РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
3 июня 1869 года
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ
Римско-католическая церковь в России
— В «Правительственном Вестнике» напечатано следующее:
«Происки сейченского епископа Лубенского, направленные против мер, принимаемых к объединению управления римско-католической церковью в Империи и Царстве Польском, обусловили необходимость удаления его из епархии. Посему епископ Лубенский выслан на жительство в Пермь. Противодействие Лубенского принимаемым мерам обнаружилось в особенности по вопросу о подчинении римско-католических епархий Царства, духовной коллегии в С.-Петербурге, на одинаковых основаниях с епархиями Империи.
Когда в минувшем году было предложено начальникам епархий в Царстве приступить к выбору заседателей в коллегию, епископ Лубенский всячески уклонялся от действительного исполнения этой меры, вследствие чего заседатель от его епархии прибыл в С.-Петербург позднее всех прочих избранных капитулами заседателей. Продолжая и затем свое противодействие, епископ Лубенский старался побудить к такому же противодействию и других епархиальных начальников, рассылая к ним письма, в которых объявлял выбор заседателей незаконным и заявлял о своем намерении отозвать своего заседателя. Таковые происки не могли быть долее терпимы и было признано нужным положить им предел.
«Римско-католическая духовная коллегия существует с начала нынешнего столетия и продолжала свой административную деятельность относительно епархий Империи и при существовании с 1847 года конкордата с римским престолом, не вызывая никаких затруднений со стороны римско-католических епископов. Возражения против сего установления возникли лишь с тех пор как был возбужден вопрос о подчинении его ведомству епархий Царства, что может служить лучшим доказательством тому, что все эти возражения имеют лишь целью препятствовать окончательному объединению управления Царства Польского с Империей».
— В «Вил. Вести.» пишут:
«В прошедшем году, от начальства виленского округа было объявлено, чтобы учебные дирекции и заведения, приобретшие изданный в печатне виленского типографщика Сыркина «Краткий Катихизис» для учащегося в русских учебных заведениях юношества римско-католического исповедания, с присоединением одобренных генеральным викарием могилевской римско-католической архиепархии повседневных молитв», приостановились продажей сего катихизиса римско-католикам, впредь до имеющего последовать особого распоряжения. Приостановка эта произошла по поводу недоумения, высказанного одним римско-католическим епископом при введении в употребление русского перевода катихизиса, и приведенных им по сему случаю доводов.
Так как эти доводы касались догматических вопросов римско-католической церкви, то они были сообщены министром внутренних дел на рассмотрение генерального викария могилевской римско-католической архиепархии, епископа Максимилиана Станевского, который, рамсмотрев указанные помянутым выше епископом вопросы и ответы того катихизиса, нашел, что хотя они переведены с польского на русский язык «слово в слово и верно», однако нет в них той точности и ясности, которая требуется во всяком учебнике, а в особенности и тем более в катихизисе, и что для устранения и предупреждения всяких возражений, по его мнению, следовало бы сделать некоторые изменения.
Соглашаясь с своей стороны на предлагаемыя епископом Станевским изменения, министр внутренних дел, во избежание всяких дальнейших возражений против русского перевода катихизиса, просил распоряжения министра народного просвещения о введении этих изменений в новое издание краткого катихизиса, к напечатанию которого, по исправлении вышеприведенных мест, с его стороны препятствий не находится.
Таким образом распоряжение учебного округа о приостановке продажи римско-католикам катихизиса ныне отменяется, с тем, что измененные места должны быть исправлены в первом издании и в исправленном виде отпускаемы учащимся. Что же касается до второго издания, то оно последует тотчас вслед за распродажей первого.
Военныя известия
— По словам «Русских Ведомостей», Государь Император, в июле месяце, проездом в Крым, по пути осмотрит войска в Твери, Москве, Орле, Батурине и в Киеве; на возвратном же пути - в Одессе, Бендерах и Елизаветграде.
— «Голос» сообщает, что в Петербурге уже более 10-ти дней гостит генерал Северо-американских Соединенных Штатов, Бердан, изобретатель системы винтовок, которыми будут вооружены стрелковые батальоны нашей армии; он приехал сюда, чтоб присутствовать при первоначальной раздаче в батальоны его ружей (уже начинающих прибывать из Америки), дать объяснения о пристрелке их и разъяснить некоторые относящиеся к этому оружию вопросы. Принятая у нас винтовка Бердана, по словам названной газеты, вполне хороша во всех отношениях: дальность выстрела из нее около 1,500 шагов; настильность такова, что прямой выстрел простирается на 500 шагов; механизм простой и прочный. Один стрелковый батальон уже вооружен ими.
Морские известия
— Состав судов нашей практической эскадры будет следующий:
1) Броненосный фрегат Петропавловск.
2) Броненосныя батареи: Первенец, Не тронь-Меня и Кремль.
3) Двух-башенные броненосныя лодки: Смерч. Чародейка и Русалка.
4) Мониторы: Броненосец, Латник, Колдун, Единорог, Стрелец и Тифон.
Из деревянных судов не покрытых броней в состав практической эскадры войдут: винтовые фрегаты Олег и Пересвет, винтовой корвет Витязь и колесный пароходо-фрегат Соломбала. Кроме того, при эскадре будут находиться походная механическая мастерская, маленький колесный пароход Ильмен в 90 сил в распоряжении начальника эскадры и винтовые канонирские лодки Молния и Толчея, в 60 сил каждая, для посылок.
Для производства опытов над употреблением таранов при эскадре приготовлены лодки: Щука, Пчела, Буря, Гул, Волна и Прилив. Каждая из этих лодок имеет машину в 60 сил и для производства опытов покрыта по бортам фашинами и мешками, которые должны ослаблять удары, наносимые таранами, также приготовленными из фашин.
— В Кронштадте строится инженер-генерал-лейтенантом Тизенгаузеном новый док. Закладка его, в присутствии Государя Императора, произошла 24-го мая; док начат постройкой в декабре 1860 года и будет окончен в 1873 году. Это будет, по словам «Кроншт. Вестника»,
«одно из самых замечательных сооружений в своем роде. Достаточно сказать, что он имеет 500 футов длины, 70 футов ширины, в воротах 31 фут глубины на дне и 27 футов глубины на пороге. Вся стоимость постройки будет простираться до двух миллионов рублей. На доке работает 700 человек ежедневно».
Училища
— В Уральске предполагается открыть мужскую и женскую гимназии.
— 4 апреля открыто в селе Мясном, близ Тулы училище для девочек в доме одного из владельцев кн. Цицианова.
— В Иркутске предполагается устроить техническое училище. Штат оного исчислен в 16 т. р., из коих половину думают отнести на пожертвования, а половину—на счет государства.
— Дворянская школа в ревельском Вышгороде, известная под именем «Domshule» празднует в нынешнем году свой 550-летнюю годовщину.
— По известиям «Голоса», все гимназии варшавского округа, мало-помалу, из польских превратились в русские. Та же газета спрашивает, почему в эсто-латышском крае гимназии доселе остаются немецкими.
— «Голос» извещает, что есть проект главную варшавскую школу преобразовать в университет. «Голос» находит, что такой университет будет служить только средством к ополячению молодежи западных губерний. Совершенно справедливо; но если варшавского округа гимназии стали «русскими», то неужели варшавский университет может быть польским?
Железные дороги
— По известиям «Биржевых Ведомостей», после либавской железной дороги, правительство намерено приступить к отдаче частным предпринимателям сооружения смоленско-брестской дороги.
Что же касается севастопольской дороги, правительство предварительно желает иметь подробные изыскания на пространстве между Севастополем и Симферополем, где по причине гористой местности, сооружение дороги обойдется значительно дороже остальной ее части. Эти новые изыскания будут исполнены в течение нынешнего лета, так что в начале осени у правительства будут в руках все данные для окончательного решения вопроса о стоимости и направлении севастопольской дороги.
— Земляные работы на участке кременчугско-полтавской железной дороги собственно в г. Кременчуге окончены; остается только не тронутым пространство от берега Днепра, расстоянием на 3/4 версты, занимаемое старообрядческим кладбищем, потому что вопрос о проведении дороги чрез кладбище еще не решен правительством. Здание кременчугского вокзала окончено почти до половины каменной работой, и подготовлена деревянная обделка. Мост на 1-й версте от вокзала, через залив, будет окончен в ближайшем времени.
— Работы на всем протяжении вновь строящейся железной дороги от Сергиевского посада до Ярославля идут быстро; на 180 верстах работают 12,600 человек; две трети насыпи уже готовы, а остальную часть оканчивают; рельсы и шпалы приготовлены на весь путь; теперь приступают к сооружению мостов; железо для них доставляется из-за границы; локомотивы и вагоны приготовляются в мастерских общества строителей, но большая часть их заказана за границей. К осени текущего года надеются открыть путь для товарных поездов от посада до Александрова.
— 8 мая последовало высочайшее разрешение потом. почетн. гражд. А. М. Варшавскому произвести изыскания линии железной дороги от г. Вязьмы до г. Калуги. Известно, что чрез г. Вязьму проходит московско-смоленская железная дорога, а потому таким путем Калуга и значительная часть Калужской губернии соединены будут с остальной сетью русских железных дорог.
— Надеются, что линия от Курска до Харькова откроется для публики не позже июня,—а до Таганрога и Ростова, к ноябрю нынешнего года.
— Торги на ковенско-либавскую дорогу будут 6 июня.
— Отставному гвардии штабс-капитану Демидову, разрешено произвести на его счет изыскания для линий железных дорог по двум направлениям:
1) от города Нежина через города: Чернигов, Рогачев, Бобруйск и Минск до Вильны:
2) от города Нежина через город Чернигов до города Могилева.
Благотворительность и пожертвования
— На счет городских сумм, в прошлом 1868 г., призревалось в богоугодных заведениях г. Одессы 6.815 человек; из них 4.266 мужеского и 2.549 женского пола, именно: в городовой больнице 6.407 челов., в сиротском доме 80, в воспитательном отделении 129, и в Одесской городовой богадельне 199 человек. Сумма, издержанная на содержание призреваемых, простиралась до 114.665 руб. 23 1/3 к. Принимая христианское население города в 65 тысяч (евреи имеют свои богоугодные заведения), получится, что на 10 человек населения приходится один призреваемый, или яснее—10 человек граждан города Одессы содержат одного призреваемого; на каждого же призреваемого издержано средним числом по 16 р. 90 к.
Разные известия
— В субботу 24 мая, разразилась над Одессой страшная гроза. Разрушено множество домов, разорены канавы, и насчитывают десять человек утонувших.
— По словам «Киев.», постройка Императорского дворца в Киеве в непродолжительном времени будет окончена.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 24 (7 июня)
Еще по теме
|