Сдобная лепешка с смородиной, а lа Jouvencel
Теперь, когда смородины много и она не дорога, можно делать вкусное и дешевое пирожное, приготовление которого не требует большого труда.
Лепешка на 8 человек
Припасы к ней
1) 37 золотников муки и 18 золот. масла, 12 зол. мелкого сахару, щепотка соли, яйцо и три ложки воды для теста;
2) 2 1/2 стакана молока, 24 золот. манной крупы, три ложки мелкого сахару, кусочек ванили, два желтка и кусочек масла с орех для каши;
3) 1 1/2 ф. белой и красной смородины пополам, 48 золот. сахару, полстакана вишневой наливки и 4 листика желатина для начинки.
Приготовление
Сделать тесто из указанных припасов, хорошенько его раскатать, затем, скатавши в шар, вынести на час на лед.
После этого смазать маслом сковороду в 24 см в диаметре с высокими краями.
Затем снова раскатать тесто в блин и положить его в сковороду так, чтобы его края выступали на 2—8 сантиметра над краями сковороды. Эти края красиво защипать гребешком. После этого наколоть тесто, чтобы не вздулось, закрыть кружком тонкой бумаги дно, а полоской—края приготовленного теста, насыпать на него сухого гороху (чтобы тесто не покоробило и оно не потеряло формы) и поставить в печь на 25—35 минут.
После этого высыпать горох, вынуть бумагу и поставить тесто (крустаду) еще минут на 8 в печь, чтобы подсушить внутри. Оно должно быть подрумянено и хрустеть на зубах.
В это время высыпать в виде дождя манную крупу в кипящее молоко, положить кусочек масла величиной с орех, ваниль и, закрыв крышкой, поставить кастрюлю на легкий огонь. Когда крупа вберет в себя все молоко и разварится до рассыпчатости, что должно случиться минуть через 25, положить туда сахар и желтки. Тесто и каша поспевают обыкновенно одновременно.
В то же время должна быть готова и смородина.
Для этого надо сварить из указанного выше количества сахара довольно густой сироп, высыпать в него ягоды и дать повариться на легком огне минут 7—8. Затем слить через сито сок, ягоды оставить на блюде, а сок снова варить, пока сироп не загустеет, как для желе (а lа nарре). Тогда сиять с огня, дать остыть, влить туда вишневую наливку и распущенный в малом количестве воды желатин. Все это размешать и застудить в виде желе.
После этого выложить в готовую крустаду из теста готовую кашу, которая должна лежать везде ровно, на 1 сант. вышины. Этим образуется двойная лепешка, одна из хрустящего теста, другая из мягкой каши. Чтобы последняя немножко запеклась, надо минут на 8 поставить всю сковороду в печь.
Затем снова остудить, положить ягоды ровным слоем на слой каши, а сверху их сироп в виде желе. Поставить на час или на два на лед и подавать холодным.
Сахарные лепешечки
Муки 4 стакана (1 ф. с третью).
3/4 фунта сахару мелкого:
5/8 фунта сливочного масла.
I. Сделать тесто достаточно плотное чтобы отставало от пальцев.
II. Раскатать тесто толщиной в палец, наделать рюмкой лепешечек, наколоть их хорошенько вилкой, чтобы не вздувались.
III. Намазать лист маслом, положить на него лепешечки и поставить в печь. Когда зарумянится и тесто начнет рассыпаться, вынуть и остудить.
Могут сохраняться очень долго в жестянке.
Продолжение будет
Еще по теме
|