nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное
12:19
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное

 

 

РАЗНОЕ
 
ЗАСАХАРИВАНИЕ ВАРЕНЬЯ
Если варенье стынет очень долго, то сахар поднимается на поверхность, и кристаллизуется в виде твердой корки, иначе варенье засахаривается. Чтобы привести его в первобытное состояние, на него выливают немного теплой воды и ставят банку в водяную ванну; тогда сахар распускается и снова соединяется с фруктовым соком. Но такое варенье нужно есть немедленно, иначе оно начнет бродить и портиться.


СОХРАНЕНИЕ ЛИМОНОВ
 Лимоны кладут в глиняный горшок со свежей водою, которую меняют каждые 2—4 дня. Таким способом сохраняемые лимоны остаются твердыми и свежими целые недели, нисколько не теряя вкус и запах.

САХАРНЫЕ ОКОРОКА
Распустить на слабом огне полкилограмма сахара, прибавить полкилограмма толченого миндаля и столько розовой воды, чтобы образовалось густое тесто. Остудив, выложить на доску и отделив от него 1/3, отложить к стороне, а к остальным 2/3 прибавить настолько кошенили, чтобы придать красивый розовый цвет. Затем наделить из нее желаемой величины окорочков, а часть массы, оставленную белой, раскатать и обложить ею окорока, наподобие слоя свиного жира. Если масса рассыпается до того, что ее нельзя ни лепить, ни катать, следует прибавить к ней толченого сахара. Наконец распустить в кастрюле 125 гр. шоколада прибавляя розовой воды и когда образуется жидкая каша, обмакнуть в нее большую кисть и обмазать наподобие шкурки.
 

КЛЁЦКИ a la CHARTREUSE
Соскоблить корку с 4 или 6 черствых молочных булочек, разрезать каждую на 2 половинки и нашпиговать обваренным, очищенным и тонко наструганным миндалем. Разболтать 2 яйца в 1/4 бутылке молока и вылить эту смесь на булки. Когда они достаточно разбухнут, обвалять их в сухарях, поджарить в горячем жире, посыпать сахаром и толченой корицей и подавать с малиновым подливом.

ЧТОБЫ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ СБИВАЛИСЬ ПОСКОРЕЕ
к ним прибавляют щепотку соли. Чем холоднее яйца, тем скорее они взбиваются.


СОХРАНЕНИЕ МОЛОКА ЛЕТОМ
Кипяченое молоко, влитое в чистую глиняную посуду не следует закрывать крышками - ни деревянными, ни глиняными, ни фарфоровыми, а просто крепко обвязать посуду чистым полотном.

ВАНИЛЬ
лучше всего хранить в стеклянной банке, засыпанную мелким сахаром. Таким образом можно всегда иметь ванильный сахар для приправы к пирожным и этого дорогого продукта хватит в доме надолго.

СРЕДСТВО ПОПРАВИТЬ ПРОГОРКЛОЕ МАСЛО
Масло сбивают в воде, содержащей 25-30 капель жидкой хлорной извести на каждый килограмм масла. Сбивают долго, потом дают отстояться, потом опять сбивают в свежей воде. Наконец масло прессуют и оно делается совершенно свежим.


ИСПРАВЛЕНИЕ ПРОГОРКЛОГО КОРОВЬЕГО МАСЛА
На 1/2 кг прогорклого масла взять столовую ложку соли и чайную ложку очищенной соды, смешать все вместе и поставить массу на огонь в
1/2 литре  холодной воды, которую потом довести до кипения. Затем смесь охлаждают и выжимают досуха масло, которое теперь становится совершенно свежее и вкусное.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛЬНОЕ МАСЛО ОТ НАСТОЯЩЕГО

Профессор мюнхенского технического института г. Сокхлет рекомендует следующее средство. Примешать к маслу, которое хотят исследовать, немного фенолфталеина, средства совершенно безвредного и не имеющего ни запаха, ни вкуса и затем растереть кусочек такого масла величиной с горошину между двумя клочками бумаги с обыкновенной содой, а за неимением такого средства с пеплом от сигары. Если масло настоящее, цвет его не изменится. Если оно поддельное, то примет красный цвет.

 

СБИВАНИЕ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ

происходит весьма быстро, если яйца очень холодные, и к ним прибавлена щепотка соли.

 

СУХАРИ

ДЕТСКИЕ СУХАРИ
125 г масла, 125 г сахара, 1/2 литра молока, 30-40 г. дрожжей, немного соли замешивают с пшеничной мукой в  некрутое тесто, которое режут кусочками, когда тесто поднимется. Кусочки пекут, а на другой день слегка поджаривают сухарики с обеих сторон.


АНГЛИЙСКИЕ СУХАРИ
Истолочь мелко 35 гр. горького миндаля, разведя их двумя белками. Смешать с 315 гр. мелкого сахара, растертого с 158 гр. белка и сбивать довольно долгое время, прибавляя понемногу 158 гр. лучшей  конфетной муки, а потом по капле такое же количество растопленного масла. Выложить массу в формочки, вымазанные маслом и обсыпанные мукой и печь на легком огне.

 

 

КАШТАНЫ

КАШТАНЫ В СОРОЧКЕ
Приготовить каштаны, как выше описано, или попросту поджарить их не подрумянивая. Опустить их в сбитый яичный белок и обвалять в сахарной пудре. Разложить на бумаге и сушить 2-3 часа в легком жару.


КАШТАНЫ В САХАРЕ
Снять первую кожу с 50 каштанов, опустить в кипяток и варить до тех пор, пока можно будет проткнуть их иглой. Осторожно снять вторую кожу, развести 1/2 фунта сахара двумя стаканами воды, вскипятить несколько раз, осторожно снимая пену, пока получится сироп обыкновенной густоты, в который опускают большую палочку ванили. Положить каштаны в сироп на сутки, вынуть их оттуда и снова варить сироп до тягучести. Снова положить в него каштаны еще на сутки, а сироп уварить до сильной тягучести. Положив в него каштаны на сутки, вынимают их, раскладывают на лист бумаги или на решетку и обсушивают на печке.

ДРУГОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШТАНОВ
Приготовить каштаны, как выше, но варить дольше, чтобы получилось довольно крутое тесто и выложить на намасленное блюдо слоем 3 сантиметра толщины. Когда тесто остынет, выложить его на стол, посыпанный мукой, и нарезать квадраты или треугольник. Надеть каждый кусочек на вилку и обмакивать в жидкое обыкновенное тесто, потом обжарить в горячем фритюре и, сняв с огня, обсыпать сахарной пудрой. Наложить рядами на доску для глазировки в печи. Подавать на салфетке горкой.


ЗАЛИТЫЕ КАШТАНЫ
Приготовить каштаны, как выше описано, надеть их по одному на иглу и опускать в шоколад, приготовленный так: 1/2 плитки шоколада распускают в стакане воды, добавляют сахара в кусках и достаточное количество воды, чтобы он распустился. Варить сироп до степени леденца. Истереть в маленьком горшке шоколад, налить туда несколько капель сиропа и быстро мешать деревянной лопаткой. Продолжать до тех пор, пока получится достаточное количество шоколадной массы, чтобы облепить ею все каштаны.

СЛАДКОЕ БЛЮДО ИЗ КАШТАНОВ
Сварить каштаны до мягкости, очистить и протереть через сито. Прибавить к ним песку из мелко истолченного сахара и полрюмки рома. Уложить пирамидой на блюдо, а кругом обложить битыми сливками с ванилью.

 


КРОКЕТЫ
 

СЛИВОЧНЫЕ КРОКЕТЫ ПО ФЛОРЕНТИЙСКИ
Полштофа молока кипятят с одной лимонной коркой. 2 яйца растирают с мукой, пока превратятся в тесто, которое разводят четырьмя цельными яйцами, смачивают горячим молоком и прибавляют лимонной цедры. Тесто растирают до гладкости и варят мешая. Через четверть часа кипения прибавляют немного соли, четверку сахара, кусок масла, величиной в половину яйца, и несколько капель флердоранжевой воды. Прокипятив еще около 8 минут, прибавляют 4 яичных желтка и снимают с огня все время мешая сгустившуюся массу. Вылив ее в предварительно обмазанную маслом плоскую посуду, делают слой толщиной в палец и дают остыть. Когда масса остынет, ее режут треугольниками, обмачивают их в муку или в крошки поджаривают, обсушают на пропускной бумаге или на чистой салфетке, перекладывают на блюдо, обсыпают мелким сахаром, глазируют в печи и подают горячим.

КРОКЕТ ИЗ РИСА
Очистить, вымыть и высушить 1 фунт риса. Разварить в полу-кастрюльке молока, и прибавлять по мере того, как рис густеет. Прибавить немного мелко изрубленной лимонной корки, 1/4 фунта сахара, немного соли, несколько капель флердоранжа и кусок масла величиной в половину яйца. Когда рис совершенно разварится, свяжите его 4-мя яичными желтками, не допуская больше до кипения, иначе они сделаются кусками. Затем рис выливают в плоскую посуду ровным слоем и остудив разрезают на равные части, которые скатываю шариками, обмакивают в 2 яйца, белок и желток которых смешивают вместе как для яичницы, и валяют каждый крокет в крошках хлеба, просеянных сквозь решето. Крокеты кладут на крышку и только перед тем, как подавать, поджаривают на пылу. Когда зарумянятся, снимают с огня и подают горячими.

КРОКЕТЫ ИЗ КАШТАНОВ
Вымыть каштаны, очистить, сварить, обливая молоком до верху с сахаром и палочкой ванили. Когда сварятся, протереть сквозь сито, положить это пюре в кастрюлю, прибавить щепотку соли, несколько ложек густых сливок, немного масла и несколько желтков, например, 8 желтков на 1 1/2 фунта пюре. Вскипятить на пылком огне, выложить на намасленное блюдо. Когда остынет, наделать шариком с половинкой каштана посередине, валяя шарики на столе, посыпанном мукой. Опустить шарики в сбитые яйца и обвалять в свежем хлебном мякише, протертом сквозь сито. Обжарить в горячем фритюре, откинуть, положить на блюдо пирамидой и посыпать сахарной пудрой.

 

 

МИНДАЛИ
 

ОБСАХАРЕННЫЕ МИНДАЛИ
Очистить 1 фунт миндалей, положить их в пустую кастрюлю, поставить на огонь и постоянно мешать, пока они не получат светло коричневатого оттенка. Сварить из 1 фунта сахара, едва размоченного водой, такой густой сироп, чтоб он тянулся нитями, высыпать в него горячие миндали и мешать на огне до тех пор, пока они не начнут щелкать. Затем высыпать еще горячими на лист и тотчас разбросать по нем, чтобы они не сбились в один комок.

МИНДАЛЬНЫЯ ЯИЧКИ

Смешать 1/4 фунта мелко истолченного миндаля и такое же количество толченого сахара. Прибавить 2 яйца, столько муки, чтобы вышло густое тесто и обмакивать в него крупные изюминки, которые получат через это форму больших миндалинок или маленьких яичек. Уложить их на лист, испечь в растопленном жире и перед тем, как подавать, обсыпать сахаром.


 

ВАТРУШКИ, ВАРЕНИКИ
 
ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ
Протереть сквозь решето 1/2 ф. творогу, положить в глиняную чашку, смешать с 1/2 ф. растертого сливочного масла, прибавить соли, два яйца и размешивать до тех пор, пока образуется ровная масса в роде теста. Наделав кружки из кислого или слоеного теста, наложить в средину творог, сгладить ножом, загнуть фестонами края теста, смазать всю поверхность яйцом и поставить в печь за четверть часа до отпуска. Подавать на салфетке, уложив пирамидой.

ВАРЕНИКИ ПО ЛИТОВСКИ
Изрубить 1/4 ф. сырого филея, отдельно изрубить столько же почечного жира, поджарить в масле рубленую луковицу, когда подрумянится, прибавить мясо и жир, приправить солью, перцем, мускатным орехом и рубленой петрушкой: когда же все хорошо изжарится, прибавить ложку бешамеля и дать остыть. Приготовить пять комков теста для лапши, раскатать очень тонко, наложить кусочки фарша на известном расстоянии один от другого, зубчатым резцом вырезать тесто вокруг каждого фарша и завернуть его. За пять минут до отпуска, дать вскипеть в крутом кипятке, процедить, выложить в горячее блюдо, облить растопленным маслом и подавать.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА ВСМЯТКУ?
Нас спрашивают: не существует ли способа, как следует варить яйца, чтобы всегда получить хорошую смятку, так как при обыкновенно практикуемом способе яйца часто то не довариваются и белок оказывается совершенно сырым, то перевариваются и вместо смятки получается «мешок» или даже «крутые». Существует очень простой и верный способ, указанный французским химиком Балярдом и состоящий в следующем. В кастрюлю наливают столько стаканов воды (не больше и не меньше), сколько имеют в виду сварить яиц, и ставят кастрюлю на плиту, чтобы вода вскипела: когда вода закипит сильно, <ключем>, опускают, в нее, по возможности, одновременно яйца (повторяем, число их должно равняться числу стаканов воды в кастрюле); затем тотчас же снимают, кастрюлю с плиты и не покрывая ее ничем, ставят в стороне, чтобы вода постепенно остыла, после чего яйца вынимают из воды— они оказываются сваренными в самую хорошую смятку. При этом способе, как нам не раз приходилось убеждаться, все яйца свариваются всегда в равную смятку; и необходимо только, по возможности, опускать их в воду одновременно, в виду чего на одну кастрюлю следует брать небольшое число яиц—штук пять, например; если же желают разом сварить большее число яиц, то лучше всего это сделать в нескольких кастрюлях.

 
Еще по теме:

Рецепты от наших прапрабабушек. Варенья 
Рецепты от наших прапрабабушек. Мармелады 
Рецепты от наших прапрабабушек. Желе
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила 
Рецепты от наших прапрабабушек. Конфеты, цукаты
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
Рецепты от наших прапрабабушек. Торты, пирожные
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
Рецепты от наших прапрабабушек. Пудинги
Рецепты от наших прапрабабушек. Пирожки
Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное
Рецепты от наших прапрабабушек. Мороженое

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам рецепт, от которого все будут облизываться

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 828 | Добавил: nik191 | Теги: Рецепты от наших прапрабабушек | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz