nik191 Среда, 09.10.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 31 » Рецепты от наших прапрабабушек. Картофельный пирог
07:08
Рецепты от наших прапрабабушек. Картофельный пирог


На четыре персоны требуется:

2 ф. картофеля, 2 стол. ложки муки картофельной; масла или жиру 1/8 фун., соли по вкусу. Для фарша каких-нибудь грибов сухих 1/16 ф. соленых или маринованных 1/2 ф., черных или белых сухарей 2 стол. ложки, луку 1 шт., сметаны 1/4 ф., масла 1/32 ф. т. е. 1 чайную ложку, соли и перцу по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и эту воду слить, а затем хорошенько картофель встряхивать, таким образом, картофель друг от друга ударяясь, хорошо оботрется и его только еще раз сполоснуть водой и он будет хорошо вымыт.

Вымытый картофель вычистить, т. е. очень тонко срезать кожицу, сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, положить по вкусу соли и поставить на сильный жар плиты. Когда картофель будет мягкий, то воду надо слить, но не в ведро, а в отдельную посуду (этот картофельный навар имеет в себе крахмал, а следовательно, питание и вкус, и его бросать не следует, а употребить на варку супа).

Когда с картофеля слита вода, то его еще следует поставить на край плиты или в духовую печь на 10—15 минут, чтобы испарилась лишняя вода. Обсушенный горячий картофель можно пропустить через мясорубку или пестиком, или концом скалки хорошо размять, чтобы не было комочков; пока картофель еще горячий, надо всыпать муку картофельную, можно положить по вкусу соли и все хорошо размешать. Кто желает получить картофельное тесто не плотным и рассыпчатым, а более влажным, те могут прибавить молока от 1/2 до 1 стакана на эту порцию.

Для картофельного пирога фарш можно приготовить различный из любого мяса живности, вареного, сырого и жареного, из ливера, из яиц с луком, из различных грибов: свежих, соленых, маринованных, сухих и т. д. Для экономии и перемены вкуса грибы можно смешать с черными или белыми сухарями, с гречневой красной кашей.

Для фарша сухие грибы надо сварить, а соленые или маринованные только мелко срубить, лук вычистить и нашинковать, поджарить его на масле; когда лук начнет румяниться, то туда надо прибавить черные толченые сухари и рубленные грибы, все вместе прожарить, положить сметаны, соли и перцу по вкусу и дать форме остыть. Железный лист или сковородку хорошо смазать маслом, выложить на него половину изготовленного картофельного пюре и разровнять пластом в палец толщины, на него ровным слоем положить грибной фарш.

Если пюре приготовлено влажное, т. е. с молоком, то его удобно ровным пластом намазать сверх грибного фарша, если же пюре рассыпчатое, то его надо выложить на стол, посыпанный какой-нибудь мукой, раскатать картофельное пюре такой же величины пласт, как приготовлен с фаршем на железном листе; разрезать раскатанный пласт на кусочки и частями аккуратно положить на грибной фарш, ножом сравнять, сгладить все трещины, кругом края сгладить мокрым ножом, чтобы нигде не было видно фарша.

Сверху положить маленькими кусочками масло. Поставить в сильный жар духовой печки, когда пирог зарумянится сверху и снизу, то готов.

 

Учит. Первой Практ. Школы домоводства В. И. Гунст

Е. Николаева.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 602 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz