nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 14 » Разные известия. 3 ноября 1869 года
05:14
Разные известия. 3 ноября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

3 ноября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Придворные известия

 

С.-Петербург: Прибытие Е.И.В. Государыни Императрицы из Крыма, 6 ноября 1869 г.

 

— В четверг, 6 ноября, в 10 часов вечера Государыня Императрица изволила прибыть в С.-Петербург. Путь Ея Величества был великолепно иллюминован.

— В воскресенье, 26 октября, в Царском Селе, Государь Император изволил принимать губернских предводителей дворянства: Тверского—в звании камергера действительного статского советника князя Мещерского, и Костромского — отставного гвардии ротмистра Карцева.

Генерал Флёри, новый посланник Франции при Императорском Всероссийском Дворе

— В среду, 29 октября, вновь аккредитованный в качестве французского посла при Императорском Всероссийском Дворе, обер-шталмейстер Его Величества Императора французов, генерал Флёри, имел честь быть принятым в аудиенции Государем Императором и вручить Его Величеству свои верительные грамоты.

 


Действия правительства

Именными Высочайшими указами, данными Правительствующему Сенату, 30-го октября:

Его Императорскому Высочеству Великому Князю Владимиру Александровичу повелено быть Товарищем Президента Императорской Академии Художеств, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Николаевны, на основании особо Высочайше преподанных для того указаний.

Гофмейстеру Двора Его Императорского Величества князю Григорию Гагарину, Всемилостивейше повелено состоять при Президенте Императорской Академии Художеств, с званием вице-президента, для занятий по художественной и учебной частям под руководством Товарища Президента Великого Князя Владимира Александровича, и с правом присутствовать во всех заседаниях и собраниях Совета Академии в качестве старшего члена оного после Его Императорского Высочества.


Железные дороги

«Виленский Вестник» сообщает, что потомственному гражданину Фридланду и д. с. с. Вейсбергу разрешено произвести изыскания железной дороги от Динабурга до Шавлей на Либавской линии.

— В«Бирж. Вед.» пишут, что колежскому асессору Мейену и почетному гражданину Рыкову разрешено произвести изыскания для железной дороги от города Скопина чрез Тулу и Калугу до Вязьмы. К скорейшему изысканию по этой линии уже приняты гг. Мейеном и Рыковым надлежащие меры.

— В «Киевлянине» сообщают, что компания, берущаяся за постройку конно-железной дороги от Киева до Житомира, предполагает устроить такую же дорогу в самом Киеве, от Днепровской пристани, а именно от товарной станции у моста, по набережной, вдоль канавы, чрез Житный базар, по Глыбочице, до вокзала железной дороги и оттуда Жилянской улицей, по Крещатику, до Европейской гостиницы. Полагается также устроить конно-рельсовый путь от Бердичева до Житомира, потому де что Бердичево-Брестская паровозная дорога пойдет прямо из Бердичева на Ровно и Дубно.


Училища, библиотеки, братства

—    В Москве, по словам Моск. Вед , по почину одной из знатных дам, было собрание по вопросу об открытии воскресных школ в Москве. Решено, на первый раз, открыть, 40 школ. Дай Бог, чтоб примеру Москвы последовали и другие города.

—    По словам Волынских Губернских Ведомостей, между евреями этой губернии идет успешно подписка на устройство в Житомире ремесленного училища для евреев. Было бы желательно, чтоб эти сборы и самое училище не имели исключительного племенного характера.

—    Для усиления народного образования в юго-западном крае, положено открыть учительскую семинарию в одном из селений тамошних губерний. Вследствие затруднений открытия семинарии в селе, пишут в Киевлянине, решено открыть ее временно в Киеве, по крайней мере с одним классом. Семинария открыта, и в нее поступило 22 воспитанника.

—    Моск. Вед. пишут, что в городе Верхнеуральске, по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения, основано уездное училище, с отпуском на него 2,300 р.; кроме того, местный купец Рытков обязался жертвовать на то же училище по 300 р. с. ежегодно.

— В нынешнем году было открыто несколько новых православных братств. Между прочими спасо-преображенское братство в Бендене, рижской епархии, для вспомоществования бедствующим и поддержания местных школ. Далее, в городе Златоусте, Уфимской епархии, при св. троицком соборе открыто церковное братство в видах противодействия расколу. Братство предполагает заводить мужские и женские школы, снабжать бедные церкви книгами, в которых уясняются истины православия и опровергаются заблуждения раскола, поддерживать богадельни и оказывать помощь нуждающимся, приискивать людей, способных к миссионерской деятельности, руководить и поощрять их. Троицкому братству предоставлено собирать пожертвования в пределах всей уфимской епархии. Начиная свою деятельность с Златоустовского уезда, оно намерено распространить ее и на смежные уезды.


Разные известия

—    В Московск. Вед. сообщают, что проект учреждения русского торгового флота на водах нашего Севера, находившийся на предварительном рассмотрении министерств: внутренних дел, финансов и государственных имуществ, за весьма незначительными изменениями одобрен означенными министерствами.

—    «Правительственный Вестник» сообщает, что Государь Император, в Монаршем внимании к положению духовенства, пострадавшего от недавнего пожара в городе Енисейске, Всемилостивейше изволил пожаловать на нужды оного три тысячи рублей.

—    18-го октября, в час по полудни, в г. Воронеже происходило открытие водопроводов, устроенных городским головой Кряжевым на собственный счет.

—    «Киевл.» сообщает: 23-го октября, в Киеве происходило торжественное открытие Военно-Окружного Суда.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 46 (8 ноября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz