nik191 Суббота, 15.05.2021, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 25 » Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Основные вещества в пище
06:44
Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Основные вещества в пище

Курс гигиеническаго питания Проф. Пако

Начало
(Продолжение)

С первого взгляда кажется, что вопрос о том, какие вещества можно считать основными и главными в пище, разрешить и просто, и легко. А между тем этот вопрос много сложнее, чем мы думаем.

В обиходном языке, под именем пищевых веществ, разумеются всякого рода вещества, употребляемые в пищу и поддерживающие жизнь, удовлетворяя потребности организма. Эти потребности организма заключаются в четырех требованиях:

возобновление тканей, которые хотя и медленно но изнашиваются и требуют постоянного пополнения убыли;

пополнение убыли теплоты, которую необходимо поддерживать не ниже 37 градусов, и

возобновление и пополнение мускульной энергии и энергии нервной, т. к. мы тратим их непрестанно.

Если хотя одно из этих требований не будет удовлетворено, организм начинает терять свою жизненную силу. Это общее правило для всех людей, но не всегда и не для всех оно имеет одинаковое значение. Например возобновление тканей у детей требует гораздо большей интенсивности, чем у взрослых, т. к. тут не только восполняется убыль, но нужна и трата на строение в виду роста организма. В холодных странах требуются большие запасы тепла, чем в жарких. Чернорабочий тратит больше мускульной энергии, а ученый больше энергии нервной и т. п.

С этим разнообразием в потребностях и надо считаться. Пища должна соответствовать тому, чего больше организм отдельного человека требует, а каждый род жизни требует особого рода питания. Вот эти-то специальные пищевые вещества, которые лучше всего подходят к условиям работы человеческой машины и поддерживают жизнь с максимумом выгод и минимум неудобств, могут назваться главными, основными пищевыми веществами.

Из этого определения вытекает понятие, что такого рода основных элементов пищи так же много, как много разнообразия в условиях жизни различных людей, смотря по возрасту, климату и роду занятий.

Но так как нам невозможно разобраться в пределах нашего курса во всех этих разнообразных условиях, мы ограничимся тем, что займемся людьми, живущими в нашем умеренном климате, конечно принимая во внимание, их возраст, пол, профессию и времена года.

Но чтобы усвоить этот курс, надо иметь понятие вообще о том, что такое пища, из чего она состоит и как действует на организм человека. Это мы сделаем вкратце и по возможности понятнее.

Как не разнообразны виды пищи, она состоит из немногих основных частей, которые мы и перечислим:

1-ое азотистые вещества, всякого рода белки,
2-ое жиры.
3. крахмалистые вещества, сахар, целлюлоза, образующие так называемые углеводы.
4-ое, минеральные вещества, обыкновенно в виде солей: фосфатов, соды, извести, магнезии, железа и т. д.
5-ое вода, содержащаяся в пище в различных количествах от 10 до 90% на сто.

К этому можно прибавить дополнительные вещества: ароматические, а также всякого рода бродильные начала.

Некоторые пищевые вещества содержат только один или два из основных элементов, но большинство содержит их все пять, но в разных количествах, что и делает то, что наша пища является разнообразной и отличающейся одна от другой и по виду, и по вкусу.

Постоянство основных 5 элементов пищи облегчит нам задачу ея изучения. Чтобы получить ясное представление о нашем предмете, нам будет достаточно определить, какую роль играют в экономии организма белки, жиры, крахмалы, сахаристые вещества, целлюлоза, минеральные соли и вода. А затем разобрать какого рода пищевые вещества что из них содержат, и значит, какую роль играют в питании нашего организма.

Не удивляйтесь поэтому, что я чаще буду говорить о крахмале например чем о хлебе. Но чтобы это не сбивало вас с толка, я заранее перечислю самые употребительные пищевые вещества, определяя какие основные элементы в них содержатся и как они действуют на организм.

Крахмал.
Всякого рода хлебные зерна и выпеченный из них хлеб, сухари и вообще всякое тесто, картофель, бобы, горох, каштаны содержат много крахмала.
Хлеб, чем меньше просеяна мука, из которой он испечен, вводит помимо крахмала в организм много растительного белка и минеральных солей. Сильно же просеянная мука дает хлеб богатый только крахмалом. В сухих овощах белковины много, но в них много также целлюлозы, плохо перевариваемого вещества.

Сахар.
Он заключается конечно в сахаре, в меде, всякого рода вареньях; сухие фрукты, а также сладкие сырые фрукты дают также много сахару, при чем последние содержат кроме того много минеральных солей и воды.

Жиры.
Ими богаты: сливки, сыр, масло как животное так и растительное, сухие маслянистые плоды (миндаль, орехи и т. п.) и наконец мясо и рыба из жирных сортов.

Белковые вещества

содержатся почти во всякой пище. Мы перечислим только те вещества, которые особенно ими богаты, это: мясо без жира, простокваша, не жирный сыр, хлеб, сухие овощи, и маслянистые плоды в роде миндаля и орехов.

Минеральные соли и вода.
Они содержатся во всех свежих овощах, в салате, шпинате, сельдерее, моркови, репе, капусте и т. п., также во всех фруктах.
В хлебе имеются также и соли и вода. Вообще можно заметить, что хлеб содержит в себе все основные элементы питания, и если бы в нем находились жиры, то хлеб мог бы удовлетворить все потребности человеческого организма.

Целлюлоза находится в овощах и фруктах. В свежих овощах и фруктах она нежна и вполне удобоварима, чего нельзя сказать о целлюлозе в сухих плодах и овощах. В хлебе мы находим и ее, и в вполне удобоваримом виде, если не злоупотреблять количеством. Что касается яиц и молока, то они действуют на организм совсем особенно, и мы должны будем заняться этими пищевыми продуктами отдельно. Пока мы скажем, что больше всего в них содержится белковины, жиров и минеральных солей, при чем яйца и молоко особенно полезно для детей и выздоравливающих, т. е. при росте и образовании тканей и при их возобновлении после утрат во время болезней.

О спиртных напитках, о чае и кофе мы не говорим, потому что их следует причислить к возбуждающим, а не питательным веществам. Возбуждая деятельность организма, они заставляют нас тратить больше чем следует, и поэтому вводить их в режим нормального питания вовсе не следует, пользоваться такими возбуждающими веществами можно в исключительных случаях, при необходимости усиленной деятельности и для борьбы со сном.


Теперь, когда мы познакомились с составом главных предметов питания, мы займемся той ролью, какую играют в организме основные элементы в них содержащиеся. Эти элементы отвечают главным четырем потребностям человека. Одни из них пополняют или содействуют росту органов человеческой машины. Другие содействуют ее функциям, доставляя нам теплоту, мускульную энергию и нервную энергию.

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 454 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, пища, состав, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz