Медовые пряники
Взять 2 фунта меду, 1 ф. сахару, 1 ф. чищенного шинкованного миндалю, 5 капель экстракта горьких миндалей, 3 ф. муки, 1/4 ф. шинкованных цукат из лимонных корок, 5 яиц, 1 зол. гвоздики, 1 зол. мускатного ореха, 1 зол. кардамона, 3 зол. корицы. В эту тщательно вымешанную массу прибавляется еще пол-чайной ложки оленорожной соли и ложечку поташу.
Соль примешивается в сухом виде, а поташ разводится в горячей воде в закрытом сосуде. Необходимо все это размешать как можно лучше, так что на это размешивание уходит около часа.
После этого тесто ставится на неделю в довольно теплое место. Затем оно раскатывается не особенно толстым слоем, т. к. сильно поднимается, кладется на хорошо смазанный лист и ставится в печку. Когда готово и простынет, надо нарезать красивыми кусочками и украсить миндалем или цукатами. Можно также покрыть глазурью.
Сахарная глазурь
Она делается так: 3/8 ф. сахарной пудры перетирают как можно лучше с 3 1/2 ложками розовой воды и с одним яичным белком. Этой смесью покрывают печенье.
Розовая глазурь
В эту глазурь вместо розовой воды кладут малиновый сироп и тогда нужно класть пол белка, а не целый белок.
Шоколадная глазурь
3/8 ф. шоколада, размягченного в духовом шкафу, немного больше 1/4 сахарной пудры: немного ванилевого сахару и 2 белка.
Все это перетирают как можно лучше.
Базельское лакомство
Полчаса перетирать 4 желтка с 1/2 ф. сахарной пудры. После этого положить толченой гвоздики по вкусу, корицы 2 золотника, тонко нарезанной корки с 1 лимона, и 5 золотников цукатов.
После этого берут 1/4 ф. поджаренного в сахаре до золотисто-коричневого цвета рубленого неочищенного миндалю, и смешивают этот миндаль с 4-мя взбитыми в снежную пену белками и 1/2 ф. муки.
Обе эти массы как можно лучше перемешиваются и пекутся в течении 15 минут в печке со средним жаром.
После этого глазируют и, когда остынет, режут на куски.
Пряники
Берут 1 ф. муки, 2 1/2 стакана молока, два яйца, 1 ф. сиропа, 1 пакетик порошка для печенья Вak рulvег (продают в лучших аптек. магазинах), немного анису, на кончике ножа корицы, 1/2 фунта сахару и немного больше 1/8 ф. масла.
Сперва размешивают сахар в молоке, затем прибавляют сироп и пряности, затем масло, оба желтка и один взбитый в пену белок. После этого всыпают порошок для печенья и муку.
Все это тщательно вымешивается, и печется на смазанном листе в жаркой печи в течение 25 — 30 минут. Затем оставшийся белок взбивают с сахаром и обливают пряник, который снова ставят в печь, чтобы подсохло.
Резать на куски надо, когда совсем остынет. Еще вкуснее эти пряники если вместо 1 фунта сиропа положить 1 ф. меду, и прибавить вдвое т. е. 1/4 ф. вместо 1/8 ф. масла и еще одно яйцо.
Конечно тогда и муки надо фунт вместо полфунта.
Нюрнбергские пряники
1 ф. сахару, 1 ф. муки, 10 яиц, 1/2 ф. чищенного шинкованного миндалю, 1/2 ф. цукатов, 2 1/2 золотника толченой корицы, 1 зол. гвоздики, и шинкованную корку с одного лимона. Сахар смешивается с желтками добела, затем прибавляют пряности, потом взбитые 9 белков, муки и 1 пакет Бакпульвера. Все это перемешивается и все кладется в кольцеобразные или круглые формочки. Сверху можно положить по кусочку цуката. Затем тесто должно ночь стоять в теплом месте, так что сверху слегка подсохнет.
Пекут пряники полчаса в печке среднего жара. Потом смазывают взбитым с сахаром белком десятого яйца, и снова подсушивают в печке.
Продолжение будет
Еще по теме
|