nik191 Четверг, 13.05.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 23 » Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Как кормить подрастающее поколение
06:49
Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Как кормить подрастающее поколение

 

Беседы врача

 

У нас много заботятся о питании грудных детей, но почти не обращают внимания на питание детей полутора-двух годовых. А между тем этот вопрос очень важный, и много бед происходит от незнакомства матерей с гигиеной питания подрастающего поколения.

Сколько совершается непоправимых ошибок в этом деле, и детям приходится платиться всю дальнейшую жизнь за ошибки, совершенные невежественными матерями в режиме питания семьи. А избежать этих ошибок так легко, стоит только запомнить, что не все пригодное для питания взрослых годится для питания детей.

 

 

Главное условие гигиенического питания— это разнообразие меню. Нельзя довольствоваться чем-нибудь одним, как бы пища не была питательна, это можно сказать как о молоке, так и о всех прочих продуктах питания.

Вред однообразной пищи проявляется даже при питании взрослых, что мы видим на режиме заключенных, например, а уже дети тем более погибают от этого однообразия пищи. Организм в конце концов отказывается усваивать надоевшую ему пищу, и она перестает перерабатываться в нужные для организма вещества. Всего скорее дает себя чувствовать при однообразии пищи недостаток  минералов: железа, мышьяка, фосфору, серы, поташа, извести и т. д. мы не будем перечислять здесь, какую роль играют эти вещества при питании и росте организма, для этого слишком малы размеры нашей статьи, а ограничимся только одним выводом. Так как для нормального питания надо присутствие различных вещей, а находятся они в разной пище, то ясно видно, что дети должны получать разнообразную пищу.

Еще один принцип, которого никак нельзя упускать из вида—это тот, что в деле питания организма, мясо, яйца и другие вещества, богатые белками играют очень важную специальную роль. Если сравнить человеческий организм с машиной, то белковые вещества можно сравнить с сталью, которая служит в машине для восстановления износившихся частей, и без которой невозможно было обойтись.

Для организма белковые вещества можно сравнить с сталью, которая служит в машине для восстановления износившихся частей, и без которой невозможно было обойтись. Для организма белковые вещества необходимы, так же как воздух.

Но тут является вопрос, сколько надо для организма этих веществ? Совершенно неверно представление о том, что чем больше ешь, тем будешь здоровее, напротив, злоупотреблять мясом, рыбой, яйцами, как пищей богатой белковиной отнюдь не следует. Хлеб, горох, бобовые, молоко можно употреблять в большом количестве, особенно полезны сыры всякого рода, в этой пище кроме белков есть и другие вещества необходимые для организма, и сравнительная с мясом их дешевизна, делают ее более доступной и для людей не богатых. Углеводы, необходимое дополнение для организма, мы находим в сахаре, крахмале и т. п. В овощах и в белом хлебе их вполне достаточно. Также, не менее хлеба, ими богаты каштаны, очень пригодные для питания детей. Пирожные, как содержащие и муку, и крахмал, также питательны, но к сожалению, те из них, в которые входит много масла, трудно перевариваются, так что не содержащие жиров бисквиты, предпочтительнее для детского стола.

Сахар, особенно в соединении с ягодами или фруктами, очень питателен и хорошо действует на пищеварение. К сожалению, от него портятся зубы, если не принимать предупредительных мер. Эти меры заключаются в том, что дети не должны есть сладкого вне часового обеда и завтрака, а также полдника и ужина, когда им можно их давать безнаказанно, так как после этого зубы чистятся и рот тщательно полощется, а это значительно парализирует опасность от сладкого для зубов.

Масло и жиры также очень питательны, только перевариваются с трудом, и поэтому лучше дать их только в виде сливок и сливочного масла. В этом виде жир переваривается легко. Мы не имеем ничего и против орехов, любимого детского кушанья.

Приправы вовсе не нужны для детей, да они их и не любят, хотя кусочек сыру после еды, способствует пищеварению. С помощью переименованных продуктов легко устроиться с питанием детей, так как они помогают разнообразить пищу, что, как мы говорили, очень важно в этом вопросе. В дальнейшем мы займемся вопросом о количестве потребном для питания.

Вот собственно таблица в которой показано сравнительное количество пищи для детей различного возраста, при чем за единицу мы берем количество пищи, нужной для взрослого.

И так вот показательные цифры:

Для питания ребенка от двух до пяти лет, надо пищи 4/10;

от шести до девяти лет 5/10;

от десяти до тринадцати 6/10;

от четырнадцати до семнадцати 1/10; (для девочек);

от четырнадцати до семнадцати 8/10  (для мальчиков).

С полутора года следует уменьшать количество молока даваемое ребенку, чтобы можно было начать приближать питание детей к питанию взрослых. Начинать надо с прибавки бульона и яиц. Затем прибавлять овощи в виде пюре и хлеба. С четырех лет надо начинать давать мясо, причем лучше давать мясо бычье, баранину и конину, там где это мясо в ходу. Очень полезно давать мозги, которые дети особенно любят. При этом надо приготовлять мясо без жира и масла, особенно тщательно избегая жирных соусов. Мы также против того, чтобы мясо давать скобленным или слишком измельченным, надо приучать ребенка жевать, это необходимо, так как вызывает обильное выделение слюны, что в свою очередь способствует пищеварению.

По теории казалось бы что механически размельченное мясо лучше усваивается желудком, но это не верно. Жевание пищи зубами, вызывая обильное отделение слюны, содействует и более обильному выделению желудочного сока, и большей усвояемости пищи организмом. Овощи же, напротив, следует давать в виде пюре. В овощах много неудобоваримой клетчатки, достаточно измельчить которую детским зубам не под силу, и поэтому чтобы не затруднять пищеварения надо давать овощи совсем в мягком виде, лучше всего в виде пюре. Тоже самое можно сказать и на счет фруктов. Давать их в сыром виде, мы бы не советовали, кроме винограда и бананов, конечно удалив косточки и кожуру. Всякого рода жиры, исключая самого свежего сливочного масла, детям вредны. Тем более вредно всякого рода сдобное тесто.

Вот как должны быть распределены часы приема пищи:

Между семью и восемью часами утра подается какая-нибудь хлебная похлебка или каша на молоке.

Между 11 и 12 часами (для детей до 4 лет) яйца, или мозги, или рыба, овощи и фрукты в виде пюре. Для детей старше четырех лет можно давать и мясо. Между тремя и четырьмя часами: молоко, бисквиты, поджаренный хлеб и фруктовое желе.

Между 6 и 7 вечера: Каша или хлебная похлебка или бульон, фруктовое пюре.

После двух лет можно прибавить к детскому обеду зелень и овощи, приготовленные с белым соусом, и не так уже бояться масла в кушаньях, конечно сливочного и свежего. Молока в виде питья можно уже не давать, так как оно с большой пользой заменяется мясом, а утолять жажду можно уже и свежей водой. Относительно питья надо заметить, что кофе и вина детям вредны до полного возмужания, что касается пищи, то здоровый без излишеств стол взрослых, пригоден для нормальных детей уже с семи, восьми лет. Причем мясо, яйца и рыба должны даваться никак не чаще двух раз в день, так как хлебные растения, овощи и крупы в разных видах приготовленные полезны не только детям, но и взрослым. Не следует давать вместе, за одним столом яйца, мясо и рыбу, довольствуясь чем-нибудь одним. Вечером не следует давать ничего жирного или сдобного, и из белковых веществ, давать только яйца. Фрукты, особенно в виде компотов, можно и даже полезно давать и все четыре раза в день.

Вообще надо заметить, что когда ребенок начинает уже серьезно заниматься, в 14—16 лет, можно разнообразить пищу прибавляя к ней в небольшом количестве и приправы, в которых является потребность, а также и разбавленное водой вино.

Не смотря на краткость и отрывочность наших указаний, мы можем сказать что дали основные законы гигиенического питания и ими могут руководиться в семье.


Д-р П. М.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 521 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, врач, кухня, дети, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz