nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 6 » Разные известия. 9 сентября 1869 года
05:14
Разные известия. 9 сентября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

9 сентября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Придворные известия

 

«Прав. Вест.» напечатал следующие телеграммы:

Ливадия, 3-го сентября. Государь Император вчера, в 12 часов дня, изволил принимать депутации от городов Таврической губернии. В 6 часов Государь Наследник и Государыня Цесаревна изволили отплыть на императорской паровой яхте «Тигр» в Одессу.

Ливадия, 3-го сентября. В здоровье Государыни Императрицы значительной перемены нет, лихорадочные признаки еще не исчезли, но, благодаря Бога, не внушают никаких опасений. Государь в вожделенном здравии.


Церковные известия

В газете «Кавказ» пишут об успехах христианства за последнее время:

«В мае настоящего года (с 10-го по 20-е число) в сухумском отделе крестилось 3,625 человек и совершено 904 православные брака, всех же крестившихся из абхазцев, в продолжение истекшего полугодия, насчитывается более 5-ти тысяч; теперь из 66,448 душ обоего пола, составляющих население сухумского отдела, число христиан простирается до 2/3, т. е. более 43 тысяч душ.»

— В «Литовских Епархиальных Ведомостях» пишут, что святейший синод, принимая во внимание крайнюю бедность православных церквей в литовской епархии, положил ежегодно отпускать для снабжения беднейших церквей, особенно сельских, по усмотрению архиепископа литовского, по два экземпляра священнослужительских облачений и церковных одежд (по 95 руб. каждый).


Северо и юго-западные край

Мы слышали, пишут в «Голосе», что учебную часть Могилевской губернии (отделенной недавно от северо-западного генерал-губернаторства) предполагается передать из ведения виленского учебного округа в ведение московского. Могилевская губерния слишком удалена от Вильны и находится в не совсем одинаковых условиях и обстоятельствах с Виленским генерал-губернаторством. Нет сомнения, что при твердой русской политике, Могилевская губерния может также скоро обрусеть, как случилось это в свое время с Смоленской.

—    В юго-западном крае, по известиям «Голоса», приказано подвергнуть пересмотру утвержденные выкупные акты по имениям князя Сангушки, с которого разрешено также снять процентный сбор, взимаемый с польских владельцев.

—    Из данных, напечатанных в «Киевлянине» оказывается, что за первые семь месяцев текущего года в юго-западном крае приобретено русскими покупщиками более 60% того количества земли, которое перешло в этом крае в русские руки с 10-го декабря 1865 по 1-е января текущего года.

— Русский язык, по сведениям ежедневных газет, все более и более входит в римско-католическое богослужение в северо-западном крае. Надо надеяться, что скоро о польском языке в тамошних костелах не будет и речи.


Железные дороги и телеграфы

—   Из Нижнего-Новгорода телеграфируют в «Моск. Ведомости» от 1-го сентября, что дано разрешение на изыскания нижегородско-сарапульской железной дороги по луговой стороне Волги на Семенов, Царевосанчурск, Сарапул, с ветвями в Казань и Вятку.

—    Из Брест-Литовска, от 1-го сентября, русскому агентству телеграфируют, что железный мост чрез реку Буг, долженствующий соединить варшавско-тираспольскую железную дорогу с будущей брест-смоленской дорогой, совершенно окончен.

—    В «Одесск. Вестн.» пишут, что проект железной дороги от местечка Шполы, Киевской губернии, до Ташлыкской станции балто-елисаветградской дороги будто бы получил одобрение главного комитета железных дорог. Местечко Шпола находится в районе свекло-сахарной промышленности.
    
—    «С.-Петербургские Ведомости» сообщают, что коллежскому советнику князю Енгалычеву разрешено произвести изыскания для линии железной дороги от станции Новки (пункта соединения шуйско-ивановской и московско-нижегородской железных дорог) на Муром, мимо чугунно-железных заводов Шепелевых и Баташевых и близ хлебной Кадомской пристани, на Спасск, оттуда на города Пензу, Кузнецк и Сызрань до города Самары.

—    В «Киевлянине» объявлено, что 30-го августа должно было открыться правильное движение поездов от днепровской пристани курско-киевской железной дороги. Сообщение между пристанью и Подолом будет производиться посредством почтовых пароходов.

—    В «Одесском Вестнике» сообщают, что за устройство подводного телеграфа между Одессой и Константинополем берется лондонская компания, проложившая французский трансатлантический телеграф. Компания просит 75,000 ф. ст., так что вся стоимость проектированного одессо-константинопольского телеграфа обойдется, с разными другими расходами, в 700,000 р.


Училища, братства, библиотеки

—    В «Виленском Вестнике» сообщают, что 21-го августа совершены акт и молебствие во 2-й Виленской гимназии. Из прочтенного при этом отчета видно, что в начале минувшего года в гимназии было 214 учеников, в том числе; православных 50, римско-католиков 157, лютеран 3, реформатского исповедания 1, евреев 3. Из них окончили полный курс 11, переведены в следующие классы 94, удостоены наградами 19, выбыли по разным случаям 37.

Ныне прошений о вступлении в гимназию поступило 90; 32 экзаменовавшихся не удостоены приема, в том числе 1 православный, 27 католиков и 4 еврея. Принято 22 православных и 17 католиков, всего 39. Экзамен остальных 19 еще не окончен. Состояло к 21-му августа 205 учеников, в том числе:    православных 62, римско-католиков 137, лютеран 3 и евреев 3.

—    «Рижский Вестник» извещает, что, благодаря пожертвованиям рижского петропавловского братства и благодетелей москвичей, теперь исполнится желание тамошних православных латышей и учредится «русско-латышско-эстская школа» на 50 человек, с двумя класами. Весь расход школы с жалованьем учителям, наймом помещения и пр. будет простираться в год до 1,000 р. Главный надзор за школой будет иметь православный латыш, профессор рижской духовной семинарии, священник Дрекслер.

—    В латышском «Балтийском Вестнике» напечатано следующее объявление:

«В прошлом году многие латыши просили русское православное духовенство учредить в Риге такую школу, в которой их дети могли бы учиться русскому языку и закону Божию по православным догматам. В настоящее время разрешено устроить такую школу, и родители, желающие обучать в ней своих детей, приглашаются явиться в духовную семинарию к А. Стефановичу.»


Торговля и промышленность

По известиям «Новорос. Тел.», извещая о изыскании нефти в Кубанской области, говорит:

изыскания этого рода в Кубанской области привели к заключению, что в этой местности, с затратой капитала около 2.000,000 руб., можно, в течение одного года, добыть до 36.000,000 пудов нефти. Следует заметить, что пуд этой нефти ценится теперь, на месте, около 40 к. Из всех многочисленных месторождений нефти в Кубанской области, наибольшего внимания заслуживают источники, открытые около реки Кудако, принадлежащие г. Новосильцову.

Буровые скважины, углубленные на берегу этой реки до 50 сажен, выбрасывают фонтаном ежедневно до 2,000 пудов нефти, не считая воды.

—    В «Московские Ведомости» пишут, что на днях комитетом министров одобрено представление министра финансов об учреждении в городе Самаре биржи, на основаниях, изложенных в проекте устава, удостоившегося 13-го сего августа Высочайшего утверждения.

—    По словам «С.-Петербургских Ведомостей», департаментом неокладных сборов возбужден вопрос об отмене обязательной крепости продаваемого вина.

—    С.-петербургский учетный и ссудный банк открыл свои действия с 1-го августа и в настоящее время, как пишут в «Биржевых Ведомостях», обороты его до того усилились, что приблизились к десятикратному увеличению капитала, первоначально внесенного акционерами. Поэтому в скором времени потребуется новый взнос по акциям банка.

—    Из Орла пишут в «Московские Ведомости», что в этом городе устраивается общество взаимного кредита, которое, кроме обычных для обществ этого рода операций, будет выдавать краткосрочные ссуды под залог земель.


Некролог

«Киевлянин» сообщает, что 29-го августа, в своем имении, в Псковской губернии, скончался на 76-м году жизни князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, бывший вице-президент Императорской академии наук и попечитель петербургского учебного округа.


Разные известия

—    «Рижск. Вестник» сообщает о предположении открыть русский театр в Риге. —Скоро ли откроется русский театр в Варшаве?

—    Утверждено общество минеральных вод, близ города Харькова в хуторе Березовом.


Судебная летопись

—    «Судебный Вестник» сообщает из верного источника, что в белозерском и весьегонском уездах появились напечатанные в Женеве революционные прокламации, и что член здешней судебной палаты г. Маркевич и товарищ прокурора этого судебного установления, г. Шрейбер, отправились на место для произведения следствия, согласно ст. 1037 устава угол. судопр.

Среди глубокого мира, говорит названная газета, в котором находится наша страна, среди беспредельного доверия и преданности, которые господствуют во всех без исключения классах общества к правительству, появление революционных женевских прокламаций, показывает в распространителе не столько государственного преступника, сколько сумасшедшего.

Такое предположение подкрепляется избранием места совершения преступления: Весьегонский и белозерский уезды принадлежат, в особенности, второй, к глухим местностям, которые никогда не входили в круг каких бы то ни было движений. Объясняется это явление тем, что в один из названных уездов прибыл к родственникам на жительство некто, бывший в Женеве одним из деятелей существующей там русской типографии.

—    В последнее время жильцы Литовского замка (тюрьмы), начали заявлять иски об оскорблениях, в надежде получить несколько рублей отступного. Кроме того, тут кроется и другая причина—средство, выйти из острога, хотя на короткое время. «Петербургский Листок», сообщает весьма оригинальное дело подобного рода. Некто, Роберт, бывший станционный смотритель, содержимый в остроге по обвинению в нескольких преступлениях, подал жалобу мировому судье на г. Зарудного, своего сотоварища по заключению. Роберт написал прошение к испанским кортесам об избрании его королем!!

Узнав, что прошение его не будет иметь никаких последствий, он обвиняет г. Зарудного в том, что тот одобрил мысль и исправил прошение, что вследствие этого он, Роберт, истратился на бумагу и чернила, и потерял время (в остроге!). Дело кончилось тем, что г. Зарудный дал ему 5 р. и эта мировая сделка была утверждена судьей.

Подобные случаи, в виду того, что по закону просьбы заключенных о предметах, касающихся их обвинения и даже письма к родным должны идти через тюремное начальство—не говоря уже о просьбах к испанским кортесам и о прошениях безобразнейшей ябеды,- не говорят в пользу этого начальства, тем более, что это противодействует цели заключения во время предварительного следствия, заключающейся не только в том, чтобы отстранить возможность скрыться от суда и следствия, но чтобы и затруднить скрытие следов преступления. Нам кажется, что подобных личностей следует свидетельствовать до разбора их исков; быть может, они затевают такие дела с целью впоследствии возбудить вопрос о вменяемости.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 38 (13 сентября)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz