nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 5 » Разные известия. 5 мая 1870 года
05:14
Разные известия. 5 мая 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  5 мая 1870 года

 

 

—    29 апреля началось выступление в красносельский лагерь первых отрядов войск, расположенных в Петербурге; именно выступили стрелковые роты некоторых полков.

—    В пятницу, 24-го апреля, происходило общее собрание общества земледельческих колоний и приютов для несовершеннолетних преступников. Собрание, между прочим, разрешило расход в 2,000 на командировку за границу двух лиц, избранных комитетом кандидатами в будущие директоры исправительно-воспитательных заведений, для изучения подобных же заведений в Западной Европе. В этом же собрании было избрано вновь более 100 действительных членов общества.

—    Безобразов и Дрейер предполагают устроить в Петербурге «Товарищество трудящихся артелей», с целью:

а) облегчить публике и нанимателям приискание добропорядочных служителей, работников и всякого рода исполнителей вольнонаемного труда;

б) обеспечить им приискание работы и занятий; и

в) способствовать образованию сберегательной кассы рабочих, для обеспечения и улучшения их будущности.

—    26-го ноября нынешнего года, пишут в «Голосе», имеет быть пятидесятилетний юбилей михайловского артиллерийского училища, ныне михайловской артиллерийской академии.

—    В «Технич. Сборн.» извещают, что недавно главным обществом заказано заводу Путилова, за нарвской заставой, полмиллиона пудов железных рельсов для своих железных дорог. Стоимость этого заказа обходится от 275,000 руб. до 300,000 р. дороже английских заводов. Из этого следует, что пока еще русские заводчики готовят рельсы стоимостью на 40% дороже английских рельсов.

—    Особое «Прибавление» к газете «Весть» известило подписчиков, что издание этой газеты прекращено, вследствие совершенного истощения денежных средств ее редакции.

—    Высочайше утвержденное Общество Практических Врачей в продолжение шестилетнего своего существования убедилось, что лечебницу для приходящих, учрежденную Обществом, посещают, кроме людей более или менее достаточных, часто и люди совершенно бедные. Чтобы доставить этому последнему классу больных возможность пользоваться не только бесплатным посещением лечебницы, но и даровыми лекарствами в большем размере, чем в настоящее время, Общее Собрание постановило увеличить входную плату с достаточных больных до 30 к. сер.

—    29-го апреля Государь Император изволил отправиться в заграничное путешествие. Государя Императора сопровождают: графы Адлерберг 2-й и Шувалов и чиновники походной канцелярии Кирилин и Салтыков. Великий князь Владимир Александрович, сопровождаемый графом Перовским и Боком, сопутствует своему августейшему родителю до Эмса, а затем, посетит рисовальные школы в Дюссельдорфе, Брюсселе и Гаге. Великий князь Алексей Александрович едет в Архангельск и, затем, говорят, совершит морское путешествие до Исландии. Поездка Государя Наследника на Дон продлится 10 дней.

— В настоящее время и у нас, в России, сознается рациональность налога на квартиры; так, высочайше учрежденная комиссия для пересмотра положения об общественном управлении в городах, пришла к тому заключению, что было бы справедливо привлечь к составлению городских касс—нанимателей жилых квартир, и это заключение одобрено государственным советом.

Утверждают, что правлением Высочайше утвержденного общества с.-петербургских водопроводов сделано распоряжение о постановке, по примеру прежних лет, водоемов для бесплатного отпуска невской воды бедным обывателям в ручную посуду в продолжение предстоящего лета, в следующих местах:


1) на Сенной площади,
2) в Средней Мещанской улице,
2) у Никольского рынка;
4) у Литовского рынка,
5) в Апраксином переулке,
6) у дома полицейского управления Нарвской части.

Москва. Государь Император, по всеподданнейшему докладу главноуправляющего 4-м отделением, в 14-й день марта сего года, Высочайше повелеть изволил:

учредить в Москве четвертую женскую гимназию, на тех же самых началах, на коих основаны существующие там три подобные заведения.

— Несколько дней назад, в Петербург прибыла из Москвы депутация Императорского общества любителей естественных наук, антропологии и этнографии. Ей поручено, как извещает «Journal dе St.-Petersbourg», подать Его Императорскому Высочеству Великому Князю Алексею Александровичу прошение о принятии Его Высочеством звания почетного президента политехнической выставки, которая будет происходить в Москве в 1872 году и открытие которой совпадет с днем двухсотлетнего юбилея рождения Петра Великого.

Александровский форт. По последним телеграфным известиям, полученным с Кавказа, от 15-го апреля, окрестности Форта Александровского на 100 верст очищены от скопищ ордынцев.

Архангельск. В «Архангельских Губернских Ведомостях» сообщают, что в Архангельске открыты два новые городские училища: одно для приходящих девиц в 1-й части города, 29-го марта, и другое для приходящих мальчиков, в селении Соломбальском — 2-го апреля. На содержание этих училищ городским обществом асигновано в год 1,000 руб.

Варшава. В «Спб. Вед.» пишут из Варшавы, что некто г. Ремер, владелец ресторации в Вене, заявил властям и управлениям железных дорог свое намерение устроить нынешним летом увеселительные поезды из Вены через Варшаву в Петербург и Москву и обратно тем же путем. Цель этих поездов будет заключаться в том, чтобы дать публике возможность погулять в летнее время по лучшим городам России и Австрии, за весьма дешевую плату.

— В «Бирж. Вед.» пишут:

«Есть у нас кое что вроде женского университета. Мы разумеем частное практическо-образовательное заведение для женщин г. Шмидта, где, за относительно малую плату, кроме высших предметов (физика, химия, математика и проч.), обучают также бухгалтерии, переплетному мастерству, типографскому искусству и всевозможным рукоделиям. Ныне, в том же заведении, открываются еще воскресные курсы для бедных женщин, умеющих только писать и считать, для преподавания им сведений о сельском и городском хозяйстве, о воспитании детей и т. п. За вход на эти лекции будет взиматься только по 5 копеек».

Вильна. В газету «День» пишут из Вильны, что комиссия об устройстве быта евреев закрылась только на днях. Выработанные комиссией проекты в непродолжительном времени препровождены будут в министерство внутренних дел.

Дерпт. Перемещение учебного округа из Дерпта в Ригу состоялось 22-го апреля, о чем и доведено до сведения министра народного просвещения.

Пермь. В Пермской и Казанской губерниях учреждена уездная полицейская стража из вольнонаемных людей.

Рыбинск. С 1 мая здесь будет издаваться «Рыбинский Биржевой Листок». Издание принадлежит здешнему биржевому комитету; редактором газеты будет А. Н. Соколов.

Тифлис. В Тифлисе открыты педагогические курсы; до открытия курсов записалось 40 слушательниц, к концу же февраля число их возросло до 102.

Тюмень. С нынешнего года, товарищество «Заря» открывает свою деятельность по системе Оби от города Тюмени на Томск и на Семипалатинск, на первый раз двумя новыми железными товаро-пассажирскими пароходами.

Уфа. В воскресенье, 5-го апреля, по словам местных ведомостей, открыта была в городе Уфе бесплатная лечебница для приходящих больных, в доме, бесплатно уступленном для лечебницы на первые два года членом комитета В. А. Новиковым.

 


Всемирная иллюстрация, № 71 (9 мая 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz