Разбор различных режимов питания
Лекция проф. Пако
Чтобы разобраться в вопросах питания, надо иметь хотя бы только начальные познания об основах физиологии питания. Позволим себе привести краткие указания по этому вопросу, чтобы его по мере сил выяснить.
А) Пища является обыкновенно довольно сложным типом, при чем ее можно разложить на главные составные элементы: белок, крахмал, сахар и жир. К ним надо прибавить минеральные соли и воду, которые хотя и не являются питательными в узком смысле слова, тем не менее играют важную роль в питании.
1) Белок находится почти во всякой пище, как животной (мясо, яйца, молоко) так и в растительной (хлеб, сухая зелень, бобы, горох и т. п.)
2) Крахмал является главный состав частью в хлебе, картофеле, и во всех мучнистых овощах.
3) Сахар находится во фруктах и некоторых овощах (свекла, репа, горошек).
4) Жиры находим в мясе, молоке, яйцах, а из растительной пищи: в орехах всякого рода, в маслинах.
5) Вода разжижает пищу, помогает ее проходу из желудка в кишки и облегчает ее соприкосновение с клеточками ткани, которые должны питаться. Мало того, она облегчает отделение отбросов и вывод их из органов. Эта роль очистителя очень важна, т. к. благодаря этому мы избегаем отравления нашими же собственными отбросами.
6) Минеральные соли необходимы для формирования тканей.
Поясним следующее
В) Из четырех главных элементов пищи роль белка заключается в том, что он восстановливает ежедневные потери ткани. Это исключительно то вещество, которое служит для образования ткани. Крахмал, сахар и жир превращаются в теплоту или работу, они содействуют функциям всей машины, при чем нельзя никак смешивать эти отдельные задачи. Без белка, а также минеральных солей, наши ткани не могли бы ни образоваться, ни возобновляться, и в тоже время без крахмала, сахара и жиров, наш организм не мог бы жить и работать, все его жизненные функции требуют именно этих элементов пищи.
С) До сих пор мы рассматривали пищу как вещество необходимое для образования или восстановления тканей организма или как производителя теплоты и работы. Но пища должна еще служить и как возбудитель, как служит, например, холодный душ. Всякий замечал на себе это действие пищи, когда после утомления принимался за вкусную еду. Это ощущение удовольствия по удовлетворении наступает сразу, прежде чем пища успеет претвориться в питательные соки, возбуждение появляется как только первые глотки пищи достигли желудка. В дальнейшем мы увидим, какую важность имеет это свойство пищи, из каких бы элементов она не состояла.
D) Теперь мы скажем два слова о различных этапах, какие пробегает пища, введенная в организм до момента ее выхода из организма.
1) Пищеварительный этап имеет целью подготовить пищу для ее действия на ткани. В желудке и кишках эта пища образует кашицу достаточно жидкую, чтобы свободно проходить по этим органам. После этого пища переходит в кровь, которая благодаря постоянному кровообращению переносит ее в печень, где питательные вещества и задерживаются, представляя из себя постоянный запас, переходящий по мере надобности в кровь, несущую ее к нуждающимся в питании тканям.
2) Там питательные элементы, нужные для восстановления тканей, проникают в клеточки, нуждающиеся в возобновлении, на элементы, служащие для выработки теплоты или работы или переходят в мускулы, в железы, в мозг или сгорают для поддержания нормальной теплоты. Это этап утилизации пищи. И в первом и во втором этапе питательные вещества оставляют отбросы, которые выводятся через кишечник в первом случае, а во втором, в этапе утилизации, играют известную роль, которую мы сейчас и выясним.
3) В большинстве случаев отбросы питательных веществ ядовиты, особенно отбросы белковые добываемые из мяса. Отсюда необходимость в органах нейтрализующих эту ядовитость, (печень, железы)... Всякие отбросы вообще, ядовитые или нет, в конце концов выводятся печенью (в виде желчи), почками, легкими или кожею. Это последний этап, этап нейтрализации и выведения. Если на этом пути встречаются задержки, и если в организме остаются отбросы, это сейчас же действует на здоровье: является самоотравление организма.
Е) Теперь я скажу несколько слов собственно о механизме пищеварения. У того, кто умеет есть, то есть хорошо пережевывать, пищеварение начинается еще во рту. Оно продолжается в желудке на счет растительных и животных белков, а затем в тонкой кишке, где происходят окончательная метаморфоза крахмала, сахара и жиров. Пищеварение заканчивается в первой части толстой кишки, слепой кишке, где переваривается главным образом растительная пища, из остальной пищи туда попадают только остатки, предназначенные для гниения и вывода вон.
Покончив с этим необходимым предисловием, мы переходим к разбору разного сорта питания.
Указания разных режимов питания
Когда мы рассматриваем распределение живущих на земном шаре, нас поражает следующее: из всех живущих сложных организмов, только человек мог приспособиться ко всякого рода климату. Этой поразительной способностью к приспособлению, человек обязан своему разуму и своему пищеварительному аппарату. Разум помог ему достигать нужной для организма температуры, придумывая искусственные средства для борьбы с холодом или жарой;—а пищеварительный аппарат его дает ему возможность справляться со всякого рода пищей, присущей тем местностям, где человеку приходится жить.
Обыкновенно говорят, что человек всеядное, животное. Это далеко неверное положение, хотя казалось бы тот факт, что он ест все подтверждает его. Из того, что человек может есть все, вовсе не следует, что он должен быть всеядным. В действительности, и мы надеемся это доказать, человек плодоядное животное и вегетарианец по существу. То есть он должен питаться плодами и различными растительными продуктами, а также молочными. Но желая дать ему возможность сохранить жизнь при всяких условиях, природа одарила его «вспомогательным» пищеварением придающим ему способность есть и переваривать в случае необходимости и мясо.
Происхождение человечества и вероятное его пребывание в соседстве с тропиками в первобытные времена, позволяют сделать логический вывод, что он сначала питался плодами.. Мы не настаивали бы на этом аргументе, если бы новейшие научные исследования не подтвердили этой гипотезы с очевидной ясностью.
Из устройства зубов, свойств желудка и длины кишек видно, что человек плотоядное животное.
Из дальнейшего мы еще яснее увидим это из изучения физиологических свойств всех тканей извлекающих из пищи все, что потребно для питания. Особенно ясно это видно из способа функционирования всех аппаратов приспособленных для нейтрализации или удаления отбросов остающихся от обмена клеточек. По нашему мнению лучшие доказательства в защиту нашего положения находятся именно здесь.
Поясним.
Для сохранения жизни и здоровья необходимы два условия:
1) приток пищи и
2) уничтожение или выведение ядовитых остатков являющихся последствием жизненного обмена.
На второе условие у нас обращают слишком мало внимания, между тем это главное условие здоровой жизни всего организма, Действительно: если клеточка получает недостаточное количество питательного материала, она может уменьшить свои расходы, извлечь что можно из запасов и словом на известное время обеспечить свое существование. Но если почему-либо отбросы, вырабатываемые ею недостаточно нейтрализованы, или выведены, она сейчас же начинает страдать и очень быстро погибает вследствие отравления.
Из всех сортов пищи, мясо самая ядовитая пища, и из всех всеядных человек всего хуже приспособлен для борьбы с теми ядами, какие вырабатываются из мясной пищи.
Мясо ядовито. Даже самое свежее, самое здоровое мясо приносит с собой лейкоканны и птомаины более или менее вредные. Даже хорошо переваренное, оно оставляет в кишках отбросы вызывающие гнилостное брожение. Даже хорошо утилизированное нашими тканями, оно порождает ядовитые продукты и вредные кислоты.
Когда мясо, испытав в пищеварительных органах все необходимые метаморфозы, достигают наконец наших тканей, они берут от него минимальную частицу, необходимую для пополнения их убылей, а остальное все сжигается, как сжигаются излишние частицы всякой пищи. Но при сгорании, при уничтожении, мясо отделяет от себя кислотные выделения, безусловно опасные для здоровья наших клеточек.
Животные, питающиеся мясом ограждены от этого отравления тем, что выделяют немедленно вещество, борющееся с этим злом, а именно аммониак, который и нейтрализует вредные продукты. У человека нет этого спасительного приспособления. Только в некоторых болезнях, в диабезе например, человеческий организм начинает, очень робко выделять это противоядие, когда количество кислоты начинает уже непосредственно угрожать жизни. Это подтверждает наше уверение, что человек плохо приспособлен для борьбы с вредными продуктами, выделяемыми мясом.
Еще хуже приспособлены его органы для нейтрализации или вывода ядовитых отбросов, то есть: печень, почки и толстая кишка. Относительно печени и почек мы не будем распространяться, упомянем только о том, что их способность бороться с ядами стоит много ниже этой способности в печени и почках плотоядных животных. Предназначенные для вывода немногочисленных азотистых отбросов от пищи растительной, а именно плодов, эти железы могут дать минимальное количество работы; при смешанной пище этой работы достаточно у здоровых людей, для того чтобы справиться с небольшой прибавкой мяса, по патологии нашего времени нам доказывает, что эта приспособленность весьма и весьма ограничена.
Что касается толстой кишки и в особенности слепой кишки, мы можем сказать, что в этом органе нет даже и этой приспособленности, и не потому, что в нем нет средств защиты, т. к. совместные усилия его выделений, эпителия и лейкоцитов, его фоллекул, могли бы бороться с ядовитостью отбросов в него попадающих, но потому что его жизненная деятельность очень быстро понижается вследствие переполнения пищей и питьем, в количестве излишнем для действительной потребности.
Этот орган создан для небольшого количества пищи и питья. Между тем, под влиянием мяса и сильно приправленных блюд вошедших в постоянное употребление, мы несомненно, все переедаем. Следствием этого является обилие и твердых, и ядовитых отбросов, которые скопляясь в этом почти бесконечно растяжимом мешке, мало помалу его растягивают и превращают в инертный мешок, плохо функционирующий и вследствие этого плохо опоражнивающийся.
Конечно, при этом расстраиваются и правильные выделения, являющиеся защитой против ядовитых свойств отбросов, эпителий делается вялым и парализованные лейкоциты дают возможность свободно развиваться тем ядовитым началам, которые, по мнению Мечникова, создают старость и несомненно уже нагружают весь организм зародышами болезней ведущих к смерти.
(Окончание следует)
Еще по теме
|