nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Разные известия. 9 февраля 1869 года
05:14
Разные известия. 9 февраля 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

9 февраля 1869 года

 

Придворные известия

В среду, 29 января, великая княгиня Елена Павловна изволила принимать: кавалера Рибейро ди Сильва, посланника императора бразильского, кавалера Вецера, уполномоченного австрийского императора, а также и г-ж Рибейро ди Сильва и Вецера.

В четверг, 30 января, великой княгине Екатерине Михайловне и герцогу Мекленбург-Стрелицкому имели честь быть представленными: кавалер Вецера, г. Вернулье — второй секретарь французского посольства, граф Мирибель—военный агент французского посольства, г. П- Фреми—состоящий при том же посольстве, г. Румбольд—первый секретарь и г. Финс—второй секретарь английского посольства барон Альвенслебен-Эркслебен—секретарь прусского посольства и барон Вельчек—состоящий при том же посольстве, граф Кнут—секретарь датского посольства, г. Рости—секретарь и князь Л. д'Аренберг—военный агент австрийского посольства, Терхан-бей—второй секретарь турецкого посольства.

В тот же день великой княгине Екатерине Михайловне имели честь быть представленными также г-жи Рибейро ди Сильва, Вецера и Вернудье.


Привислянские губернии

— «Правительственный Вестник» сообщает, что по официальному донесению из Варшавы, администратор Люблинской римско-католической епархии, прелат Сосновский, объезжая вверенную ему епархию, поехал в пограничное с Австрией местечко Борово, а оттуда, 17-го января, утром, самовольно удалился за границу. По всеподданнейшему о сем докладу, Государь Император Высочайше соизволил управление Люблинскою епархией возложить на епископа-суффрагана означенной епархии, Барановского.


Туркестан

—    В «Русском Инвалиде» пишут, что, по последним донесениям из Туркестанского военного округа, от 6-го, 11-го и 14-го декабря, в настоящее время, как в Туркестанском крае, так и в Бухаре все совершенно спокойно. Посольство и следующие с эмира к уплате деньги, по донесению генерал-майора Абрамова, скоро будут высланы. Эмир, при отправлении донесения, остался в Кармине, но в скором времени должен был уйти в Бухару.


Юго-западный и северо-западный край

—    «Киевлянин.» извещает, что по 23-е января продано 33 из конфискованных за мятеж имений. К сожалению, имения, по словам газеты, только номинально переходят в русские руки, а на деле остаются в польских или попадают в руки евреев.

***

—    В Волынской губернии, в последнее время, присоединилось к православию из католичества 10 и 1 из раскола.


Университеты

—    8 февраля исполнилось пятьдесят лет со времени основания С.-Петербургского Университета. По обязательности одного из распорядителей праздника, г-на Домантовича, мы получили исключительное право на помещение приветственных стихов и речей, произнесенных на обеде. Все это будет в следующем в большой статье, посвященной описанию торжества.

***

— При Киевском университете устроена специальная клиника глазных болезней на десять кроватей.


Судебная летопись

— Дело редактора газеты «Москва», И. С. Аксакова, рассматривавшееся в первом департаменте сената, вступило в общее его собрание и слушалось 7-го февраля.

***

—    На 11 февраля назначено заседание в здешнем окружном суде, по делу о похищении кредитной белой бумаги из экспедиции заготовления государственных бумаг. Обвиняются вагенмейстер Иван Ветхов и крестьянин Алексей Фролов.


Погода

—    На военно-грузинской дороге, 9 января выпали завалы, прекратившие всякое сообщение. Через четыре дня путь снова открылся.

***

—    28 января тронулся лед на Двине, близ Икскюля, в 30 верстах от Риги.

***

—    В Козлове идут сильные дожди. Хлебу, сложенному на станции железной дороги, грозит гибель.

***

—    В Москве, вода в реке Москве прибыла более, чем на два аршина.

***

—    Бурей, 2-го февраля, на западной границе нашей повреждены телеграфные проволоки, отчего телеграфное сообщение между Петербургом и Варшавой временно прекратилось.

***

—    В Курской губернии уже второй раз в эту зиму страшная распутица. Подвоза припасов и хлеба из деревень в города почти нет. Опасаются неурожая в будущем году, от вымочки озимого хлеба. Такой гнилой зимы не запомнят старожилы.

***

—    В Тверской губернии повсеместные оттепели, идут дожди и снегу осталось очень мало. В Твери лед на Волге отошел от берегов.

***

—    В Калужской губернии также оттепели. Вследствие прибыли воды в Оке по льду ездить стало опасно во многих местах. Прямое сообщение между Москвой и Калугой стало оттого невозможно и почта ходит теперь через Алексин.

***

—    В Гродно 3 февраля была буря. Неман очистился ото льда. Таже буря в тот же день была в Риге.

***

—    В Харькове 29 января вскрылись реки.

***

—    В Орле Ока и Орлик вскрылись 28 января при частом дожде; 31-го реки очистились ото льда.


Голод

—    Находящийся в Оренбурге комитет для вспоможения приглашает помочь страждущим от голода жителям города Эзеля. Нужда крайняя, хотя в последнее время из России и доставлены некоторые денежные пособия.

***

—    В пользу жителей, пострадавших от неурожая, к 1-му февраля поступило 1.817,942 руб. 97 коп.

***

— Голод в Ковенской губернии усиливается.

 

Некрологи

— 3 февраля скончался сенатор Федор Петрович Лубановский. Он вступил в службу в 1791 г., произведен в чин действительного статского советника в 1809, тайного советника в 1829 г., он был на службе 78 лет, в генеральских чинах 60 лет, и имел возрасту около 100 лет, покойный был друг Сперанского и имя его было известно и в литературе переводом Телемака и путевыми письмами из за границы в 40 годах.

***

— 3 февраля скончался в Петербурге генерал-адъютант, граф П. А. Клейнмихель, бывший в прошлое царствование министром путей сообщения.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 7 (12 февраля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 180 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz