nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила
12:11
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила

 

 

ПАСТИЛА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ПАСТИЛЫ
В большинстве случаев пастилы приготовляют на липовом меде и сахаре-рафинаде. По нашему же мнению, приготовлять ее следовало бы на хорошо очищенной патоке. Приготовленную известными способами пастилу всегда нужно укладывать в деревянные ящики и лучше всего в липовые или кленовые. Каждый ящик должен быть в длину не более аршина с четвертью; в ширину три четверти (12 вершков) и глубиною не более полутора вершка. Дно ящика и боковые его части должны быть обтянуты холстом или полотном, смазанным густым и хорошим медом. После того, когда ящик будет наполнен пастилой, тогда сверх чистого писчего листа бумаги, накрыть крышкой, поставить в сухое, средней температуры место и хранить до употребления.


ДОМАШНЯЯ ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА
Взять кислых яблок, хотя бы и незрелых — испечь, затем, протереть сквозь сито. чтобы не попали семечки и кожица. В протертую массу прибавить сбитых в густую пену 5 белков приблизительно на каждые 10 ф. протертой массы, а сахару по вкусу. Эту массу бить мутовкой не менее, как в течение 6 часов, пока масса не побелеет совершенно. Тогда взять деревянные квадратный рамки, вышины в два пальца, натянуть марли или тонкий холст, вылить в них массу, слоем не толще, как в палец и разровнять и поставить на ночь в русскую печь, слегка протопленную. Если к утру пастила засохла, снять ее с рамок и сохранять в сухом месте. Чем дольше стоит такая пастила тем она делается мягче, иначе говоря, отходит.   
(Наша пища).


ПАСТИЛА ИЗ КЛУБНИКИ И ЗЕМЛЯНИКИ
Из мелкого, просеянного сахара и протертых ягод делают очень крутое тесто, ставят на плиту и помешивают на огне деревянной лопаткой. Когда вскипит, снимают с огня, режут пастилу на кусочки, остужают их, кладут на намазанный воском лист и ставят в духовую печку.


ПАСТИЛА ИЗ ГРУШ
Взять нужное количество спелых, сочных и сладких груш, разварить в сиропе, как кашу, отбросить на чистое сито, протереть подсыпать по вкусу толченного сахара и взбивать в деревянной посуде веничком до тех пор, покуда масса не превратится в густую белую пену. Два яичных белка хорошенько взбить и смешать с двадцатью стаканами приготовленной массы, подбить немного веничком, переложить в ящик, слое пальца в два толщиною, обсыпать толченым сахаром и поставить часа на два в печь, в легкий дух. После этого вынуть, положить другой слой, обсыпать толченым сахаром и опять поставить в легкий дух. Таким образом поступать, покуда ящик не будет заполнен пастилой почти до краев. Наконец накрыть листом чистой бумаги, поставить в сухое место и хранить.


ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ
Взять спелой малины, наложить полный муравленный горшок, накрыть крышкой, замазать кругом густым тестом и поставить в не особо жарко протопленную печь. Потом разопревшую малину положить в глиняную миску, растереть как можно лучше и пропустить сквозь салфетку или полотно. Взять три стакана полученной таким образом массы, смешать с полутора стаканом толченого сахара и варить, беспрерывно размешивая ложкой. Как только пастила дойдет до известной густоты, выложить в деревянный ящик. Затем, в остальном поступать также, как и с грушевой пастилой.


ПАСТИЛА ИЗ ВИШЕН
Очистить нужное количество вишен от косточек, положить в муравленный горшок, не замазывать тестом, а покрыть слоем вишневых листьев и поступать в остальном точно также, как приготовляется пастила из малины.


ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ

Оставшиеся айвовые выжимки от желе
перемешать с 1 фунтом порошкообразного сахара, положить в тазик и кипятить беспрерывно перемешивая массу деревянной лопаточкой, покуда она не загустеет как тесто. После этого уложить густым слоем в деревянный ящик, тщательно уровнять поверхность деревянной ложкой и поставить не более как на полчаса в легкий дух. Затем, покрыв чистой писчей бумагой, беречь в прохладном, но сухом месте.
Кто любит пастилу кисловатую и прозрачную на цвет, тем можем посоветовать, на каждые полтора фунта выжимок айвы прибавлять по полфунта кисловатых яблок, хорошо разваренных в воде.
Точно таким образом приготавливается пастила из абрикосовых, персиковых, ананасовых, морелевых и других выжимок, остающихся при приготовлении соков и желе.


ПАСТИЛА ИЗ РОЗЫ
Приготовить лепестки розы точно так, как для варенья и растереть хорошо вымытыми руками с 1 фунтом толченого сахара. Между тем, сварить сироп из 5 фунтов сахара и 3 1/2 фунтов воды, такой густоты, как для варенья. В то время, когда он будет кипеть, опустите в него приготовленные лепестки розы и варить до тех пор, покуда масса своей густотой не будет похожа на желе. Переложить затем  в деревянный ящик, посыпать сахаром и подсушить в слегка протопленной печке.

 

ПАСТИЛА ИЗ АБРИКОСОВ

Сварить очищенные абрикосы, протереть сквозь сито, и прибавить к массе, равное ей но весу количество мелкого сахара, затем варить, пока испарится вся жидкость и выложить на тарелки слоями в полсантиметра толщины. Когда простынет, посыпать мелким сахаром, и вынести тарелки в сухое место. Через 8 дней пастилу переворачивают, посыпают сахаром, разрезают на куски и сушат в сухом и прохладном месте, а затем укладывают в ящик, перекладывая бумагой.

ПАСТИЛА ИЗ БАРБАРИСА
Взять спелого барбариса, отварить его и очистить от колючек посредством протирания сквозь густое сито. Потом взять 2 стакана этой массы, перемешать с 1 стаканом толченого сахара, взбить веничком до густоты крема, положить в тазик, подсыпать 1 лот толченого гуммиарабика и кипятить до надлежащей густоты. Наконец, переложить в ящик, подсушить и хранить до употребления.

ПАСТИЛА ИЗ СМОРОДИНЫ
Приготовляется точно также, как и пастила из барбариса.


ПАСТИЛА ИЗ АЭРА
Его следует освободить от кожицы и варить с толченым сахаром. Полтора стакана толченого сахара кладется на 1 стакан аэра, а воды наливается столько, чтобы покрылись жеребейки аэра.

 

Еще по теме:

Рецепты от наших прапрабабушек. Варенья - 2
Рецепты от наших прапрабабушек. Мармелады 
Рецепты от наших прапрабабушек. Желе
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила 
Рецепты от наших прапрабабушек. Конфеты, цукаты
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
Рецепты от наших прапрабабушек. Торты, пирожные
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
Рецепты от наших прапрабабушек. Пудинги
Рецепты от наших прапрабабушек. Пирожки
Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное
Рецепты от наших прапрабабушек. Мороженое

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам рецепт, от которого все будут облизываться

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 1164 | Добавил: nik191 | Теги: Рецепты от наших прапрабабушек | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz