nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
17:24
Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
БЛИНЫ


Предлагаем неопытным хозяйкам, некоторые общие сведения относительно блинов:

В случае, если блины не поднялись, по причине слабой силы дрожжей, что иногда случается, а от этого блины бывают тяжелы и жестки, то следует прибавить к гречневым блинам за '/2 часа до печения 4-5 взбитых белков, размешать осторожно, дать подняться и, не мешая брать тесто ложкою сверху, сторонкой. Вместо взбитых белков можно для этой цели перед самым печением в тесто влить 1/2» бутылки взбитых сливок; мешая осторожно снизу вверх, а наливая тесто на сковородку, брать ложкою осторожно сверху.

Точно также исправляются всякие пшеничные блины, а кроме того прибавляют к худо поднявшимся пшеничным блинам перед печением сперва 1/2 фун. хорошей свежей сметаны, а потом осторожно вмешать еще 3—4 взбитых белка и печь.

Всякое тесто для блинов, которое хорошо поднялось, можно сохранить до другого дня. Для этого нужно его выносить на мороз, а на другой день, когда надо печь, брать осторожно еще не растаявшее тесто сверху. Такиe блины очень вкусны.

Блины гречневые.
Положить в кастрюлю 2 ф. гречневой муки, прибавить 3 унции дрожжей, закрыть, поставить в умеренно теплое место на четыре часа, тогда прибавить 1 ф. пшеничной муки, 6 желтков, 1/2 бут. теплых сливок и немного соли, смешать хорошенько, чтобы получилась легкая, ровная масса, вмешать  6 белков круто сбитых и половинное количество сбитых сливок, легко размешать и оставить на 20 минут перед тем как печь.

Блины рисовые.
Приготовляются как предыдущие, но пшеничная мука заменяется рисовою.

Блины крупичатые.
Два фунта гречневой муки положить в квашню, сделать закваску пополам из теплой воды и теплого молока, оставить на три часа; за полтора часа до печенья, прибавить к закваске 1 ф. крупичатой муки, немного соли, 6 желтков, 1 ф- сметаны, смешать хорошенько, вмешать 6 сбитых белков, дать подняться зa двадцать минут до печенья.

Блины с яйцами.
 Приготовить одно из трех предыдущих тест. При печении, на намасленные сковородки посыпают предварительно сваренные в крутую и изрубленные яйца, на них наливают слой теста, а сверху еще яйца.

Блины с гречневой кашей.
 Приготовив блинное тесто, перед печеньем сковородки посыпают предварительно сваренной гречневой кашей, наливают тесто, на него опять накладывают кашу. К этим блинам подают сливочное масло и сметану.

Блины картофельные.
Два десятка мучнистых, крупных картофелин сварить на пару, очистить, протереть сквозь сито, положить пюре в кастрюлю, прибавить 1/2 ф. сливочного растопленного масла и 6 унций пшеничной муки, немного соли, щепотку сахару, 20 желтков, 1/2 стакана густых сливок; смешать все, прибавить 20 сбитых белков, перемешать и печь. Так как эти блины не требуют закваски, тесто можно делать перед самым печеньем.

Блины картофельные с дрожжами.
 Приготовить тесто как для гречневых блинов, только уменьшить пропорцию на половину; за два часа до печенья приготовить картофельное тесто как предыдущее (см. выше), но также в половинной пропорции. Смешать оба теста вместе, причем необходимо, чтобы они были ровной густоты, без его блины выйдут неудачно. Смешав, отставить тесто и печь за десять минут до отпуска. При этом подают растопленное масло и сметану.

Блины манные.
Вскипятить 1/2 бут. молока, прибавить 6 унций сливочного масла и манной крупы, которую варить как для суфле, посолить прибавить щепотку сахара. Когда крупа уварится, прибавить 8 желтков и смешать с тестом для рисовых блинов, раньше чем примешать сбитые белки; белки обоих тест сбить и мешать легонько, оставить на 20 минут и печь как обыкновенно.

Блины кисло-сладкие.
Налить бутылку теплым молоком с пшеничной мукою, чтобы получилась обыкновенная, но очень густая закваска, прибавить 1/2 стакана сметаны и дать подняться в духовой печи. Прибавить 12 желтков, 1/4 ф. растопленного масла, немного соли, щепотку сахара, поставить в теплое место на два часа. Когда тесто поднимется вторично, прибавить 1/2 стакана густых сливок и 12 сбитых белков, оставить на 20 минут и потом печь как обыкновенно. К этим блинам подают растопленное масло и сметану.

Блины лифляндские.
 Положить в кастрюлю 8 яиц, прибавить 8 ложек обыкновенной муки, смешать так, чтобы вышло вязкое тесто, приливать понемногу 8 стаканов молока, прибавить немного соли и щепотку сахара, вмешать 8 сбитых белков и 8 ложек сбитых сливок, печь как обыкновенно.

Блины из кукурузной муки.
Растворить 1/2 ф. кукурузной муки в 1 1/2 бут. кипящего молока, покрыть тесто, дать остынуть, прибавить 1 ф. пшеничной муки, достаточное количество дрожжей, разбавить массу теплым молоком, поставить в умеренно теплое место на два часа. Затем прибавить 6 желтков, немного соли, 6 сбитых белков и равное количество сбитых белков перемешать легонько и оставить еще на полчаса. Печь как обыкновенно, подавать с растопленным маслом и со сметаной.

Блины с пармезаном.
Приготовить тесто как предыдущее, и во время печенья посыпать пармезаном только поверхность сковородок перед тем как наливать тесто. Подавать с растопленным маслом и со сметаной.

Блины красные с морковью.
Приготовить тесто как для гречневых блинов, к которому примешать пюре из сваренной в воде красной моркови, раньше чем прибавлять сбитые белки. При печении на сковородки класть по ложечке морковного пюре. Подавать растопленное масло и сметану.

Блины со снетками.
При печении, на сковородки кладут по шести сырых рыбок, которые заливают рисовым блинным тестом и пекут как обыкновенно. Блины подают на стол обороченными вверх тою стороной, где запечены снетки.


Содовые блины.
Взять 1 фунт пшеничной муки и 1 фунт гречневой и развести эту пропорцию слегка тёплым молоком до жидкости обыкновенных блинов; прибавить по вкусу соли и, по желанию, 1 яйцо. После этого развести в одном 1/2 стакане воды 1 чайную ложку соды, а в другом 1/2 стакане немного меньше чайной ложки кислоты. Разом влить разведенные кислоту и соду в раньше приготовленное тесто, быстро мешать и тотчас начинать печь на раньше согретых и обмазанных маслом сковородках. Надо стараться испечь всю пропорцию пока сода еще кипит. В случае тесто перестанет пениться, прибавляют понемногу соды и кислоты. Если нужно испечь много блинов, то приготовляют тесто в нескольких горшках, но ни в каком случае нельзя приготовить в одном горшке больше вышеназначенной пропорции.

Блины варшавские.
Растереть 1/2 Ф. сливочного масла, постепенно прибавлять 10 желтков, 1/2 Ф. сахара и 1/2 ф. муки, натертую апельсинную цедру, 2—3 ложки густых сливок. Когда все хорошо смешается, прибавить понемногу 10 взбитых белков и печь как блины. По мере готовности, складывать на блюдо, посыпать мелким сахаром и подавать с каким-нибудь вареньем.


Еще по теме:

 

 


Рецепты от наших прапрабабушек. Варенья 
Рецепты от наших прапрабабушек. Мармелады 
Рецепты от наших прапрабабушек. Желе
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила 
Рецепты от наших прапрабабушек. Конфеты, цукаты
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
Рецепты от наших прапрабабушек. Торты, пирожные
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
Рецепты от наших прапрабабушек. Пудинги
Рецепты от наших прапрабабушек. Пирожки
Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное
Рецепты от наших прапрабабушек. Мороженое

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 1431 | Добавил: nik191 | Теги: рецепты, прапрабабушка, блины | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1 лидия  
класс! то что искала,спасибо!

2 nik191  
Рад, что нравится. Но это еще только начало, пока рецепты и все прочее из 1890 г. Сегодня перейду к 1891 г, а впереди еще очень много всякого- разного.
Заходите!

Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz