мед; затем положить три столовые ложки пивных дрожжей, и, когда перебродит, очистить тремя золотниками рыбьего клея.
Потом, продержав две недели на льду, разлить в бутылки.
Продолжение будет
Еще по теме
|