nik191 Четверг, 13.05.2021, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 22 » Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Беседы врача - 2
06:56
Рецепты от наших прапрабабушек. Гигиена питания. Беседы врача - 2

 

 

(Начало)

 

Разбор различных режимов питания

Лекция проф. Пако


(Окончание)

Нам кажется, что мы привели достаточно доказательств того, что человек создан плодоядным.

Остается указать на те мотивы, по которым мы утверждаем, что если он и является плотоядным, то только случайно, и что если он может есть мясо, то должен его есть только в исключительных случаях: по необходимости или по болезни. Мы выводим это положение из следующих данных по физиологии нашего пищеварительного аппарата.

Пищеварение не является вовсе, как предполагают поклонники синтеза, простым и не сложным процессом одинаковым для людей всякого возраста и сложения. В действительности имеется три рода пищеварения, отвечающие трем типам различных организаций: пищеварение яично-молочные, пищеварение растительное, пищеварение мясное.

I) Яично - молочное пищеварение специально подходит к молодым организмам.

Главные питательные вещества, которые оно должно переработать для потребностей наших клеточек, это белок и жир: белок для образования этих клеточек, и жир, для урегулирования усвоения белка и задерживания его расхода. Словом яично-молочное пищеварение имеет целью создание машины, образованию организма и конечно должно применяться в подходящее время. Для того, чтобы оно протекало правильно, нужен и желудок и кишки, вырабатывающие особые ферменты, находимые в большом количестве только в органах очень молодых субъектов; нужно, чтобы при этом питании очень усиленно работали и поджелудочная железа и печень.

Молоко и яйца имеют совершенно отдельный характер от всех прочих веществ, употребляемых в пищу. Их проход по пищеварительному каналу вызывает весьма недостаточную реакцию, они почти совсем лишены возбуждающих элементов. Сравнительно со всякой другой пищей, их можно назвать болеутоляющими, они успокаивают органы, предназначенные для их поглощения и в тоже время усыпляют их, делают ленивыми. Значит, чтобы хорошо их переварить необходимо обладать очень сильной желудочной и кишечной чувствительностью такого рода, которая встречается только у людей с совершенно неиспорченным другой пищей желудком,  неиспользованным (если можно так выразиться) пищеварительным аппаратом, т. е. у детей и у очень молодых субъектов. Для них яично-молочный режим является режимом роста, созидания, когда они здоровы, и успокаивающим режимом при утомлении или случайной болезни.

2) Пищеварение растительное, имея дело с большим разнообразием в пище, уже обладает более широким полем деятельности. По белкам заключающимся в хлебных зернах и в хлебе оно подходит детям, но обилие в хлебе крахмала, присутствие сахара в плодах, целлюлозы и минеральных солей в зелени, оно всего больше подходит к личностям старших возрастов.
Целью такого питания является не содержание, не рост человеческой машины, как при яично-молочном питании, но снабжение его силами для действия, для работы организма.

Словом растительное пищеварение служит для питания нашей энергии и дает нашим клеточкам продукты весьма легко превращающиеся в теплоту или работу, и оно одно способствует к приложению сил всего организма к данным задачам.
Возбуждение вызываемое в организме во время растительного пищеварения достаточно сильно, но не переходит границ умеренности, а главное действует постепенно и продолжительно.

В виду этого всего мы считаем растительное пищеварение самым подходящим и нормальным для организма.

Это условие и делает растительный режим самым пригодным для взрослого, нормального человека. Не будучи столь слабым, как при молочном питании, и не таким острым и сильным, как при питании мясом, это возбуждение приходится совершенно по силам организму, а в виду того, что оно продолжается во время всего пищеварительного процесса, оно не вызывает ни особых толчков, ни задержек, могущих помешать деятельности организма. Работа пищеварения должна избегать таких толчков и перерывов, она должна тянуться непрерывно и медленно, чтобы не вызывать в органах утомления и излишних затрат. Растительная пища всего лучше подчиняется этим условиям механической экономии и является по этому даже самой здоровой.

3) Мясная диета является полной противоположностью питанию растительной пищей.

Цель ее можно определить так:  

это не восстановление тканей, не образование их, т. к. мясо как сильно возбуждающее средство разрушает запасы клеточек, что доказывает похуданием вызываемым у полных особ исключительно мясным режимом. Оно не содействует также поддержанию энергии, т. к. возбуждение, вызываемое мясной пищей не продолжительно, материалы, извлекаемые из мяса для наших тканей, перевариваются с трудом, белок плохо размельчается, сгорает не вполне и оставляет ядовитые отбросы, вызывающие ощущение усталости организма.

Мясо переваривается в желудке. Последние изыскания показали, что мясо подвергается сильному воздействию желудочного сока. У собак только 25—30% мяса не перерабатывается в желудке и переходят в кишки, где (по наблюдению Павлова) сейчас же обрабатываются поджелудочным соком и поглощаются. У человека эта переработка совершается вероятно медленнее, но и у него в кишки попадает очень мало не переработанного мяса. И так, если мы будем смотреть на мясопитание, как на агента возбуждения, то это возбуждение надо определить как очень сильное и кратковременное. При ежедневном потреблении мяса очень трудно судить о силе вызываемого им возбуждения. О нем можно только судить по тому состоянию слабости и вялости, какое испытывают люди, привыкшие к мясу и лишенные его.

О том, что возбуждение это кратковременно, мы можем заключить из того, что когда человеку предписано исключительно мясное питание, он должен получить мясо не менее 4—5 раз в день. При обыкновенном режиме это не заметно. Вместе с мясом потребляется, и зелень, и мучные вещества, и крахмал, и сахар и жиры, и поэтому возбуждение действует продолжительно под влиянием этой смешанной пищи.

Благодаря этому сильному и быстрому возбуждению, мясная пища действует на человека так, что вызывает у него усиленную деятельность, и человек сам того не замечая истощается и теряет больше сил, чем следует. За усиленным возбуждением следует реакция и в конце концов это отзывается и на самом субъекте и на его потомстве.

Природа дала человеку несомненно специально для переработки пищи растительной такую длинную часть пищеварительного канала восемь или девять десятых всей его длины, только в тонкой кишке для этого предназначена выделяющая и поглощающая поверхность, объем или протяжение которой превышает объем или протяжение всей его кожи. Между тем для мяса, природой предназначен один только желудок, т. к. доказано, что мясо перерабатывается в желудке и в верхней трети тонкой кишки. Не является ли уже одно это доказательством того, что растительным веществам должны принадлежать первенствующая роль в нормальном режиме питания человека?

Мы бы сказали даже, что растительным веществам должна принадлежать не только первенствующая, но исключительная роль в питании, если бы было доказано, что растительная диета безусловно лучше животной воспринимается желудком и удовлетворяет все потребности человеческого организма. Нам известно, что растительная пища (ее белки) требует для своей переработки в желудке большого количества пепсина чем животная пища, что она требует от этого органа более усиленной и лучше уравновешенной работы, что вполне постижимо при здоровом и нормальном организме. Но есть условия, когда приходится прибегать к мясной пище, как например тогда, когда болезнь лишает возможность переварить и усваивать растительные вещества.

Есть люди, которые не выносят например молока и, несмотря, на его легкую усвояемость, молоко ими очень плохо усваивается, и им нельзя его прописывать. Растительные вещества обыкновенно прекрасно усваиваются нормальными здоровыми людьми, хотя бы они в начале и с неохотой их ели, вследствие полной непривычки к этому режиму. Не следует только сразу терять терпение, и стараться более или продолжительное время держаться этого режима, тщательно за собой наблюдая и обращаясь в сомнительных случаях к совету опытного в этом отношении врача.

Конечно, те несчастные больные, диспептики со дня рождения, желудок которых ничего кроме мяса не принимает, не могут следовать нашим указаниям. В большинстве случаев это несчастные жертвы наследственности; излечить их трудно и необходимость заставляет прибегать к питанию мясом.

Но мы говорили о здоровых и нормальных людях.

Нам кажется, что наши доказательства того, что человек создан скорее плодоядным чем плотоядным, настолько убедительны, что эти здоровые люди могли бы решиться сделать опыт, откинув свой режим всеядных. Мы уверены, что в конце концов, они почувствовали бы себя лучше, уже по одному тому, что облегчили бы работу неприспособленных к мясной пище органов, и избавились бы от многих страданий в будущем.

 

Еще по теме

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 344 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, кухня, врач, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz