ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ СТОЛ
Знаменитый Румфорд, начавший свою карьеру юнгою, когда был призван сделаться наместником Баварии, то вздумал освободить страну от нищих и для сего 1 января 1890 года он захватил всех нищих Мюнхена и поместил их в заранее приготовленный док, где было устроено помещение для них. Ища возможно дешево питать нищих, Румфорд составил для них суп, который варился из следующих ингредиентов на 100 человек:
13 фунтов перловой крупы,
12 фунтов гороха,
6 1/2 фунтов белого хлеба ломтиками,
1 1/4 фунтов соли,
4 фунта слабого уксуса или прокисшего слабого пива,
99 фунтов воды.
Воды кладется сначала вдвое более, но остается к тому времени, когда суп готов, 99 фунтов, так что порция супа содержит около полутора фунтов, т. е. 3 стакана.
Суп этот обходился, приготовляя его на 1200 человек, по 1/3 пенса, т. е., при настоящем курсе 16 рублей за фунт стерлингов, около 2 1/2 копеек. Правда стоимость выставлена по тогдашним баварским ценам, но мы высчитывали стоимость продуктов по настоящим ценам в России и получили около 6 копеек.
Рецепт другого супа Румфорда:
6 1/2 фунтов перловой крупы,
6 фунтов гороха,
21 фунтов картофеля.
хлеба, уксуса, соли, как в первом супе и стоимость обоих супов можно еще понизить гречневою, которая стоит дешевле, пищевое же значение их почти одинаково.
Приготовление супов Румфорда таково:
Прежде всего в кастрюлю с водою кладут перловую крупу и доводят содержимое до кипения и тогда прибавляют горох, и разваривание гороха и крупы продолжается 2 часа, после чего прибавляют очищенный картофель и разваривают 1 час. Все время суп тщательно размешивают и все должно превратиться в однообразное пюре, и когда это достигнуто, то прибавляют соль и уксус, а хлеба кладут перед самою подачею супа на стол.
Суп № 1 много вкуснее супа № 2, но и немного дороже.
Если бы суп не представлял однообразной массы, то следует продолжать разваривание свыше 3-х часов.
Продолжение будет
Еще по теме
|