nik191 Суббота, 23.11.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови
06:54
Рецепты от наших прапрабабушек. Котлеты из моркови

 


На четыре персоны требуется:

2 ф. моркови, два яйца, 1/8 ф. масла, 1/8 ф. рису, 1/8 ф. муки или манной крупы, 1 белок или желток для смазывания котлет, соли по вкусу.

Способ приготовления:

молодую морковь хорошо промыть и острым ножом очень тонко срезать кожицу (когда скоблят, то морковь получается темная, как бы плохо вычищенная). Сырую морковь сложить в деревянную чашку и сечкой очень мелко срубить. Срубленную морковь положить в кастрюлю, положить туда же 1 чайную ложку масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить на плиту тушиться, пока морковь будет мягкая: если морковь еще жестка, а вода вся выкипела, то можно прибавить еще немного воды, но когда морковь будет мягкая, то в ней не должно быть совершенно жидкости, иначе очень трудно будет делать котлеты; поэтому готовую морковь надо подержать на краю плиты, чтобы вся влага испарилась и морковь насколько только возможно была суха.

Рис надо промыть в холодной воде, залить четырьмя стаканами кипятку и поставить на плиту кипеть; когда рис будет мягкий, его надо откинуть на сито, (воду с риса не выливать прочь, а оставить для соуса). Когда вся вода стечет, то рис протереть через сито вместе с готовой морковью.

В полученное пюре положить два яйца, по вкусу соли, и все хорошо размешать: стол посыпать мукой или манной крупой, выложить на него всю массу и разделить ее на порции так, чтобы каждому пришлось по три котлеты, каждой отдельной части надо придать на муке продолговатую форму, каждую котлету смазать желтком, смешанным с водой, обвалять в сухарях. Если же белых сухарей нет, то их можно заменить манной крупой или же просто мукой, но с мукой котлеты выходят грубее.

На толстой сковороде распустить масло; когда оно закипит, можно положить котлеты, но не слишком тесно, иначе плохо будут румяниться края котлет. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, то перевернуть на другую сторону, дать зарумяниться с другой стороны и поставить на 10-15 минут в средний жар духовой печки, а затем подавать с соусом.

Для соуса надо взять рисового отвара 2 стакана, желток, 1/2 стакана молока, 1/16 ф. масла и лимонного соку, соли по вкусу.

Способ приготовления:

На ту же сковородку, где жарились котлеты, вылить рисовый отвар и дать ему хорошо прокипеть, а затем через кисейку процедить этот отвар в маленькую кастрюльку и дать ему на плите кипеть, пока получится всего один стакан, тогда желток постепенно развести молоком, положить туда масло кусочком и мешать все это быстро в одну сторону и в это же время вливать понемного горячий соус.

Когда весь соус влит в молоко с желтком и масло уже распустилось и соединилось с соусом, надо положить по вкусу соли и лимонного соку. Лимонный сок можно заменить соком из щавеля, соком из стеблей ревенных листьев или же в аптеке взять лимонной кислоты и развести ее водой. Можно и уксус, но кислота последнего для соуса грубовата.

 

Учит. Первой Практ. Школы домоводства В. И. Гунст

Е. Николаева.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 628 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz