nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 15 » Разные известия. 9 апреля 1869 года
05:14
Разные известия. 9 апреля 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

9 апреля 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

—    Во вторник, 1-го апреля , Королевско-Датской службы государственный советник, г. Ворсо, имел честь быть представленным Его Величеству Государю Императору.

—    В понедельник, 31 марта, Государь Император изволил принимать губернаторов: олонецкого-тайного советника Арсеньева, и смоленского—действительного статского советника Бороздну, с.-петербургского губернского предводителя дворянства, состоящего в должности шталмейстера, графа Бобринского, бессарабского областного предводителя дворянства, действительного статского советника князя Кантукузина, и оренбургского муфтия, Хаджи-Селим-Гирея Тевкелева.

—    Его королевское высочество Принц Уэльский с супругой изволили прибыть в Севастополь 31 марта, в 9 часов, благополучно.

—    Телеграммой из Ялты от 4 апреля извещают: Принц Вэльский с супругой, после четырехдневного обозрения южного берега Крыма, провели сутки в Ливадии и 3-го числа, в 7 часов вечера, отправились в Константинополь.

 


Железные дороги

—    Из Рыбинска пишут в «Биржевые Вед.», что на линии сооружаемой Рыбинско-бологовской дороги работы производятся повсеместно. Они еще не в разгаре, потому что для земляных работ пока не наступило время, но уже и теперь занято более 2 тыс. рабочих, а чрез месяц цифра эта возрастет до 12 тыс.

—    В Рыбинске 3 апреля в городской думе происходило собрание городского общества для решения вопроса о том , куда вести железную дорогу из Вологды, на Рыбинск, или на Ярославль. От ярославского земства прислана сюда депутация за разъяснением вопроса: желает ли Рыбинск быть соединенным с Вологдой железной дорогой? Общество выразило свое согласие.

—    Русское Телегр. Агентство извещает, что 4 апреля пришел из Курска на станцию Крюково, в 25 верстах от Белгорода, первый рабочий поезд. Белгородцы ожидают, что еще до пасхи город их будет соединен с Курском рельсовым путем. Окончательная укладка рельсов на пути к Харькову идет весьма успешно.

—    В Русское Телегр. Агентство телеграфируют от 2 апреля из Таганрога, что рабочий поезд, составленный из паровоза и тридцати вагонов, нагруженных рельсами и поперечинами, отправился 31-го марта из портовой таганрогской станции, прошел чрез здешнюю городскую станцию и дошел до покровской станции харьковско-азовской железной дороги.

—    В «Киевлянине» пишут, что по слухам, пассажирские поезды Киево-Курской железной дороги будут ходить до строящегося нового Днепровского моста, причем пассажиры будут перевозимы и из Киева, и в Киев на пароходах.

—    По слухам, сообщаемым «Киевлянином», за Винницей, на довольно большом пространстве, размыло насыпь на Киево-Балтской железной дороге; но к проезду Великого Князя Николая Николаевича испорченная часть дороги совершенно уже была исправлена.

—    В газете «Кавказ» пишут, что кавказским начальством наряжена особая комиссия для обсуждения на месте на каком пункте северо-восточного берега Черного моря удобнее устроить порт, к которому подойдет железная дорога, о проведении коей много трактуют в Тифлисе.

 


Новый суд

—    В Одессе открыты 2 апреля судебные установления, и происходил большой обед в благородном собрании, на котором участвовало до 300 человек.

Сенатор Шахматов выехал из Одессы в Екатеринослав для открытия там судебных установлений.


Военные известия

—    «Русский Инвалид», сообщает, что в настоящее время у нас имеется уже совершенно готовых скорострельных ружей игольчатых 100 тыс. и капсюльных - 62 тыс., а в последнее время валовая выделка игольчатого оружия подвинулась у нас настолько, что ежедневно поступает 600 совершенно годных ружей, из числа которых 430 поставляются нашими оружейными заводами.

—    По словам «Петербургской Газеты», 21 марта, в 11 час. дня, на станции С-Петербургско-Варшавской железной дороги, в присутствии высшего военного начальства, в том числе гр. Гейдена, начальника штаба гвардейских войск гр. Шувалова, лейб-медика Кареля, под наблюдением свиты Е. И. В. генерал-майора Анненкова, были произведены опыты посадки, высадки войск, уборки тяжело раненых в вагоны и из оных.

 


Флот

—    «Кронштадтский Вестник» извещает, что в нынешнем году выйдут в море три отряда броненосной эскадры. Начальником всех трех отрядов назначается старший флагман балтийского флота, вице-адмирал Керн, свиты Его Императорского Величества контр-адмирал Стеценков и контр-адмирал Понафидин.

— В «Спб. Ведом.» пишут:

мы слышали, что проект устава русского торгового флота уже изготовлен и, в непродолжительном времени, будет докладываться в общем собрании лиц, заявивших свое сочувствие основанию торгового флота на русских морях. С целью вызвать наиболее основательные обсуждения, проект будет предварительно отпечатан и заблаговременно разослан тем лицам, которых предположено пригласить в собрание. Составление проекта устава принадлежит особой комиссии, работавшей под председательством С. С. Лашкарева, на долю которого выпал труд редактирования проекта; затем наиболее деятельное участие в разработке его принимали: И. И. Чубинский, А. И. Гутман, Ф. Д. Студитский.


Университеты

—    По приказанию Военного министра, в Императорской Медико-Хирургической Академии с 3 апреля открыты чтение лекций и другие занятия для студентов 4-го курса.

—    Ведомости «Одес. Гр.» извещают, что в пятницу, 28 марта, в Императорском новороссийском университете назначен выбор ректора университета, на следующее четырехлетие. Нынешний ректор, действительный статский советник Иван Дмитриевич Соколов, получил назначение помощника попечителя казанского учебного округа.

—    По известиям Русского Телеграфного Агентства, в Одессе 2 апреля происходила сходка студентов университета, но, по первому приглашению, все они мирно разошлись и никаких последствий не было. Насколько справедливо это известие, остается на ответственности агентства; о студентских беспорядках было слишком много неверных или не точных известий.

—    В «Киевлянине» пишут, что

«со стороны виновников беспорядков, бывших среди петербургских студентов, сделан был призыв и к студентам университета Св. Владимира, принять участие в противозаконном заявлении. Но призыв этот не нашел отклика в киевских студентах, за исключением весьма немногих отдельных личностей, которых попытки к соглашению не могли проявиться, под влиянием общего несочувствия и заранее принятых мер.»

К этому «Киевлянин» прибавляет, что в редакцию этой газеты прислана была из среды студентов статья, порицающая

«незаконность и неправильность действий увлекающихся господ, которые только портят дело о пособии бедным своим товарищам».


Библиотеки

— Княгиня Ольга Степановна Одоевская пожертвовала в полную собственность московской консерватории тот отдел библиотеки покойного своего мужа,

«в котором хранятся творения заветных его представителей музыкального мира.»

Княгиня, в письме к директору консерватории, просит кроме того, чтобы этот отдел библиотеки назывался «отделом князя В. Ф. Одоевского».

 


Училища

—    В Екатеринославле, по словам местных ведомостей, при уездном училище существует два ремесленных класса: переплетного и сапожного мастерства. Много вредит обучению теснота помещения и недостаток инструментов. В минувшем 1868 году, переплетному мастерству обучалось 26 учеников; из них детей дворян и чиновников 18, мещан 6, детей почтальонов 2; а сапожному мастерству обучалось 32 ученика, из коих детей дворян и чиновников 21, купеческих 1, мещанских 7, солдатских 1, и детей почтальонов 2.

—    Во вторник, 11-го марта, Общество изящных искусств праздновало годовщину своего открытия торжественным актом. Секретарь Общества прочел годичный отчет, из которого видно, что учеников и учениц, посещавших, в течении года, классы О6щества, было: с платой — мальчиков 130, девочек 50; бесплатно—мальчиков 97, а всего 277. Из числа их, в истекшем году двое отправлено в Мюнхенскую академию и двое в Берлинскую техническую школу.

 


Высшее женское образование

«Петерб. Вед.» извещают, что с разрешения начальства с.-петербургского учебного округа с 1-го апреля открываются частные женские приготовительные курсы по русскому языку, педогогике, математике, физике и естествоведению. Эти лекции будут читаться преподавателями: гг. Рашевским, Паульсоном, Евтушевским, Краевичем и Гердом, в здании 5-й гимназии (у Аларчниа моста) по вечерам, от 6 до 9 часов.

— В «Петер. Вед.» пишут, что около месяца тому назад, одна из женщин изъявила желание слушать лекции в земледельческом институте и с этой целью подала прошение куда следует. На прошение она получила ответ, что, по неимению закона, дозволяющего женщинам слушать лекции в высших учебных заведениях, просьба ее не может быть удовлетворена.

 

Пожертвования и благотворительность

«Вед. Одесск. Град.» сообщают: Оборот сумм по кассам благотворительных учреждений, в течение прошлого года, представляется в следующем виде: женского Благотворительного Общества 21.000 р., Стурдзовской Богадельни Сердобольных Сестер 23.212 руб., Приюта беспомощных родильниц и подкидышей 15.625 р., лечебницы для приходящих 7.329 р., Тюремного Комитета 82.301 р., Французского Благотворительного Общества 3.472 р., Общества «Труд» или распространения ремесленных знаний между евреями 4.018 руб., Купеческих приказчиков 2.324 руб., Общества распространения просвещения между евреями 1.225 р., между караимами 1.964 руб. Всего на сумму 182.467 руб.

В лечебнице для приходящих больных пользовалось в течение прошлого года 4.192 души; из них получило облегчение 4 122, умерло 24, и осталось больных на 1-е января 45 человек. Кормилиц поступило в лечебницу 51; из них, получивших место—21.

 


Открытие навигации

—    Нева вскрылась 7-го апреля, в 8 час. утра.

—    В ночь с 25-го на 26-е марта, при юго-западном ветре, Кундский (Эстляндской губ.) рейд очистился от льда.

—    Навигация в Рижском порте открылась 23-го марта.

—    Ревельский рейд, 24-го марта, совершенно от льда очистился.

—    26-го марта началось пароходное сообщение между Новгородом и Соснинской пристанью.

—    Волга под Тверью тронулась 26 марта,- 27 числа лед прошел.

—    «Петербург. Вед.» телеграфируют из Кронштадта, от 4-го апреля: пароходы «Пайлот» и «Айрут» купца О. М. Критнева вчера открыли сообщение с Ораниенбаумом.

—    Из Риги телеграфируют от 29-го марта, что корабли приходят туда в большом числе, но отпускная торговля идет тихо.

—    В Тульской губернии навигация по реке Оке открылась 25 марта.

 


Разные известия

—    Запрещена розничная продажа газеты «Весть».

—    Газета «Кавказ» говорит о комитете, учрежденном для решения вопроса быть или не быть в Тифлисе русской драматической трупе и итальянской оперной. Нам кажется, совершенно справедливо замечают «Москов. Вед.», что итальянская оперная труппа может не быть, а русская драматическая труппа не может не быть в Тифлисе.

—    В «Правительственном Вестнике» пишут, что Императорское русское географическое Общество имело 12-го сего марта свое обыкновенное общее собрание. В зале собрания между прочим была выставлена гипсовая модель статуи адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена, которую предполагается поставить в Кронштадте.

Знаменитый мореплаватель представлен сидящим подле глобуса, покрытого русским флагом; в левой руке он держит позади спины зрительную трубку, а правой приподнимает флаг на том месте глобуса, где находятся антарктические страны—остров Петра I и земля Александра I, — ознаменованные открытиями Беллинсгаузена.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 16 (12 апреля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz