На четыре персоны требуется:
2 ф. моркови, два яйца, 1/8 ф. масла, 1/8 ф. рису, 1/8 ф. муки или манной крупы, 1 белок или желток для смазывания котлет, соли по вкусу.
Способ приготовления:
молодую морковь хорошо промыть и острым ножом очень тонко срезать кожицу (когда скоблят, то морковь получается темная, как бы плохо вычищенная). Сырую морковь сложить в деревянную чашку и сечкой очень мелко срубить. Срубленную морковь положить в кастрюлю, положить туда же 1 чайную ложку масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить на плиту тушиться, пока морковь будет мягкая: если морковь еще жестка, а вода вся выкипела, то можно прибавить еще немного воды, но когда морковь будет мягкая, то в ней не должно быть совершенно жидкости, иначе очень трудно будет делать котлеты; поэтому готовую морковь надо подержать на краю плиты, чтобы вся влага испарилась и морковь насколько только возможно была суха.
Рис надо промыть в холодной воде, залить четырьмя стаканами кипятку и поставить на плиту кипеть; когда рис будет мягкий, его надо откинуть на сито, (воду с риса не выливать прочь, а оставить для соуса). Когда вся вода стечет, то рис протереть через сито вместе с готовой морковью.
В полученное пюре положить два яйца, по вкусу соли, и все хорошо размешать: стол посыпать мукой или манной крупой, выложить на него всю массу и разделить ее на порции так, чтобы каждому пришлось по три котлеты, каждой отдельной части надо придать на муке продолговатую форму, каждую котлету смазать желтком, смешанным с водой, обвалять в сухарях. Если же белых сухарей нет, то их можно заменить манной крупой или же просто мукой, но с мукой котлеты выходят грубее.
На толстой сковороде распустить масло; когда оно закипит, можно положить котлеты, но не слишком тесно, иначе плохо будут румяниться края котлет. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, то перевернуть на другую сторону, дать зарумяниться с другой стороны и поставить на 10-15 минут в средний жар духовой печки, а затем подавать с соусом.
Для соуса надо взять рисового отвара 2 стакана, желток, 1/2 стакана молока, 1/16 ф. масла и лимонного соку, соли по вкусу.
Способ приготовления:
На ту же сковородку, где жарились котлеты, вылить рисовый отвар и дать ему хорошо прокипеть, а затем через кисейку процедить этот отвар в маленькую кастрюльку и дать ему на плите кипеть, пока получится всего один стакан, тогда желток постепенно развести молоком, положить туда масло кусочком и мешать все это быстро в одну сторону и в это же время вливать понемного горячий соус.
Когда весь соус влит в молоко с желтком и масло уже распустилось и соединилось с соусом, надо положить по вкусу соли и лимонного соку. Лимонный сок можно заменить соком из щавеля, соком из стеблей ревенных листьев или же в аптеке взять лимонной кислоты и развести ее водой. Можно и уксус, но кислота последнего для соуса грубовата.
Учит. Первой Практ. Школы домоводства В. И. Гунст
Е. Николаева.
Еще по теме
|