nik191 Суббота, 15.05.2021, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 26 » Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Основные вещества в пище - 2
06:41
Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Основные вещества в пище - 2

Курс гигиенического питания Проф. Пако

Начало
(Продолжение)

А.    Забота о пополнении или развития тканей организма возложена на белки, минеральные соли и воду, которые вместе и создают живую материю. Одним белкам приписывать эту роль, как это делали раньше, совершенно несправедливо. Без минеральных солей белок теряет всякую способность действовать, это жилье без души, очаг без огня. Без воды, играющей роль во всех физических и химических превращениях, без воды, увлекающей из организма все отбросы, остающиеся после его работы, белок остался бы совершенно инертным.

Итак человеческий организм может жить только благодаря соединению в его клеточках белков, минеральных солей и воды. Но из этого не следует, что эти три вещества служат только для возобновления наших тканей. Известная часть белков, солей и воды, вводимых нами ежедневно, не проникает в ткани, а остается в крови, где и служит другим целям. Белок сгорает и дает небольшую часть тепла, минеральные соли действуют на соки организма, имеют важное воздействие на химические процессы и защищает организм от действия различных ядов. Что же касается воды, то она дает тканям необходимое питание и в тоже время промывает их и извлекает отбросы к выводным путям, через которые организм их выделяет.

Минеральные соли и вода суть важные агенты очищения организма и не только помогают нам жить, т. к. без них белки не могут исполнять своего назначения, но еще спасают нас от смерти, защищая от отравления, угрожающего нам постоянно.
Когда мы устанавливаем нормальный режим питания, мы не должны всегда выставлять вперед белки, мы должны позаботиться главным образом о минеральных солях, так как, ни бедна была бы наша пища азотистыми веществами, белковины в ней во всяком случае довольно. Это доказали все новейшие исследования. К несчастью относительно минеральных солей этого сказать нельзя.

Их мало теперь в нашей пище по двум причинам.

І-ое. Растения растут на истощенной почве, благодаря интенсивной культуре, а исскуственные удобрения дают ей только искусственные минералы, т. е. далеко не полные и сомнительного физиологического достоинства.

Во вторых, мельник перемалывающий муку усовершенствованными машинами, кухарка, вываривающая овощи прежде чем употреблять их в кушанье, лишают и хлеб и овощи их самых действительных минеральных солей.

Что же касается воды, ее стали за последние годы пить больше; страх перед отравлением организма его же отбросами возымел счастливое влияние в этом случае, но к несчастью в этом мало иллюзий, и я должен их нарушить.
Вода в чистом виде, с этом случае проходя через организм очень мало его промывает, анализ мочи это доказывает; она действует благодельным образом только в союзе с минеральными солями. А это счастливое соединение находится только в свежих овощах и фруктах, в молоке и в минеральных водах, при чем последние приносят пользу только на месте, когда их пьют из самого источника.
В виду этого, в перечень веществ для питания должны войти как основные и главные: плоды и овощи все не могут считаться питательными, но необходимыми для продолжения срока жизни, предохраняя организм от отравления отбросами. Это следует принять во внимание.

В.    Потребности в теплоте и мускульной силе сливаются в одну, потому что в человеческой машине, как и в машине паровой теплота и механическая работа являются формами одной и той же энергии, берущей свое начало в сгорании горючего материала.

В нашем организме такого рода горючим материалом считаются: сахар, крахмалы и жиры, являющиеся для живого организма тем, чем является уголь для машинного двигателя. Но в противоположность белкам, минеральным солям и воде, входящих в состав наших тканей, крахмал, сахар и жиры действуют только тогда, когда переработаются в нашем организме в глюкозу. Изменения этих веществ в глюкозу происходят довольно сложным образом и разными путями, вследствие чего и результаты в виде отдачи теплоты и работы видоизменяются.

Сахар, например, является весьма быстро действующим горючим материалом, так как его химический состав очень близок в меде и фруктах к глюкозе. И поэтому понятно, что он начинает свою работу очень скоро.

Крахмалы являются уже менее быстро действующими. Они занимают среднее положение между сахаром и жирами и не так скоро входят в состав организма. Начало их превращения в глюкозу лежит в слюне, затем работа продолжается в желудке и кончается в кишках не раньше как часа через четыре - шесть после того как они введены в желудок. Некоторые сорта крахмалов, более грубые, защищенные от воздействия слюны целлюлозом или, вследствие приготовления в пищу особым способом, защищенные жирами, перевариваются еще медленнее и еще позднее дают требуемые организмом теплоту и энергию.

Жиры наконец еще медленнее переходят в теплоту и работу. Их переваривание начинается только в кишечнике, и постоянно задерживается остатками пищи находящимися там. Кроме того, вместо того чтобы прямо вступать в цикл животного обмена как крахмал и сахар, жиры отлагаются в запасы, пополняющие расходы горения, когда не имеется других, более быстрых для сгорания веществ. Но они имеют важное преимущество перед крахмалами и сахаром, при равном весе, они дают вдвое больше
теплоты, чем и объясняется, что жиры любимая пища в холодном климате.

Но поговорим о быстроте сгорания, для нас этот вопрос важнее, чтобы сделать выбор. С этой точки зрения мы будем классифицировать питательные вещества таким образом: начиная с тех, которые скорее выделяют теплоту и мускульную энергию, а затем последовательно перейдем к другим.

И так во главе мы поставим: пищевые вещества с основой глюкозы: плоды свежие и сухие, вино не содержащее алкоголя, мед, варенье, сахар свекловичный, всякого рода сладкие кушанья.

Затем пищевые вещества, крахмал которых быстро преобразовывается в сахар, легко засахариваются: картофель, рис, корки хлеба, сухари, бисквиты всякого рода.

После этого перейдем к веществам, крахмал которых не так быстро переходит в сахар: всякого рода хлебныя зерна (исключая риса), каштаны, хлебный мякиш особенно свежеиспеченного хлеба.

Затем идут вещества заключенные в покрове целлюлозы, как-то: сухие овощи (бобы, горох, чечевица) и грубые сырые овощи. Крахмалы пропитанные, благодаря приготовлению, жирами и маслом.

Последними же поставим жиры, т. е. всякого рода жирную пищу, к которой отнесены и орехи, миндаль, мелкие орешки.
Теперь займемся белками. Выше мы говорили, что те из них, которые не вошли в состав тканей, сгорают. Поэтому то, что мы не поставили их в число горючих материалов, может вызвать удивление.

Но причиной этого исключения является то, что азотистые вещества сгорают очень плохо и оставляют множество золы, вывод который весьма затруднителен, если есть малейшее страдание в почках или печени.

Задержка этих остатков азотистых веществ является главной причиной всех артритических страданий и гораздо благоразумнее на сколько возможно сократить потребление белков, особенно некоторых, преимущественно считающихся вредными, т. е. уменьшить насколько возможно потребление мяса и сухих овощей.

С.    Между требованиями организма, которые должны удовлетворять питание, мы говорили о потребности в нервной силе, т. е. о потребности хорошо себя чувствовать, радоваться жизни, иметь возможность трудиться: для рабочего руками, для ученого мозгами.

Нервная сила, это прямая противоположность ощущению усталости, как в физической области, так и в чисто интеллектуальной.
Она, как видите, сильно отличается от мускульной силы, и не всегда громадная энергия скрывается в теле атлета, скорее даже наоборот.

Из чего же создается эта нервная сила? Надо признаться, что точного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но в двух пунктах мы твердо уверены:

1.    Нервная сила не выделяется внезапно, а исходит из нервных центров, (спинного и головного мозга, где скопляется) под влиянием какого-нибудь возбуждения, которое их будит.

2.    Нервная сила ослабляется или даже совсем парализуется, когда функционированию этих центров препятствует присутствие в крови известного сорта яда, при так называемом отравлении токсинами. Всякого рода пища является возбуждающим. Некоторые ее сорта являются и возбуждающими и интоксирующими.

Рассмотрим пищу под этими обоими видами.

Все вещества, которые мы определили как топливо для органов, являются возбуждающими только для субъекта хорошо переваривающего пищу и принимающего ее в разумных количествах.

Я должен прибавить, что это вещества возбуждают не непосредственно, и действуют на нервные центры только путем отражения. Проходя через пищеварительный канал, сахар, крахмалы, целлюлоза и жиры вызывают в бесчисленных нервных сосочках, которых они касаются по пути, известного рода сотрясение, передающееся мозгам, и вызывают выделение запасов энергии, хранящейся там. Отсюда ощущение приятного состояния, наплыва сил держащегося до той поры, пока пища не вполне переварена и усвоена.

При этом значит вполне применима классификация этих веществ по степени продолжительности пищеварения. Но мы будем иметь: при сахаре менее стойкую нервную силу; при крахмале более продолжительную; и еще более продолжительную при жире и веществах богатых целлюлозой. То есть всего более продолжительной у нас нервной силы получается при питании хлебом, овощами и свежими фруктами.

Для человека привыкшего к такой пище, она является неистощимым источником нервной энергии силы, наполняя желудок и медленно перевариваясь.

Мне хорошо известно, что такого рода теория происхождения нервной силы не признается классиками; известно мне также, что эти силы поддерживаются и другими возбудителями; но я утверждаю, что ея главный источник в возбуждении питательными веществами и чтобы покончить с этим вопросом ставлю вопрос ребром:

Что можно сделать с голодным желудком? и все имеющие в этом деле опыт ответят вместе со мной: Ничего!

По странному совпадению, которое весьма облегчает мою задачу, известно, что пищевые вещества возбуждающие непосредственно, являются в тоже время и веществами отравляющими организм. Это мясо и алкоголь. Они действуют на организм не через отражение на мозги, как предыдущие, а прямо придавая возбудительные начала кровообращению. Их действие гораздо энергичнее, и это настолько всем известно, что мясу, а главное алкоголю, на обычном языке, также как кофе и чаю, присвоено название: возбуждающих.

В тоже время это и отравляющие вещества.

Об алкоголе нечего и говорить, это всем известно.

А что мясо даже самое свежее и здоровое содержит токсины, это доказано позднейшими опытами. В мясе развиваются яды во время процесса брожения, который происходит в нем в пищеварительных путях. Ядовито мясо и через золу (отбросы), какие после него остаются вследствие неполного сгорания.

Оставим пока этот вопрос и поговорим о влиянии этих пищевых веществ на нервную силу. Оно совершенно отличается от того, какое производят пищевые вещества, действующие не непосредственно.

 

(Продолжение будет).

 

Еще по теме

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 476 | Добавил: nik191 | Теги: пища, рецепты, состав, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz