nik191 Понедельник, 11.12.2023, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 6 » Разные известия. 6 апреля 1870 года
05:14
Разные известия. 6 апреля 1870 года

 

 

 


РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

6 апреля 1870 года

 

 

—    Петербург. В настоящее время, по словам «Голоса», уже доставлены со стороны всех министров и других подлежащих лиц заключения на известный проект административно-полицейской реформы. Большинство этих мнений высказалось против как основных положений проекта, так и самой необходимости реформы.

—    В «Голосе» было уже сообщено, что на рассмотрении комитета по делам Царства Польского находится весьма важный вопрос о правах владельцев земли на богатства, заключающиеся в ее недрах. Поводом к возбуждению этого вопроса послужили: недостаточность постановлений о горном промысле в привислинских губерниях и переход от землевладельцев к бывшим их крестьянам участков земли, составляющих продолжение местностей, содержащих в себе железные руды, каменный уголь и проч., разработка которых начата уже землевладельцами. Теперь мы слышали, что вопрос этот разрешен в комитете по делам Царства Польского в том смысле, что всем занимающимся разработкой ископаемых богатств предоставлены широкие права отчуждения соседних земель, содержащих в себе продолжение начатых разработкой залежей.

—    20 марта нынешнего года состоялось Высочайшее утверждение устава «русского общества механических и горных заводов». На основании этого устава, учреждается акционерное общество, имеющее целью: выплавку чугуна, выделку железа и стали, приготовление из них изделий на продажу, построение машин, судов, подвижного состава для железных дорог, рельсов и проч., а равно самую добычу всякого рода металлов и минералов.

—    Занятия Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра системы податей и сборов посвящены были, в марте, исключительно окончательной разработке устава о гербовом сборе.

—    В «Московских Ведомостях» сообщают, что министерством юстиции, согласно представлению петербургского окружного суда и по ходатайству городской думы, будут представлены на утверждение, в законодательном порядке, новые правила о назначении в Петербург присяжных заседателей в двойном числе против существующего, а именно: вместо 1,200 очередных и 200 запасных, по 2,400 очередных и 500 запасных.

—    Передают, в виде слуха, об имеющемся предположении открыть ежегодные публичные курсы гигиены для офицеров в тех центральных пунктах расположения войск, где в настоящее время находятся военные округа.

—    С.-Петерб. обер-полициймейстер проектировал устройство часов с электрическим в ночное время освещением, на башне здания городской думы.

—    В истекшем 1869 году число посетителей музеев Императорской академии наук составило значительную цифру, слишком в 300,000, включая сюда воспитанников и воспитанниц казенных и частных учебных заведений.

—    В «Моск. Вед.» пишут: по слухам, заслуживающим доверия, удостоилось Высочайшего утверждения мнение большинства железнодорожного комитета, одобрившее проект сети, представленной министром путей сообщения. Линия Нижегородско-Сызранская не принята. Сибирская линия введена в сеть на протяжение 750 верст. Все северные линии предполагаются узкоколейные.

—    В непродолжительном времени будет внесен в государственный совет проект отмены существующих правил об узаконенном росте при ссуде денег как казенными учреждениями, так и частными лицами.

—    В Петербург прибыл учредитель международного франко-русского общества, граф Шарль Вуаврэ-де-Пиарльвиль. Общество это пользуется, как слышали «Петербургские Ведомости», особенным покровительством императора Наполеона III. Оно имеет целью способствовать развитию финансовых, комерческих и промышленных отношений между Францией и Россией. В числе учредителей называют самые громкие фамилии французской и других иностранных аристократий. Основной капитал франко-русского общества определен в 20,000,000 фр., разделен на 40,000 акций, в 500 фр. каждая.

—    Г. Браун, секретарь китайского посольства, отправленный для переговоров с европейскими державами, выехал 8-го апреля (27-го марта) из Берлина в Петербург. При его содействии, пишут «Петерб. Ведом.», китайские члены посольства, Ши и Сун, окончат переговоры, начатые покойным Бёрлингемом с нашим правительством.

—    Министром внутренних дел утвержден Устав вспомогательной кассы поваров в С.-Петербурге, 18-го марта 1870 г.

—    Варшава. Носятся слухи, что будет доложено на днях представление министра народного просвещения о распространении на лиц женского пола, служащих в варшавском учебном округе, преимуществ, предоставленных русским уроженцам Высочайше утвержденными 30-го июля 1867 года правилами.

—    Варшавский корреспондент «Остзейской газеты» пишет, что наместник граф Берг пригласил
циркулярным письмом все судебные ведомства Царства Польского принимать на службу только тех молодых людей из поляков, которые представят ручательство своей преданности русскому правительству. Особенная осторожность предписывается также при определении прежних чиновников.

—    Казань. Многие фабричные и заводские владельцы Казанской губернии, в виду возрастающей с каждым годом местной промышленности, обратились с ходатайством к начальнику губернии об учреждении должности губернского механика, на которого могла бы быть возложена обязанность освидетельствования машин и котлов.

—    Нижний Новгород. Г. Лаппа-Старженецкий устраивает, по словам «Петерб. Газеты», на нижегородской ярмарке караван-сарай, для азиатских товаров. Говорят, что г. Лаппа успел уже выхлопотать себе от персидского правительства привилегию, чтоб все персияне обязательно останавливались у него.

—    Северо-Западный край. «Московские Ведомости» слышали, что на днях состоялось постановление государственного совета о замене в шести северо-западных губерниях натуральных повинностей в пользу духовенства поземельным сбором, на тех же основаниях, на каких подобный сбор уже взимается в юго-западном крае, согласно указу 10-го января 1867 года. Вся сумма поземельного сбора, взамен сказанных повинностей, в шести названных губерниях, будет, как слышно, простираться до 309 тысяч руб., из которых 184 будут выдаваемы православному духовенству, а 125 духовенству других христианских вероисповеданий.

—    Финляндия. Слышно, что в непродолжительном времени должно последовать введение финляндским правительством новых уставов, относительно права добычи золота на финляндских приисках. Говорят, что новыми правилами предоставлено будет каждому желающему — избрать себе известное пространство земли для разработки золотоносной руды, с условием уплачивать в казну определенный процент с найденного золота и отдавать его в полном количестве во владение казны за установленную плату.

 

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 67 (11 апреля)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 222 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz