На четыре персоны требуется:
2 бутылки молока,
1/4 ф. сметаны и для подачи к столу мелкий сахар,
корица толченная и мелкие толченные сухари из черного хлеба.
Способ приготовления:
Кастрюлю для молока надо взять не очень широкую и небольшую, бутылки на 2—3, сполоснуть холодной водой и вылить в нее молоко.
Поставить это молоко в сильный жар духовой печки или русской печки. Когда на молоке поднимется пенка и зарумянится, то ее ложкой опускают в молоко, вновь на молоке поднимется пенка и когда зарумянится вновь ее опускают на дно. Так поступают около десяти раз. Когда молоком не экономят, то берут не 2 бутылки, а четыре и опускают на молоке пенки до тех пор, пока из пенок с молока получается густая каша.
Затем молоко вынимают из печки и дают остыть до парного молока, тогда берут хорошей вкусной сметаны (сметана может быть жидкой, но ни в каком случае горькой или очень кислой), эту сметану разводят приготовленным молоком, все выливают в стеклянную или глиняную посуду, ставят в тепло от +14° до + 10° по Реомюру.
Если варенец любят поострее, то ставят его потеплее, а кто любит вкусом его помягче, то ставят попрохладнее.
В тепле варенец стоит около суток от 24 ч. до 30 ч. пока превратится в хорошую простоквашу, когда варенец окрепнет, его выносят еще на лед на 4—6 часов, а затем подают к столу и отдельно мелкий сахар, толченую корицу и черные сухари.
Когда приготовляют сухари для варенца или простокваши, то хлеб надо нарезать очень тонкими кусочками, сложить на лист железный и поставить в сильный жар духовой печки, дать хлебу зарумяниться, но следить, чтобы не подгорел, когда хлеб будет совершенно сухой, т. е. под рукой легко разламываться, его следует столочь в ступке и просеять через решето или дуршлаг.
Учител. Перв. Практ. Школы В. И. Гунет
Е. Николаева
Еще по теме
|