РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
8 июля 1869 года
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Высочайший рескрипт
данный на имя действительного тайного советника Потемкина
Александр Михайлович. С душевным прискорбием известясь о внезапной кончине супруги вашей, вменяю Себе в сердечную обязанность выразить вам горячее участие, принимаемое Мною в столь неожиданно постигшем вас несчастии. Постоянно питая глубокое уважение к высоким качествам и добродетелям покойной Татьяны Борисовны, Я искренно желаю, чтоб вы нашли некоторое утешение в том общем сочувствии к понесенной вами потере, которое вызывается памятью о достойной супруге вашей. Да поможет вам Бог смиренно покориться воле Всевышнего, подвергшей вас столь тяжкому удару.
Пребываю к вам благосклонный.
На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано:
« искренно вас любящий
В Красном селе, «Александр».
6-го июля 1869 года.
Придворные известия
— В ночь с 1-го на 2-е июля, Государь Император изволил отправиться в Транзунд из Петергофа, где провел 1-е число июля.
— Государь Император возвратился из Транзунда, после смотра броненосной эскадры, 3-го июля, в 7 часов вечера, на императорской паровой яхте «Штандарт». На петергофском рейде Его Величество и их высочества пересели на ожидавшую их яхту «Александрия», пришедшую двумя или тремя часами раньше из Транзунда, и направились в Петергоф, где ожидал их экстренный поезд в Красное Село.
— 3-го июля, в 10 час. 15 мин. утра, Государыня Императрица с Ее Высочеством изволили выехать в Звенигород, в Савин монастырь.
— Киевская газета «Друг Народа» передает слух, что Государыня Императрица, которую ожидают в Киеве в июле, пробудет в этом городе более четырех дней и будет говеть в тамошней Лавре.
Железные дороги и пароходство
Действительному статскому советнику Попову разрешено произвести, на собственный его счет, изыскания для железной дороги от г. Минска до Ландварова, или до того пункта Варшавской железной дороги, от которого начнется либавская дорога. Товариществу де-Вриера и К° разрешено произвести изыскания для железной дороги от Бердичева через Житомир до Брест-Литовска.
— Разрешено произвести изыскания для железных дорог: от Бузулука чрез Бугуруслан, Бугульму и Мензелинск до у. Камы—с-петербургскому купцу Мазурину и К°, и, от Элтонского озера до Покровской слободы, Новоузенского уезда—губернскому секретарю Лупандину и К°.
— Открытие курско-харьковской железной дороги последовало 6 июля.
— По словам «Бирж. Вед.» вопрос о наивыгоднейшем направлении Ливенской железной дороги, будет разрешен в ближайшем заседании главн. ком. жел. дорог.
— В «Правит. Вестнике» обнародована высочайше утвержденная 20-го июня концессия на Грязе-царицынскую дорогу борисоглебского земства.
— Строитель Харьково-Кременчугской жел. дороги, барон Унгерн-Штернберг, проводя линию через Кременчугское кладбище, стал разрывать могилы; общество протестовало, но строитель продолжал упорствовать, и дело дошло до жалобы в Петербург.
— Торги на Воронежско-грушевскую жел. дорогу должны происходить в весьма непродолжительном времени. Как мы слышали, к торгам приглашен известный строитель, г. Губонин. Он же заявил желание сделать разведки для новой железной дороги через кавказския горы, и в этом отношении, вероятно, будет конкурировать с г. Поляковым, который тоже обращает свою деятельность на эту сторону.
— «С.-Петербургския Ведомости» сообщают, что есть предположение устроить прямое пасажирское и товарное сообщение по всем железным дорогам. На 29-е июля, по словам академической газеты, назначен г. министром финансов съезд в Петербурге представителей от всех обществ русских железных дорог, под председательством барона Дельвига, для заключения условий об обмене вагонов между обществами железных дорог, с тем, чтоб можно было перевозить товары без перегрузки с одной дороги на другую, а также для назначения пунктов, где должна совершаться перегрузка, если условия железнодорожных линий того потребуют. Министерством составлена краткая программа, в которой все железные дороги распределены на шесть групп; эта-то программа и подвергнется обсуждению съезда.
— 22-го июня, в три часа пополудни, у станции курско-харьковской железной дороги соскочил с рельсов и остановился на шпалах локомотив, не причинивши, впрочем, никакого вреда.
— 28-го июня, во время следования по московско-курской железной дороге, по направлению к Барановской станции, поезда с песком, оторвались от локомотива 17 вагонов и быстро, по причине покатости места, двинулись назад. Видя опасность, некоторые рабочие, для спасения своей жизни, стали соскакивать с вагонов; из числа их двое убились до смерти, а пять человек получили сильные повреждения от ушиба. Все они помещены в тульскую больницу.
— В «Киевлянине» сообщают, что между Киевом и Рогачевом, вверх по Днепру, открыто постоянное товарное и пассажирское сообщение.
Земство и дворянские собрания
Самарская губ. С 15-го июня начались заседания Дворянского Собрания. Из числа 200 лиц, имеющих за собой право баллотировки, съехались на выборы только 70, т. е. немного более 1/3 части.
5-го сего июля Министр Внутренних Дел предложил Пермскому губернатору приступить ко введению Положения о Земских учреждениях во вверенной ему губернии.
Надежды на урожай
Владимирская губ. Озимь вообще хороша, за исключением некоторых мест в уездах Гороховецком и Вязниковском. Посевы ярового хлеба шли успешно; всходы удовлетворительны, а по Судогодскому и Суздальскому уездам можно назвать даже хорошими. Травы, при перепадающих дождях, растут хорошо, и есть надежда, что сена будет достаточно.
Полтавская губ. По случаю ветров и сильной засухи, в Константиноградском уезде, озимые хлеба частью пожелтели, не успев налиться зерном; тоже и в Полтавском уезде. Яровые хлеба в этих двух уездах также довольно жидки и малы ростом. Травы повсеместно крайне худы, так что на десятине накашивается только от одной до двух копен.
Харьковская губ. По известиям харьковских губернских ведомостей можно вывести следующие заключения о всходах хлебов в Харьковской губернии: яровые хороши по уездам: Харьковскому, Змиевскому, Лебединскому и Старобильскому; в других же только посредственны. Озимые хлеба хороши или удовлетворительны по уездам: Харьковскому, Змиевскому, Болконскому, Сумскому, Лебединскому, Богодуховскому, Купянскому и Волковскому. В уездах же Ахтырском, Старобельском и Изюмском озимь плоха. Что касается до трав, то луговые большей частью хороши; в степях же травы произрастают неудовлетворительно.
Оренбургская губ. Во время посева хлебов погода стояла большей частью холодная, с перепадающими изредка не повсеместными дождями. Весна была очень поздняя и для урожая мало благоприятная.
Ломжинская губ. Рано наступившая теплая и погодная весна благоприятствовала успешному обсеменению полей яровым хлебом и благотворно повлияла на всходы озимых и яровых хлебов. Тоже и в Плоцкой губ., кроме одного Серпецкого уезда, где урожай сомнительный.
Земля Войска Донского. В Задонской стороне 1-го Донского округа урожаи, как на травы, так и на хлеб, весьма хороши. 1869 год, как и два предшествовавших, могут быть названы вполне урожайными.
Во всех провинциальных газетах и губернских ведомостях мы находим множество известий о градобитиях, истребивших посевы на сотнях и даже тысячах десятин. В газетах Царства Польского заявляют о необходимости скорейшего образования обществ застрахования от градобитий, так как иностранные общества берут слишком дорого.
Некрологи
— 19-го июня, в 4 часа утра, скончался скоропостижно в Самаре губернский предводитель дворянства, действительный статский советник Александр Николаевич Чемодуров, один из богатейших помещиков Самарской губернии.
А. Н. родился в 1814 году, в 1832 году поступил на службу в лейб-Кирасирский полк, в 1837 году вышел в отставку с чином штабс-ротмистра, и с тех пор занимался хозяйством. В 1852 году А Н. был избран в предводители дворянства Бугурусланского уезда и в том же году, за смертью губернского предводителя, в губернские; прослужил в этом звании последовательно три трехлетия до июня 1860 года, когда, по болезни, счел необходимым отказаться от этой должности. Затем, в 1866 году, А. Н. опять был избран в губернские предводители и состоял в этой должности до самой смерти. Кроме продолжительной своей службы в звании губернского предводителя, А. Н. был известен как один из самых деятельных представителей Самарской хлебной торговли.
28-го июня скончался в Швальбахе контр-адмирал Алексей Иванович Бутаков, известный первый гидрограф Аральского моря со времени присоединения его к владениям России. Ему же прежде всего обязаны мы устройством в Аральском море русской флотилии. Алексей Иванович известен и как ученый моряк, и как литератор, помещавший свои статьи в разных периодических русских изданиях.
На днях, в Берлине скончалась супруга действительного тайного советника Татьяна Борисовна Потемкина, составившая себе такое почетное имя в нашем обществе своими благотворительными подвигами. Мы надеемся представить, в непродолжительном времени, портрет покойной и биографические о ней сведения.
Разные известия
— По известиям газет, в тираж первого внутреннего с выигрышами займа, происходивший 1-го июля, главный выигрыш в 200.000 руб. пал на билет, принадлежащий артельщику новоярославской артели Топоркову, служащему в одной из здешних банкирских контор; а выигрыш в 75,000, на билет торгового дома Волкова и К° в Москве.
— Парижская газета «Figarо», сообщая о посещении, 18-го (30-го) июня, управляющим французскими императорскими театрами, виконтом Лаферрьером, и начальником хоров парижской большой оперы, г. Жюлем Коганом, класса знаменитого парижского учителя пения, Вартеля (учителя гг. Нильсон, Требелли и др.), говорит, между прочим:
«Между ученицами мы особенно заметили молодое и прекрасное русское сопрано, г-жу Полину Левицкую, которая, наверно, будет со временем блестеть самым ярким светом между звездами, в роде Нильсон и Карвало».
Прасковья Сергеевна Левицкая, дочь известного петербургского фотографа, уже обратила на себя внимание петербургской публики в концертах клуба художников, где она некоторое время первенствовала.
— По словам «Новоросс. Телегр.», несколько человек из не слишком значительного круга наших литературных деятелей, предполагают издавать в Одессе учено-литературный журнал. Говорят, они трудятся теперь над программой, и нынешним летом обратятся куда следует с ходатайством о дозволении предполагаемого издания.
— Корреспондент «Вести» сообщает из Одессы следующее:
«В городе много говорят о случае, приключившемся с одним из наших мировых судей —строгим пуристом. Жена его как-то побранила кучера; последний заявил жалобу мужу ее, как мировому судье. Мировой судья торжественно позвал жену, и, разобрав все дело, приговорил ее к штрафу в 50 руб.».
— В начале сентября будет представлен устав нового клуба «Jосkеу-Сlub». Учредители обязываются внести по 300 р. каждый, причем одну половину при представлении проекта устава, а другую при утверждении оного; члены же будут платить за первый год 150, а за последующие по 60 рублей. Число членов ограничивается 500 лицами. Предполагается устроить нечто вроде биржи для выставки и проездки лошадей и ипподром в одной из местностей, где правительство даст на то разрешение, в окрестностях Петербурга.
Судебная летопись
Ковровский корреспондент «Современных Известий» сообщает, что из Владимира приехал в Ковров великан, с целью показывать себя за деньги. По порядку, он просил на это дозволения у местного начальства. В афише, которую он при этом представил, значилось:
«Великан, уроженец пиринейских гор, имеет росту 3 арш. и 5 вершк., будет показываться в национальном костюме».
Вместе с афишей он предъявил и одобрительные свидетельства, полученные им в «Лондоне, Париже и др. местах». Когда великан получил разрешение показываться, один из Ковровской публики на глазомер определил, что если великан снимет свою шапку, он будет ростом меньше показанного в афише, то есть совсем не в 3 арш. и 5 вершк., о чем на другой день и было заявлено местному мировому судье, как об обмане.
Мировой судья вызвал к суду великана, и оказалось, действительно, что без шапки означенный в афише рост не выходит; вследствие этого мировой судья приговорил великана к двухнедельному аресту; великан остался недоволен решением, и дело пошло в мировой съезд; а Ковровская публика пользуется теперь без денег удовольствием смотреть на великана.
— 17 июня, в гражданском департаменте с.-петербургской судебной палаты, разбиралось дело о наследстве графини Зубовой, по вопросу об уничтожении ее духовного завещания, но еще не по существу, а только в отношении определения, данного 8-го апреля IV отделением окружного суда, о вступлении решения в законную силу, вследствие отказа душеприкащиков от апелляции. Результатом этого определения будет отобрание от графа Зубова капиталов его матери впредь до решения дела по существу.
— «Судебный Вестник» сообщает, что в с.-петербургском окружном суде в скором времени будет приступлено к устройству архива, что облегчит в высшей степени все теперь так трудно производящиеся справки о делах решенных, которых в настоящее время накопилось уже слишком 12,000. Архив этот будет устроен на совершенно новых у нас основаниях.
— Нижегородская губерния продолжает свою уголовную известность. В том же 5-м департаменте правительствующего сената, в котором разбиралось соляное дело, находится в настоящее время, по словам «Судебного Вестника», не менее громадное дело, именно: дело о систематическом расхищении казенных лесов в этой губернии.
— В Казанскую палату уголовного и гражданского суда, по словам той же газеты, по распоряжению министра юстиции, передано колосальное дело о краже золота из золотых приисков. Ценность похищенного золота составляет несколько миллионов рублей серебром. Кража производилась организованным обществом, глава которого имел пребывание в Ковне. Последнее обстоятельство объясняется тем, что краденное золото сбывалось за границу. Подсудимых по этому делу несколько десятков; они захвачены в разных губерниях.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 29 (12 июля)
Еще по теме
|