nik191 Среда, 18.12.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 19 » Разные известия. 6 мая 1869 года
05:14
Разные известия. 6 мая 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

6 мая 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

—    В воскресенье 27-го апреля, Государь Император изволил принимать: президента С.-Петербургской Евангелическо-Лютеранской Консистории, тайного советника Ульрихса. В понедельник. 28 апреля, главно заведующего арестантскими ротами гражданского ведомства, сенатора, генерал-лейтенанта Синельникова; Орловского губернатора, действительного статского советника Лонгинова, и Лифляндского губернского предводителя дворянства, коллежского советника барона Нолькена.

—    Петербургский корреспондент «Московск. Ведомостей» сообщает, что обычный выход во дворце в ночь с субботы на воскресение Христово окончился ранее обыкновенного, по случаю легкого нездоровья Государя Императора. В 11 часов, когда генералы, штаб и обер-офицеры гвардии, армии и флота начали съезжаться во дворец, пронесся слух, что Его Величество после прогулки в легком пальто по Летнему Саду, почувствовал себя не совсем здоровым и не изволит присутствовать на богослужении.

Понятно, что подобное известие произвело весьма грустное впечатление на всех собравшихся, но это впечатление скоро рассеялось при появлении Государя. Тем не менее, однако, вопреки обыкновению, Его Величество не изволил принимать обычных поздравлений, согласно церемониалу, и тотчас после обедни возвратился во внутренние покои. Назначенный в первый день Пасхи ежегодный развод с церемонией от первого батальона лейб-гвардии Преображенского полка, на площадке у Зимнего дворца был также отменен, так-как лейб-медик Карель требовал, чтоб Его Величество не выходил на воздух в продолжение дня.

В настоящее время Государь Император находится в вожделенном здравии и в минувший понедельник, в день св. великомученицы Александры, изволил присутствовать на царской панихиде в Петропавловской крепости по в Бозе почивающей августейшей своей родительнице.

В этот день могилы покойной государыни, а также великой княгини Александры Николаевны и великой княжны Александры Александровны были покрыты венками и изящно убраны букетами и цветами.


Железные дороги

—    В «Русск. Вед.» пишут из Богородска, московской губернии, что тамошнее общество фабрикантов выработало проект проведения ветви железной дороги от станции Обираловки, Нижегородской железной дороги, на село Купавню, чрез Богородск до Павловской станции той же железной дороги: весь этот путь будет иметь не более 40 верст и захватит все главные фабрики этого промышленного уезда и города. Проект этот уже внесен в главное общество железных дорог.

Общество фабрикантов изъявило уже свое согласие взять из предполагаемой на постройку этой ветви суммы на 400 тыс. руб. акций и в течение нескольких лет давать ежегодно груза на два миллиона пудов.

—    «Вед. Одесск. Град.» сообщают за достоверное, что к 1-му августа откроется движение по железной дороге от Одессы до Киева.

—    В «Бирж. Вед.» пишут, что нерехтскому купцу Михаилу Андреевичу Сыромятникову высочайше разрешено произвести изыскания для проведения линии железной дороги между городами: Нерехтой, Костромой и Ярославлем, так что с сооружением этой дороги останется только пополнить промежуток между городом Нерехтой и селом Ивановым, чтоб соединить между собой три губернские города (Кострому. Ярославль и Владимир) и четыре мануфактурные центра наши.

—    «Биржевые Ведомости» передают слух, что с назначением графа Бобринского исправляющим должность министра путей сообщения, разрешение новых железных дорог будет сосредоточено в этом министерстве, и министерство финансов не будет уже иметь преобладающего влияния в этом отношении как то было доныне.    


Эсто-латышские губернии

__ В «Петерб. Вед.» читаем:

Недавно сообщено было в газетах известие, что в Лифляндии разные агитаторы пробовали вызвать протест крестьян против введения русского языка в крестьянские школы. Ныне один крестьянин эстонец сообщает по этому поводу в «Московских Ведомостях» следующие интересные подробности.

«В последней половине прошлого февраля лютеранские школьные учители, во всех имениях обер-паленского прихода, стали объявлять народу, будто у пастора получена бумага от высшего начальства, что в сельских лютеранских школах не будет более лютеранских учителей, а будут русские: что в школах хотят учить по-русски только детей тех родителей, которые будут в состоянии платить ежегодно за каждого ребенка от 12 до 13 р., а детей бедных родителей совсем не будут принимать в школу; что если кто пошлет своего ребенка раз в школу с вышеозначенной платой, то уже затем не смеет оставить его дома ни на один день, и что потому необходимо послать высшему начальству бумагу о желании народа, чтоб школы остались по-прежнему.

В одних имениях решительно все, а в других большая часть тех, кому были подобным образом объявляемы предположения высшего начальства, не поверили словам объявлявших и требовали подлинной бумаги высшего начальства. Так учитель Калеб, в имении Паюс, пригласил к себе помощника старшины паюсного мирского общества, и предлагал ему поставить три креста, но помощник старшины отказался сделать это один. Тогда учитель упросил его собрать народ в судебный дом, народ был собран, не исключая и православных; учитель опять убеждал народ подписаться, но никто не согласился, и все отвечали:

«Мы в первый раз слышим, что высшее начальство само от себя, без наших господ, хочет что-то сделать для нас. Ужели же мы можем противиться этому, если б это даже и было худо для нас, как говорит учитель? Один из собравшегося народа, а за ним и другие, решительно, наконец, объявили следующее:

«Нас довольно до сих пор обманывали: пусть хоть теперь Государь Император сам сделает для нас то, что Ему благоугодно».

Учитель сказал на это, что если они не хотят ставить кресты, то он найдет в числе мызных батраков столько людей, готовых ставить кресты, что наши милостивые господа, собравшись на ландтаг в Ригу, будут вправе заявить, что народ желает, чтоб школы остались так, как были до этого времени. В тех же имениях, где мирские правления не согласились созвать народ в судебные дома. как в Лустифоре и Каверсгофе, учителя сами собирали его в школьные дома для подписи под заявлением.

Сколько людей учителя своими внушениями успели склонить к подписи, определенно неизвестно; народ утверждает, что очень мало.


Вскрытие рек и навигация

В «Прав. Вестн.» пишут:

В Новоладожском уезде судоходные реки все вскрылись: Волхов—10-го апреля, Сясь и Паша—12-го, Оять и Свирь— 13-го; каналы тоже вскрылись. Судоходство уже началось. Медководье возбуждает серьезные опасения. Лесопромышленники опасаются, что не успеют выгнать из притоков заготовленных ими материалов, так что значительная часть их, особенно дров, может обмелеть, отчего ожидаются большие убытки н возвышение цен на дрова в столице.

—    К Таганрогскому порту с 15 марта (открытие навигации) по 1 апреля пришло 33 судна.

—    Реки Кама и Чусовая очистились от льда 27-го апреля; пароходство началось.

Газета «Кавказ» сообщает, что в настоящем году «Русское Общество Пароходства и Торговли» открывает по реке Кубани пароходное сообщение.

—    Реки Урал и протекающая близ г. Оренбурга Сакмара вскрылись 9-го апреля; разлив воды вообще был небольшой, в сравнении с прежними годами.

—    Мелководье в нынешнем году повсюду. «Пет. Вед.» извещают, что состояние горизонта днепровской воды напоминает июнь или июль; мелководье страшное, и судопромышленникам, а также и пароходовладельцам угрожает большая беда.


Надежды на урожай

В Таганрогском градоначальстве, пишут в «Прав Вестн.», посевы яровых хлебов (преимущественно пшеницы) в землевладельческих имениях и казенных селениях, начатые в первой половине марта месяца, в настоящее время уже окончены, несмотря на дожди, бывшие в средних числах марта, которые несколько мешали успешному ходу дела; в некоторых же местах показались уже всходы яровых хлебов. Состояние озимых хлебов весьма удовлетворительно.

— В «Одеск. Вест.» пишут:

сведения, которые получаются из разных местностей Новороссийского край, неудовлетворительно отзываются о всходе озимых посевов. Вследствие бесснежной зимы и бывших сильных морозов, озимые хлеба, особенно раннего посева, местами почти совершенно погибли; полосами же хотя и взошли, но также пострадали от бездождия. Многие хозяева успели перепахать озимые поля под яровые посевы,—и выиграли более других. Яровые всходы не дурны; ближе к Одессе бывшие сильные южные ветры, несколько нарушившие даже правильность рейсов наших пароходов, немного повредили посевам, выдувая зерно наружу и таким образом представляя его неблагоприятному действию стихий.

Вообще, озимыми посевами не довольны, яровые—недурны. Хороший дождь, который несколько дней сряду, в конце минувшей недели, орошал землю, будет, конечно, иметь самые благотворные последствия. Теплая погода, самая умеренность и постоянство дождя—оказали уже в окрестностях Одессы магическое влияние на растительность: все ожило и зазеленело в два дня. Многие еще питаются надеждами на урожай.


Новый суд

—    23 апреля в Нижнем-Новгороде открыт окружной суд и введены судебные установления 20-го ноября 1864 года.

—    10-го апреля сенатором Торнау открыт Полтавский окружной суд; молебствие совершал преосвященный Иоанн.


Разные известия

—    По словам «Биржевых Ведомостей», акцизных доходов по европейской России, Земле войска донского и по губерниям Царства Польского, в течение 1868 г. поступило на 5,158,324 р. более против назначения по росписи (141,330,277 р.) и на 158,311 руб. менее против действительного поступления акцизных доходов в 1867 году.

—    В эстонской газете Перно-Постимес, пишут, что тиф в сильной степени действует в предместьях Пернова и в окрестных волостях, особенно же в предместье, что за рекой и в волости Саук, где целые семейства одержимы этой болезнью. По местам появляется также оспа, впрочем, не слишком опасная. Полагают, что причиной такого распространения тифа, похитившего уже немало жертв, скудная и тощая пища и даже положительный недостаток в ней.

—    По словам корреспондента «Московских Ведомостей», на днях в Государственном совете будет слушаться дело о передаче больниц ведомства Императрицы Марии в ведомство министерства внутренних дел.

—    «Воронежский Телеграф» сообщает, что в Воронеже, на площади против Кольцовского сквера, в настоящее время строится резервуарная башня для водопроводов; но откуда будет проведена вода—неизвестно, так как об этом почему-то тщательно скрывают те, которые ведут это дело.

—    В настоящем году, по словам «СПБ. Вед.», по высочайшему повелению, приступлено будет к постройке в сквере, против Александринского Театра, памятника Императрице Екатерине II. По утвержденному проекту предположено поднять местность в сквере на 2 аршина; для чего временно будут убраны все принадлежности сквера:  тротуарные плиты, решетка, скамейки, беседки и проч.; приступить к работам предполагается безотлагательно.

—    В «Архангельских Губернских Ведомостях» пишут, что в видах прочного водворения поселенцев на Мурманском берегу и для введения между ними надлежащего порядка, вблизи их, в городе Коле, открыто полицейское управление. Высочайше дарованными льготами спешат уже воспользоваться многие; в одной Коле подано официальных заявлений о желании поселиться на Мурмане 150 лицами, и есть де верная надежда, что пустынный край оживится оседлым населением.

—    «Воронежский Телеграф» передает слух, что одно частное лицо устроивает в Воронеже завод для производства сельскохозяйственных орудий.

—    На Днепре Тираспольскими жителями учреждена пристань.

—    Великая Княгиня Елена Павловна приняла одесское Общество изящных искусств под свое высокое покровительство.

—    В Харькове с 17-го апреля открыта городская почта.


Некрологи

—    29-го апреля, в З 1/2 часа пополудни, скончался, после непродолжительной болезни, член Главного Военного Суда, тайный советник Полторанов.

—    1-го мая в 2 часа пополуночи скончался на 88 году от рождения в Царском Селе отставной полный генерал Иван Яковлевич Коростовцов. Большую часть своей служебной карьеры, посвятил он педагогической дороге, в морском корпусе, и этой деятельностью своей известен он всему решительно русскому флоту. Скончался он почти без болезни, заснул в глубокой старости, без малейших страданий; покойника провожали от станции железной дороги до смоленского кладбища родные, знакомые н сослуживцы его. Как личность светлая, добрая и спокойная, Иван Яковлевич принадлежал к числу тех немногих стариков, которые не только не тяготят собой общества, но положительно дороги ему.

Юный духом, богатый телом, старик отличался удивительной, крайне редкой способностью быть всегда довольным всем его окружающим. Никто из знавших его положительно не помнит минуты, когда бы он вышел из себя. Этой способностью, неоцененной для педагога, покойный ознаменовал всю свою деятельность воспитателя. Мы вполне убеждены, что все знавшие его, а таковых много, и они рассеяны на нашем флоте, по всем морям всего света, почтут вместе с нами добрым воспоминанием память только что отшедшего старика, одного из старейших ветеранов русской морской службы.

— На 22-е апреля, в два часа ночи, после продолжительной и тяжкой болезни, скончался во Пскове
высокопреосвященный Феогност, Архиепископ псковский и Порховский.

— З0-го марта скончался в Дерпте бывший профессор русской истории в казанском и Дерптском университетах, Николай Алексеевич Иванов. По словам г. Котляревского, посвятившего покойному заметку в «С.-П. Вед.», Иванову принадлежит сочинение «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях», изданное в 1837 г. под именем сочинения Булгарина.

Шафарик, в свое время, отозвался с полным уважением об этом сочинении. Иванов защищал диссертацию на степень доктора философии в Дерпте в 1839 г. Затем поступил в казанский университет профессором русской истории. Написал следующие сочинения:

1) Краткий обзор русских временников. находящихся в Москве и Петербурге.
2) Общее понятие о хронографах и описание некоторых списков их.

В 1856 г. Иванов перешел профессором русской истории в Дерпт, но через три года по обстоятельствам принужден был выйти в отставку. Через несколько лет он поступил преподавателем русского языка и истории в Митавской гимназии. Во время своей педагогической деятельности, Иванов получил поручение от попечителя дерптского учебного округа составить обстоятельную программу русской истории для гимназий, и он с увлечением юноши посвятил на это свои последние силы.

Произведение его вышло, в своем роде, классическое: это не программа в строгом смысле, но полное руководство к изучению русской истории; равно полезное и для педагогических целей, и для серьезных специальных тем. К сожалению, Иванов успел напечатать только период до времени Иоанна Грозного: остальное, конечно, по нахождении оригинала, будет издано заботливым начальством.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 20 (10 мая)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 255 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz