ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ СТОЛ
Бульон грибной
Вымочить в течение трех часов в теплой воде 1/2 ф. сухих грибов, тщательно вымыть, положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем, петрушкой, пареем и пучком зелени, посолить, варить медленно до полной готовности грибов, процедить бульон сквозь салфетку; грибы нарезать кубиками или ломтиками и опустить в бульон.
Щи постные
Обжарить две рубленные луковицы в двух ложках масла, когда подрумянятся прибавить изрубленной кислой капусты, размешать, облить грибным бульоном, приправить солью и перцем. За несколько минут до отпуска сделать подбивку из масла и ложку муки с пол ложкой грибного бульона прибавить в щи, также как сваренные и нарезанные грибы. Из грибного бульона можно готовить разнообразные постные супы из разных пюре борщ, рассольник, жюльен и др.
Постная окрошка
Отварить до полной мягкости 1/4 ф. белых сушеных грибов. Нашинковать как можно мельче. Сварить горох, дать выкипеть всей воде, а горох протереть сквозь решето.
Изрубить как можно мельче 1 луковку. Взять 1/2 ложки чайной готовой горчицы, развести уксусом, прибавить соли и сахару. Вылить в миску 1 бутылку квасу и горчичную подливку, высыпать туда же грибы, горох и лук.
Прибавить свежий огурец и немного зеленого лука. Подавать на первое блюдо.
Продолжение будет
Еще по теме
|