Недостаток, а часто и полное отсутствие мяса для многих хозяек составляет большое затруднение относительно придумывания обеденных меню. Чтобы помочь этому, мы будем, по мере возможности, помещать рецепты вегетарианских блюд, вкусных и питательных.
Например:
Тушеная свежая капуста
На четыре персоны требуется:
Капусты свежей 1 1/2 фунта, 1 яблок, 1 помидор, 2 стол. ложки масла, 1 стол. ложку муки, по вкусу соли и сахару 1/2 чайной ложки, молока 1 стакан или сметаны 1/4 ф., картофелю 1 ф.
Способ приготовления:
Свежую капусту нарезать—нашинковать тонкими полосками, сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, дать раз прокипеть и эту воду слить прочь (вместе с водой удалится и привкус горечи из капусты). Затем в капусту положить масло и тушить капусту.
Если капусту любят белого цвета, то нельзя закрывать крышкой, если же любят капусту темного цвета, то надо закрыть крышкой.
Помидор разрезать на 4-8 частей и положить в капусту, туда же всыпать муку, хорошо размешать, если в капусте мало жидкости, то надо прибавить стакан молока или воды и вновь тушить. Яблоко вычистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими кусочками и положить в капусту, прибавить по вкусу соли и сахару; все вместе тушить до тех пор, пока все будет мягкое, а яблоко так утушится, что его не будет видно ни одного кусочка, все соединится с капустой.
Картофель хорошо промыть. Срезать с него тонко кожицу, залить крутым кипятком, посолить и сварить до мягкости, тогда воду слить и дать кастрюле с картофелем минут пять постоять, а затем посыпать его рубленною зеленью петрушки, встряхнуть хорошо и выложить на блюдо сначала приготовленную капусту, затем кругом уложить картофель. Кто желает, отварной картофель можно заменить жаренным.
Фрикасе из яиц по-английски
Варят в мешочек 6—8 яиц и, вычистив, разрезают в длину пополам. Яйца ставят в теплое место, чтобы не простыли, и приготовляют следующий соус:
1/4 фунта масла размешивают с 1 чашкой мелко нарезанных шампиньонов, небольшим количеством белого перца и 1 мелко нарезанной шарлоткой; затем прибавляют 1/2 фунта сметаны и ложку муки; прокипятив минуты две, всыпают ложку изрубленной зелени петрушки или шнитлука и обливают положенные на блюдо яйца.
Подают горячим на стол.
Брюссельская капуста
1 1/2 фунта вычищенной и вымытой брюссельской капусты варят в соленой воде. В кастрюлю кладут 1 ложку масла и 1/2 ложки муки, хорошо стирают вместе, прибавляют чашку навара от капусты, 1/2 чашки сливок, немного сахару, соли и, по желанию, немного мускатного цвета.
Заливают этим соусом капусту, все хорошо тушат и подают, огарнировав маленькими поджаренными картошками.
Еще по теме
|