Для нашего организма, для его здоровья далеко не безразлично, будем ли мы принимать пищевые вещества и напитки горячими, теплыми или холодными. Даже самый вкус и приятность их в немалой степени зависят от температуры, при которой мы их принимаем.
Какое существенное значение имеет температура пищи на здоровье, не трудно убедиться, наблюдая грудных детей при искусственном их вскармливании. Слишком горячее молоко, даже безукоризненно приготовленное, делает их неспокойными, причиняет бессонницу, вызывает излишнюю потливость, а при продолжительном употреблении молока температуры выше материнского (т. е. 38° Ц.) такие дети бледнеют, делаются более вялыми, мало прибавляются в весе. Такое же вредное действие производит на них и слишком прохладная пища. Она вызывает рези в желудке и кишках, рвоту и даже понос, особенно у детей первых месяцев и детей более слабых.
Нередко достаточно бывает изменения температуры молока для таких детей на 2°—3° против нормы (38° Ц.), чтобы вызвать упомянутое расстройство. Факт известный, всякому практическому врачу из личного опыта и, вероятно, многим из внимательных матерей.
Конечно, такая впечатлительность организма к температуре принимаемой пищи, со временем изглаживается, и организм взрослого привыкает более или менее как к высоким, так и низким температурам пищи и питья. Тем не менее и для взрослых далеко не безразлично, какой температуры употреблять пищу и питье.
Всем известен факт, что ледяная вода, холодное пиво, выпитые залпом при разгоряченном состоянии тела, вызывают часто кардиальгию и диспепсию, а иногда упорный катар желудка. Холодные фрукты вызывают легко подобное же действие. Слишком холодный виноград нередко производит боль в желудке, и его слабительное действие усиливается по мере понижения температуры.
Долгое употребление исключительно или почти исключительно холодной пищи неблагоприятно отзывается на общем здоровье. Особенно заметно это на рабочих, которые, в силу обстоятельств, бывают вынуждены долгое время обходиться без горячей пищи. Они тогда становятся менее выносливыми, трудоспособными и, кроме того, постоянное употребление холодной пищи зачастую ведет к злоупотреблению спиртуозными напитками.
Употребление слишком горячей пищи может также оказывать вредное влияние на здоровье, вызывая гастральгию, острое воспаление желудка и нередко хронический катар, если употребление горячей пищи будет продолжительно. Относительно частое заболевание круглою язвою желудка, замечается у кухарок и поваров, объясняют именно тем, что им приходится часто пробовать слишком горячую пищу, что вполне подтверждается опытами над животными.
Известно также влияние температуры принимаемой пищи на зубы. Быстрый переход от горячей пищи к холодной и наоборот производит мелкие трещины в эмали, обнажающие костную ткань от ее покрова и вызывают поэтому преждевременную порчу зубов. Погружая свежеизвлеченные зубы в горячий чай (64°—65° Ц.), а затем в холодную воду (6-), проф. Уффельман нашел, что при этих условиях 82% зубов получали трещины в эмали.
Следовательно, и для взрослых температура принимаемой ими пищи и питья далеко небезразлична.
Какую же температуру признать самой подходящей и какую безусловно вредной?
Высокая температура и холод раздражают организм, его сосуды, его нервы и мышцы. Высокая температура вызывает быстро проходящее сокращение, а затем расширение сосудов и их гиперемию. Очень высокая температура вызывает всем известные явления ожогов. Холод также вызывает сперва сокращение сосудов и мышц, вследствие чего и наступает бледность, затем,—однако, много позже, чем при действии тепла, — наступает точно так же расширение сосудов. Горячая пища повышает температуру тела, холодная ее понижает.
Такое действие температуры распространяется не только на непосредственно подверженные ей места, но и вглубь, на ближайшие ткани, постепенно ослабевая, по мере удаления органа от места подверженного непосредственно действию крайней температуры, следовательно, — путем рефлекса.
Теплота вызывает путем этой передачи в соседних тканях расширение сосудов, холод—сокращение артерий , ускорение сердцебиения, а затем, при более продолжительном действии, замедление его. Несомненно, таким образом, что резкия температуры, действуя на сосуды, нервы и мышцы, а вследствие этого и на кровообращение тех или других органов, влияют также на общую деятельность и отправления этих последних. <*>
<*> Атоническая диспепсия, т. е. такое состояние желудка, когда нормальные отправления его могут быть вызваны лишь раздражающими веществами, чаще всего встречаются также у людей, имеющих привычку употреблять очень горячую пищу и напитки. Вообще, принятие горячей пищи ослабляет деятельность мышц желудка, парализуя вазомоторные нервы.
Наконец, жар и холод оказывают немалое влияние и на ферменты, бродильные начала, находящиеся в организме, птиалин и пепсин, ослабляя их действие.
Теплая пища и напитки производят приятное чувство согревания во рту и в желудке. Напротив, горячая пища и питье производят жгучую боль во рту, глотке и пищеводе.
Введение большого количества горячей пищи или питья может заметно повысить температуру тела, что каждый может проверить сам над собой.
Очень горячая пища и питье оказывают вредное действие и на слизистую оболочку полости рта и желудка, что было доказано и опытами над животными. Эти опыты показали, что введение в желудок воды температуры 45° Ц. вызывает уже гиперемию его слизистой оболочки, введение воды в 55°—65" Ц.—переполнение кровью мелких сосудов, кровоподтеки и изъязвления (нарывы) этого органа, введение же воды температуры 70° Ц.—полное разрушение желудочной ткани.
Введение холодной воды вслед за горячей ослабляет временное действие этой последней, но не уничтожает его, однако, совершенно. Точно также менее вредоносными оказываются и малые количества слишком горячей пищи или напитков. Так 0,6 гр. воды в 60° Ц. произвели лишь маленькие нарывы, не вызывавшие припадков, тогда как 600 грамм (11 1/2 ф.) такой же воды производили уже смертельные изъявления.
Хотя, конечно, опыты над животными не могут полностью относиться и к человеку, который привыкает с детства к горячей пище, тем не менее опыты эти, наряду с данными практики, не могут не доказывать, что введение слишком горячей пищи в желудок может иметь опасные последствия для слизистой его оболочки.
Действие пепсина, как известно, совершенно прекращается уже при 60°, тоже должно сказать и о птиалине. Следовательно, очень горячие напитки, супа и твердые кушанья должны непременно наносить ущерб пищеварению, значительно замедляя пептонизацию белковинных веществ.
Одновременно с этим горячие кушанья и напитки уничтожают даже на время вкусовые ощущения. Если подержать язык в воде в 50—56° Ц. около 30—60 секунд, то он не в состоянии уже более отличить вкуса, напр. сахару. Каждый может проверить это на себе.
Температура, при которой ощущение вкуса всего полнее 36°—40° Ц.
Горячая пища и питье оказывают также и немаловажное рефлективное действие: к таким явлениям надо причислить выступление пота после приема горячих напитков и пищи, ослабление деятельности вазомоторных нервов, расширение сосудов. Введение большого количества горячей воды в 51° Ц. вызывает заметный подъем пульса, причем пульс оказывается значительно мягче обыкновенного. Такое действие горячей пищи всем, вероятно, известно, по себе. Кто не замечал, что горячий кофе, чай, горячее вино гораздо более возбуждают, чем те же напитки, но теплые.
Холодные кушанья и напитки вызывают ощущение охлаждения во рту, глотке, пищеводе, даже желудке: очень холодные напитки и кушанья производят боль в зубах, небе и крайне тягостное чувство холода в желудке. При приеме их в большом количестве, холодные кушанья и напитки могут даже понижать общую температуру тела, что вполне доказано опытами.
Холодные кушанья и напитки нередко производят местную анемию или гиперемию, могущую повести к острому катару. Они замедляют действие пепсина и птиалина, совершенно прекращающееся уже при 0°.
Холодные напитки, в особенности же ледяная вода уменьшают и кислотность желудка и, как кажется, и степень его всасывающей способности.
Лед или очень холодная питьевая вода могут также понижать повышенную раздражительность желудка и в большинстве случаев при принятии их мы видим прекращение рвоты и тошноты, хотя это действие и непостоянно. По той же причине лицам с больным желудком некоторые блюда назначают холодными; этим достигается то, что больные не только не чувствуют отягощения желудка, но и переносят их прекрасно. Оттого-то при нервной диспепсии советуют холодное жаркое из птицы и дичи, или же холодную телятину, сырой окорок, а лицам, склонным к рвоте вследствие раздражительности желудка, холодное молоко.
Достойны внимания также и рефлективные явления, вызываемые холодной пищей или напитками. Как на одно из них, укажем на озноб, дрожь и образование так называемой «гусиной кожи» вслед за употреблением слишком холодных напитков, в особенности если выпивается залпом большое количество их при разгоряченном состоянии тела.
Дальнейшее рефлективное действие холодных напитков—это усиление перистальтики, замедление пульса, причем пульс делается при этом тверже обыкновенного.
На основании этого мы не вправе отвергать возможность заболевания, напр. легких, после питья очень холодной воды, пива и т. п. при разгоряченном состоянии тела.
Наконец, низкая температура пищи и питья оказывает также влияние и на вкус. Так, если подержать язык только 40 секунд в воде температуры от +1 до 2° Ц., ощущение вкуса совершенно теряется на некоторое время, подобно тому, как и от высокой температуры.
Остается сказать еще несколько слов об изменении температуры пищи и питья, зависящей во многом от индивидуальности каждого. Одни находят пищу горячею тогда, когда другие находят ее лишь приятно теплою и то, что кажется одним невыносимо холодным, другие находят лишь довольно прохладным.
Более точные определения температуры (термометром) принимаемой пищи привели к следующим результатам:
Жидкости при 50° Ц. могут быть проглатываемы без всяких ощущений, а при малых количествах температура может доходить до 55° Ц. Большие количества или более продолжительное пребывание воды в 55° Ц. вызывает уже во рту чувство жжения; жидкости в 60° Ц. производят чувствительную жгучую боль, хотя при этой температуре малыми глотками некоторые еще могут есть суп, а чай иные могут пить даже при 70° Ц.
Жаркое при 55° Ц. легко переживается, при более высокой температуре уже чувствуется жжение. Другая твердая пища, как картофель, каша, пюре и т. п. вызывает жжение у некоторых уже при 55° Ц.
Если проглотить пищу при этой температуре, не разжевывая ее вовсе, то ощущается боль в глотке и пищеводе в продолжении 1 —3 секунд. Пища, горячее градуса на 2, производит боль уже в течение 1/4 минуты, причем она распространяется даже на желудочную область.
Неприятное чувство холода на зубах и в желудочной области ощущается от воды около 5—6° Ц.. Молоко при 10° Ц. кажется лишь уже неприятно холодным, а при 5°—7° Ц. чрезвычайно холодным. Шампанское при 10° Ц. кажется лишь только прохладным.
Вода 30° Ц. производит впечатление тепловатой, 37°—теплой, в 60° Ц.—она очень горяча, а выше уже прижигает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Все эти данные сводятся в следующие положения:
1) Для здорового человека самая подходящая температура пищи та, которая ближе всего подходит к температуре крови, а для маленьких, грудных детей эта температура единственно применимая. При этой температуре переваривание (пентонизация) пищи совершается быстрее, слизистые оболочки полости рта и желудка не подвергаются раздражению, зубная эмаль не портится.
Самая подходящая температура для напитков 10—20° Ц.
2) Слишком низкая или слишком высокая температура пищи или питья действует вредно и тем в большей степени, чем скорее мы едим и пьем.
3) Желая согреть тело горячей пищей или напитками, мы можем без всякого вреда приникать их на 10—12° Ц. выше температуры крови. Желая же охладить тело, напр. летом нужно выбирать такие кушанья и напитки, которые будучи много ниже температуры нашего тела остаются еще вкусными. Сюда относятся: молоко, сливки, фрукты, холодное жаркое, ветчина, яичница, сыр, хлеб, а также вино, пиво и лимонады.
4) Быстрые переходы от горячих напитков и пищи к холодным оказывают вредное действие на эмаль зубов. Вредное действие слишком горячей пиши может быть ослаблено принятием вслед за ней нескольких глотков холодной воды.
Что касается каждого из пищевых средств в отдельности, то можно сказать следующее:
Питьевая вода. При 12° кажется приятною и прохладною, при 8° холодною, при 6°—7° слишком холодною. При 21° Ц. вода не имеет уже приятного вкуса, при 30° становится теплою и иногда вызывает уже тошноту.
Самая приятная температура воды для питья 12° Ц. Такая вода отлично утоляет жажду и не оказывает никакого вредного действия на организм.
Искусственные минеральные воды. При 8°—9° чрезвычайно холодны, при 12° очень холодны, при 60° они вызывают уже боль в зубах и глотке.
Лучшая температура для них 14°—16° Ц.
Вино. Красное приятнее всего 17°-19°. белое легкое— при 12° — 15° Ц., шампанское при
8—10° Ц. Охлажденное до 20°—30°Ц., шампанское, хотя и вызывает чувство холода во рту и желудке, тем не менее оно приятно на вкус.
Пиво. При 14°—15° Ц. кажется холодным, при 8° чрезвычайно холодным. Нередко отпускают пиво охлажденное до 5° Ц.; следует помнить, что при этой температуре испорченное пиво может получить свой прежний приятный вкус.
Лучшая температура для пива 14°—16° Ц.
Кофе и чай. Приятны на вкус при 43°—50° Ц. Обыкновенно же пьют при 60°—65° Ц. Возбуждающее действие их усиливается с возвышением температуры.
Суп (мясной) всего вкуснее при 37°—52° Ц. При температуре ниже 30° Ц. теряет возбуждающие свойства.
Молоко при 6° Ц. слишком холодно, при 10° еще очень холодно, при 12° весьма холодно и лишь при 16° Ц. делается вполне приятным и вкусным.
Хлеб. Горячий или теплый (38° Ц.) вызывает тяжесть под ложечкой и нередки случаи, когда, поев раз горячего или даже теплого хлеба, надолго заболевали желудком Однако, такое вредное действие теплого хлеба надо приписать не температуре, а, вероятно, тому, что горячий он клеек, скатывается комками и потому плохо переваривается.
Каша. Выше 54°—55° Ц. кашу уже невозможно есть. Самая подходящая температура 37°—45°.
Мороженое. Температура его переступает далеко границы, при которых пища не производит вредного действия, а потому при употреблении его следует быть очень осторожным, есть не скоро и маленькими глотками.
Еще по теме
|