РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
5 августа 1869 года
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Церковные известия
— В Москве, в настоящее время, находится англичанин Стефан Георгиевич Гаферли, православного вероисповедания. Он хлопочет о построении православной церкви в Вольвергамптоне, близ Бирмингама. Г. Гаферли обращается за помощью в этом святом деле к нам, русским, не имея возможности рассчитывать на помощь своих соотечественников. Подробности, как о г. Гаферли, так и о задуманном им благом деле, читатели могут найти в июльской книжке «Православного Обозрения» за нынешний год. Пожертвования принимаются в сказанной редакции московского духовного журнала.
— Высочайше повелено быть епископу Ладожскому Палладию —епископом Вологодским и Устюжским.
— По сведениям Рижского Вестника в эсто-латышском крае числится православных приходов:
в Лифляндской губернии 121, не считая трех единоверческих, с православным населением в 165,113 д.;
в Курляндской 14. не считая одного единоверческого, с населением в 8,952 д. и
в Эстляндской 7 с населением в 4,120 д.
Итого в трех губерниях 142 прихода, с населением в 178,185 душ.
В Лифляндии, до присоединения эстов и латышей из лютеранства к православию (1845 и 1846), православных приходов было только 13. В настоящее время главнейшая часть православных приходов в рижской епархии состоит из эстов и латышей, именно латышских приходов считается 44 и эстонских 69. Из 44 латышских приходов нет храмов в 11 приходах, в которых считается православных 11,426 душ обоего пола; из 69 приходов эстонских, нет храмов в двадцати семи, где всех православных душ обоего пола считается 38,584.
Военные известия
— Депешей из Оренбурга от 31 июля извещают, что восстание Киргизов окончилось повсеместно. В Тургайской области новое положение введено окончательно. В Уральской слишком 26 тысяч кибиток приводятся к новому положению. Оба губернатора возвратились на линию.
Судебная летопись
— Дело о бывших в 1864 году пожарах в Симбирске будет докладываться в московском шестом департаменте сената 1-го августа. Оно разрослось до 15 т. листов.
— В «Москов. Ведом.» пишут, что производящееся по Высочайшему повелению в казанской палате уголовного и гражданского суда дело о задержании в Ирбити хищнического золота, по обширности своей и множеству привлеченных к ответственности лиц, не может быть окончено, как предполагалось, к сентябрю месяцу; говорят, что к этому сроку будут только отобраны показания подсудимых.
— Известный московский адвокат, князь А. И. Урусов, по словам «Голоса», получил благодарность шведского правительства за «бескорыстную и блестящую» защиту шведского подданного Мейера, судившегося в Москве за убийство. Мейер был признан виновным лишь в неумышленном нанесении раны, от которой последовала смерть, при обстоятельствах заслуживающих снисхождения; приговорен же только к двухнедельному аресту при полиции.
Разные известия
— Из Парижа сообщают, что директор императорских русских театров, г. Гедеонов, переговоривши в Париже с г-жею Альбони (графиней Пеполи) отправился в Лондон, для переговоров с г-жею Патти (маркизой де-Ко). Намерение г. Гедеонова — поставить на петербургскую сцену оперу «Миньону», как говорят, осуществится в предстоящем зимнем сезоне.
М. М. Стопановский, по словам «Петерб. Листка», окончил большую пьесу: «Обозрение петербургской жизни за последние годы»; пьеса эта, говорят, будет поставлена осенью в бенефис г. Малышева.
Северо-западный и юго-западный край
— «Киевлянин» сообщает, что июльские торги на имения пошли несколько успешнее. Совершены две крупные покупки: Кутковецкое имение, Каменецкого уезда, г-жи Кучальской, заключающее 1.851 дес. земли и оцененное в 46.485 р., куплено стат. сов. Виноградским за 49.000 р.; Радзивиловское имение (известное пограничное местечко, с первоклассной таможней, в Волынской губернии), принадлежащее Турно (3,357 дес.), и оцененное для продажи в 113.692 р., куплено со вторичных торгов ниже оценки, на 55.000 р., дейст. сгат, сов. Поповым.
Некоторые покупщики заявляют сильное негодование на одну титулованную и, к стыду нашему, называющуюся русской даму, продавшую свое имя евреям для приобретения последними имений. Чрез посредство этой дамы, говорят, перешли уже, в течение последняго года, в еврейские руки три значительнейшие имения Волынской губернии и, в том числе, один владельческий город. Дама эта, чрез своего поверенного, окруженного сонмом евреев, принимает участие, как уверяют, и в нынешних торгах.
— «Вилен. Вести.» сообщает:
На днях в Вильне поступил в продажу римско-католический молитвенник под заглавием: «Римско-католический алтарик. Молитвослов для юношеского возраста»; по изданию, одобренному Виленским римско-католическим епископом Вацлавом Жилинским, от 10-го сентября 1854 года. Перевел с польского языка прелат Виленского римско-католического капитула Антоний Немекша».
Этот молитвенник переведен не на церковно-славянский, а на русский язык, потому что чистый русский язык почти один и тот же. что и его белорусское наречие; между ними есть разница только в произношении некоторых букв, и, кроме того, в белорусском наречии не достает, сравнительно с литературным русским языком, лишь некоторых слов.
Жители северо-западного края, подобно жителям Смоленской, Псковской и некоторых других внутренних губерний, букву д произносят как дзь, а букву т как п. Вместо «иго», они говорят «ярмо», вместо «тенета»—«сеть», и т. п. Вот и все чем разнится белорусское наречие от русского литературного языка. В переводе означенного римско-католического молитвенника на русский язык не употреблено слов, коих не имеется в белорусском наречии.
— В «Виленский Вестник» сообщено что следующие выпуски известного издания Памятники русской старины в западных губерниях Империи, составленного под руководством И. Н. Батюшкова, будут посвящены северо-западному краю. Изготовление рисунков для этого издания производится на месте академиком Трудневым. Техническая часть первых выпусков, в которых помещены памятники юго-западного края, исполнена была академиком Солнцевым.
Железные дороги и телеграфы
— Полковнику Фельдману разрешено произвести изыскания для железной дороги от Минска до Вильны.
— По известиям «Новороссийского телеграфа», вопрос о Лазово-Севастопольской дороге решен так: дорогу от Севастополя до Симферополя будет де строить само правительство и к земляным де работам будет преступлено с сентября. На линию же от Симферополя до станции Лазовой на Гаганрого-харьковской дороге будет де дана концессия. Дорога будет огибать окружающие Севастополь высоты и пройдет по морскому берегу.
— О влиянии метеорологических явлений на телеграфные сообщения, за последнее время, в «Правительственном Вестнике» сообщают:
«С наступлением июля месяца, от постоянных проливных дождей, сильных в промежутке их жаров и частых гроз, крайне затруднялось телеграфное действие по С.-Петербурго-Варшавской правительственной линии и по проводам Варшавской железной дороги, особенно между Лугой и Динабургом. На самой линии значительных повреждений не было. 2-го и 13-го июля, сильными ударами молнии разбило: первый раз два, а второй раз девять столбов. 21-го июля в нескольких верстах от Варшавы грозой же разбило 17-ть столбов.
В остальное время передачу депеш затрудняло ослабление действия проводов, вследствие напряжения атмосферного электричества и развития посторонних токов. Атмосферные влияния особенно ясно обнаруживались на гальваноскопах, стрелки которых часто теряли магнитность, а намагниченные вновь, несмотря на бездействие проводов, приходили в движение. С 22-го числа атмосферное электричество заметно ослабело, и действие проводов стало правильнее».
— В «Биржевых Ведомостях» пишут что в заседании комитета министров 22-го июля предполагалось подвергнуть обсуждению проект концессии на Лыко-Белостокско-Бресткую железную дорогу, и хотя дело это, внесенное в комитет исправляющим должность министра путей сообщения, графом Бобринским, было совершенно подготовлено к докладу, но вследствие общего желания всех членов, рассмотрение его, по слухам, отложено на некоторое время.
— По случаю увеличения движения на Московско-Курской железной дороге предполагается устроить вновь три сквозные поезда между Москвой и Курском в оба конца, и один поезд между Москвой и Серпуховым, для чего потребно к существующему подвижному составу прибавить 10 паровозов, 217 пассажирских и 6 арестантских вагонов, на сумму 1.080.000 и на срок 1-го января 1871 года.
— «Донской Вестник» сообщает что Волго-Донская железная дорога дала в прошлом году чистой прибыли 41.991 р. 70 к., валового сбора 424.022 р. С открытия движения по этой дороге, то есть с 1863 по 1866 год включительно, эксплуатация работала в убыток; а за 1867 и 1868 годы она доставила доход, достаточный для покрытия всех расходов и отчислений, с погашением долга прежнего времени, сделанного для покрытия дефицита за 1865 год; затем 1868 год впервые дала чистую прибыль, уменьшающую приплату правительства по горантии дохода минувшего года.
— В «Кавказе» пишут что канат индо-европейского телеграфа, пролагаемый чрез Черное море, существенно отличается от употреблявшихся до сих пор подводных телеграфных канатов. Он заключен по всей длине в броню из листовой меди, вместо железных проволок. Этим способом надеются предупредить быстрое разрушение каната от окисления (ржавчины), происходящее в Черном море, как показал опыт, при употреблении железной предохранительной оболочки, и сверх того устранить разрушительное действие сверлильщика (моллюска), весьма распространенного в Черном море и проникающего чрез железные проволоки.
Телеграфная линия чрез Персию окончена, и все опасения относительно этого участка индо-европейского телеграфа оказались неосновательными. На линии, идущей чрез Европейскую Россию работы производятся по всей длине ее и, вероятно, эта линия будет готова около половины августа.
Линия чрез Кавказ, представляющая наибольшие затруднения, будет, при помощи свободных теперь техников и рабочих, занимавшихся на персидском участке, окончена в октябре. Таким образом, открытие всей линии индо-европейского телеграфа последует, вероятно, не позже ноября.
12-го (24-го) июля прибыл в Крюков из Елисаветграда первый поезд железной дороги с приглашенными лицами. Вся линия железной дороги от Елисаветграда до Днепра совершенно готова и будет сдана правительству к 30-му числу августа, годом ранее контрактного срока.
— По известию «Правительственного Вестника» валовой сбор с русских железных дорог, с 1-го января настоящего, года по 1-е апреля, на 6.450 верстах, составляющих все протяжение наших железных путей, простирается до 13.977.345 р. 52 1/2 к. Пассажиров перевезено 2.195.356, грузов—144.718.410 пудов.
— «Москов. Ведомости» сообщают что 28-го минувшего июля, в видах скорейшего железнодорожного сообщения между Гельсингфорсом и Петербургом, состоялось Высочайшее повеление об отпуске 20-го сего августа 750.000 р., в счет следуемых к производству 1.200.000 р., на срок 1-го марта 1870 года.
— «Биржев. Ведомости» сообщают, что концессия на постройку Скопинско-Рижской железной дороги Высочайше утверждена за почетным гражданином А. М. Варшавским.
— По словам «Петерб. Ведом.» прусаки не теряют надежды на получение концессии на Лыкско-Белостокскую железную дорогу. Утверждают что место для станции в Белостоке выбрано и обозначено прусскими инженерами недалеко от станции того же названия варшавской дороги.
— По известиям русского телеграфного общества из Нижнего от 2-го августа, ярмарка идет тихо. Хлопка будет до 60,000 пудов. Цены хлопку высоки. Некоторые партии хлопка идут в Москву не проданными.—С хлопком, шерстью, мареной, чихирем, железом, чаем дел еще не происходило.— Чая привезено на ярмарку значительно менее 1869 года.- Привоз пушного товара мал.—Сукны, ситцы, шерстяные материи идут порядочно.
Торговля и промышленность
«Московские Ведомости» передают слух, что Общество для содействия русской промышленности и торговли обсуждало на днях, в особом заседании, вопрос об улучшении торговли нашей с Средней Азией, и для удобнейшего достижения цели составило проект об открытии прямого сообщения от Красноводского залива (в Каспийском море) до Аму-Дарьи, с устройством гавани и складов, где бы могли безопасно помещаться отправляемые нами произведения. Путь этот обоймет пространство 600 верст вместо 3,250 по дороге, пролегающей ныне чрез Самару, Оренбург и Ташкент.
— «Петерб. Ведомости» говорят, что об этом предмете сказанное общество составило записку, которая сочувственно принята г.министром финансов и будет рассмотрена в сентябре.
— Рыбный промысел на Мурманском берегу начался с 4-го апреля. До 1-го мая северные и северо-восточные ветры препятствовали рыболовам к выезду в море, а потом, когда рыба пошла к русским берегам, ежедневные бури отклонили промышленников от их занятий на весь май и частью июнь месяцы; вообще промысел производился неудовлетворительно и нет надежды на хороший улов рыбы, но и за всем тем некоторые промышленники рассчитывают на выручку не менее прошлогодней, так как, по случаю большого прихода судов и покупателей рыбы из С.-Петербурга, цена на нее очень высока, именно от 20 до 40 к. за пуд, средняя же 35 к. за пуд.
Причиной скорого ухода рыбы с Мурманского берега было появление Ново-земельского мореного зверя, называемого Поморами «кожа» (серка и нерпа), который, вследствие постоянных восточных ветров, приходя со льдами в Белое море и проходя за Святой Нос, расходится иногда мгновенно, огромными стадами, по всему пространству промысловых пунктов, и разгоняет рыбу.
— 27-го июля, в 9 часов утра, прибыла в Петербург трехмачтовая шхуна Великий Князь Алексей, построенная на реке Шексне в городе Череповце, на верфи торгового дома братьев И. и В. Милютиных. Переход свой от Череповца по Мариинской системе, на буксире парохода, она совершила в тринадцать дней.
«Нам удалось», пишет г. Великосельцев, заявивший об этом событии одновременно в нескольких петербургских газетах, «видеть этого первенца, явившогося сюда из приволжского края,— и нельзя не отдать полной справедливости в правильной, прочной постройке и красивой конструкции судна. От души желаем успеха в дальнейшем развитии нашего русского торгового флота. Мы слышали, что шхуна эта идет на днях в Кронштадт для окончательной отделки и обшивки подводной части медью, а в начале сентября этого года отправится пробным рейсом на Амур с грузом в 550 тонн, если таковой найдется».
Разные известия
— По словам «Рижского Вестника», слухи о введении преподавания на русском языке математики в училищах дерптского учебного округа не прекращаются. За верность этих слухов названная нами газета, однако, не ручается.
— В Данковском уезде, близ села Мураевки, открыта богатая залежь каменного угля-лигнита, толщиной от 1 — 5 аршин.
— На Большой Охте на коровах появился «ящур», и посему с.-петербургский обер-полициймейстер советует покупаемое от охтян молоко и сливки употреблять в пищу не иначе, как кипячеными.
— Телеграфом из Москвы, от 20 июля, сообщают, что там появилась холерина. С другой стороны о холере в Персии телеграф приносит следующие вести: Холера из Тагерана направилась к югу. В настоящее время она сильно действует в Исфагани и в Ширазе.
— На седьмом международном статистическом съезде в Гаге официальным представителем России будет П. П. Семенов, председатель центрального статистического комитета. Министерства финансов и государственных имуществ будут иметь своими представителями, первое г. Куманина, а второе г. Вешнякова, вице-директора департамента сельского хозяйства.
— Государь Император высочайше соизволил, согласно ходатайству совета Императорского Московского Университета, на открытие подписки для добровольных приношений на сооружение, против нового здания Университета, памятника Ломоносову.
— В «Современных Известиях» пишут, что на днях князь Вяземский посетил вдову покойного И. И. Лажечникова, Марию Ивановну Лажечникову, и с участием расспрашивал ее, от имени Ее Величества Государыни Императрицы, об устройстве детей покойного. Вдова передала кн. Вяземскому, что покойный поручил детей своих вниманию Царствующего Дома, если они того заслуживают...
Вскоре после сего посещения, кн. Вяземский, приехав вторично ко вдове покойного, объявил ей, что Государыня Императрица сделала распоряжение о зачислении старшей дочери И. И. Лажечникова, Зинаиды (9 лет), в Московский Екатерининский институт.
— В Симбирске предполагают устроить водопроводы.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 33 (9 августа)
Еще по теме
|