nik191 Среда, 20.01.2021, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 9 » Разные известия. 9 июня 1870 года
05:14
Разные известия. 9 июня 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  9 июня 1870 года

 

 

Петербург. В № 117 «Прав. Вестн.» напечатаны временные правила о введении мировых судебных установлений в Земле Войска Донского, впредь до введения земских учреждений.

—    В «Правит. Вестн.» напечатано, что санкт-петербургский 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин П. И. Губонин представил в распоряжение г. начальника губернии, на пользу русских церквей с портовыми домами и школ в эстляндской губернии, пятнадцать тысяч рублей.

—    Выставка в Императорской академии художеств картин академика Беллоли закрыта в пятницу, 5-го июня.

—    1-го июня начались спектакли в пользу комитета грамотности, в театре парка Лесного института. Труппа, играющая в нынешнем году, состоит частью из любителей и частью из провинциальных артистов.

—    По распоряжению военного министерства, изготовляется аэростат для опытов над применением его к военным целям во время маневров войск гвардии. Наполнение шара водородным газом и первое испытание его будет произведено в Александровском парке, на Петербургской стороне, в зоологическом саду.

—    По слухам, с будущего академического года последует преобразование гимназий. Предполагается ввести в гимназии девятилетний курс. Перед первым классом будет класс приготовительный, в котором преподавание будут начинать с чтения. Затем нынешний 7-й класс растянется на два года. Говорят также, что рядом с этим увеличением курса будет усилено и преподавание древних языков в гимназиях.

—    3-го июня окончились, как сообщают «Бирж. Ведом.», занятия особой комиссии, учрежденной при городской думе, по вопросу о продовольствии мясом столицы. Говорят, что эта комиссия выработала весьма полезные меры для лучшего и дешевейшего снабжения мясом.

—    В № 47 Собрания узаконений и распоряжений правительства напечатаны: указ правительствующего сената о поземельном устройстве государственных поселян, водворенных на землях лиц высшего мусульманского сословия, а равно медиков из армян в губерниях закавказских: елисаветпольской, бакинской, эриванской и части тифлисской.

—    Почетные граждане И. А. Первушин и М. А. Хлудов и колежский асессор Н. А. Северцов ходатайствуют об образовании акционерной компании, под названием «Средне-Азиатское общество торговли и пароходства».

—    Мы слышали, что министерство путей сообщения поручает одному из инженеров, служащих на Кавказе, произвести изыскания для построения узкоколейных железных дорог от Ростова до Владикавказа и Тифлиса с ветвями к Петровску и Геленджику. Изыскания должны быть окончены к зиме, так что в конце нынешнего года могут быть розданы концессии и с весной будет приступлено к работам.

—    Говорят, что на днях решено послать комиссию для исследования весьма важного вопроса об устройстве центрального порта на Азовском море, предполагаемого на Белосарайской косе, близ Мариуполя.

—    Мы слышали, что на днях Высочайше утвержден давно ожидаемый и крайне необходимый новый устав о золотопромышленности. Нам передавали, что действие устава будет применено к практике немедленно, кроме посаженной подати, которая начнет свое действие только с нового года. Издание этого нового устава последует в непродолжительном времени.

Елец. 9-го июня, после освидетельствования правительственною инспекцией, открыто движение на последнем участке елецко-орловской дороги от станции Казаков до Ельца.

Кадников. Некоторые жители города Кадникова (19 чел.), сочувствуя возбужденному, как в литературе, так и в правительственных сферах, вопросу о высшем женском образовании и желая на деле выразить свое сочувствие, решились, по своим силам, сделать приношение на учреждение в России женского университета; 25 рублей, пожертвованных этими лицами, получены на днях в редакции «Спб. Ведом.» и будут переданы по назначению, как только представится к тому возможность.

Киев. 4-го июня здесь сгорело три квартала, 160 строений, принадлежащих 5б-ти хозяевам.

Одесса. В «Одесском Вестнике» передают, как слух, что одесский городской голова изготовляет проект «ломбарда» при одесской думе, для выдачи ссуд под залог движимых имуществ, особенно малыми суммами для среднего и рабочего класса.

Рига. 17 мая открыта здесь вторая латышская народная кухня, устроенная двумя дамами. Порция стоит 6 коп.

Ташкент. Первый № «Туркестанских Ведомостей» от 28 апреля получен в Петербурге. Там пишут, что независимо от топографических работ в округе, география Средней Азии ожидает обогащения от двух ученых экспедиций, предпринимаемых в совершенно неизведанные страны, лежащие в верховьях Зарявшана. Изучению края весьма много будет содействовать возникающее в Ташкенте ученое общество, организованное по инициативе А. С. Татаринова, и уже составлен проект устава этого общества. Из того же № мы узнаем, что в Ташкенте открывается библиотека, в которой в настоящее время более 2200 томов. Вход бесплатный.

Тифлис. В газете «Кавказ» напечатаны предварительные условия на отдачу в частное заведывание, с 1-го декабря 1870 г., кавказских минеральных вод, находящихся в Пятигорске, Есентуках, Железноводске и Кисловодске.

Торжок. 30 мая последовало открытие Новоторжской дороги.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 76 (13 июня 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz