nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 9 » Разные известия. 30 сентября 1869 года
05:14
Разные известия. 30 сентября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

30 сентября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

«Прав. Вестник» напечатал следующие телеграммы:

—    Ливадия, 25-го сентября. В состоянии здоровья Государыни Императрицы значительного изменения в последние дни не произошло.

—    Великая Княгиня Ольга Феодоровна 28 сентября благополучно разрешилась от бремени сыном нареченным Великим Князем Сергием Михайловичем.

—    «Новороссийский Телеграф» передает слух, что Государыня Императрица, по причине слабости своего здоровья, проведет зиму в Николаеве.

 

Железные дороги и телеграфы

—    В «Московск. Вед.» телеграфируют, что 26 сентября, в восемь часов утра, первый рабочий поезд дошел до станции Никитовки, расстоянием от Таганрога к Харькову 165 верст.

—    В газете «Кавказ» сообщают, что администрация поти-тифлисской железной дороги надеется непременно открыть к маю будущего года движение от Поти до Кутаиса.

—    По словам «Одесского Вестника», специальная комиссия уже занята приемкой в ведение казны участка елисаветградо-кременчугской железной дороги.

—    «Биржевые Ведомости» сообщают, что, 20-го сентября, из Бологова по рыбинско-бологовской железной дороге полным ходом прошел поезд с 20-ю нагруженными вагонами на протяжении 16-ти верст, минуя, следовательно, Каспийское озеро, по сделанной через него насыпи.

—    «Биржевые Ведомости» сообщают, что вопрос о направлении ливенской ветви грязе-орловской железной дороги подвергся на днях новому рассмотрению правительства, которое на этот раз утвердило направление от Ливен на станцию Верховье, предложенное г. Поляковым.

Направление это есть среднее между направлением на станцию Россошное, предлагавшимся прежде тем же строителем, и направлением на станцию Архангельское, которое отстаивало земство. Последнее направление представляло ту невыгоду, что требовало помещения ливенской станции не на том берегу Сосны, на котором расположен город.

 


Училища, библиотеки, братства

—    «Варш. Днев.» сообщает: по полученному от попечителя варшавского учебного округа сообщению, открытие Императорского варшавского университета и института сельского хозяйства и лесоводства в Новой-Александрии последует в половине октября сего года.

—    По словам «Киевлянина», приемные испытания в университете св. Владимира приходят к концу. При этом киевская газета замечает, что такого прилива желающих поступить в университет, какой был в настоящем году, едва ли запомнят. Всех подавших прошения было более 400 человек.

—    Из Риги сообщают в «Московск. Вед.», что латыши виндавского и гольдингенского уездов подали помощнику попечителя дерптского учебного округа прошение об открытии учительской семинарии, о подчинении сельских школ министерству народного просвещения и о введении в них обучения русскому языку.

—    Из отчета по управлению гродненской дирекцией народных училищ, за прошедший год, мы узнаем следующие данные. К 1-му января 1869 года всех учащихся в народных училищах Гродненской губернии, мальчиков и девочек, было 16,655, почти ровно тысячей больше, чем год тому назад. Число учащихся мальчиков слишком в 7 раз более числа учащихся девочек. Все число учащихся распределено между 448 школами различных наименований, считая между ними и небольшое число воскресных и вечерних школ.

Большинство учащихся принадлежит к православному исповеданию— именно 13,615 (мужского и женского пола); католиков 2,304, а 730 приходится на долю других вероисповеданий. По сословиям, большинство придется на крестьян-собственников и бывших казенных, именно 14,612 человек обоего пола. В течение отчетного года, на содержание народных училищ, подведомых гродненской дирекции и на управление, из разных источников, поступило 52,334 р. 40 к.


Уваровские премии

25-го сентября в академии наук происходило публичное заседание, в котором прочитан отчет о двенадцатом присуждении наград графа Уварова.

Большую премию в 1.500 руб. получил:

Бакалавр московской духовной академии Е. Е. Голубинский, за рукописное его сочинение: «Святые Константин и Мефодий, апостолы славянские».

Меньшие премии, в 500 руб. каждая, присуждены:

1.    Профессору дерптского университета И. Енгельману, за изданное им сочинение: «О давности по русскому гражданскому праву», Спб. 1868 г.

2.    Священнику М. Горчакову, за напечатанное им сочинение: «Монастырский Приказ (1649 — 1725)». Спб. 1868 г.

3.    Профессору дерптского университета Л. Котляревскому, за исследование: «О погребальных обычаях языческих славян». Москва, 1868 г.

4.    В. Стасову, за его сочинение: «Происхождение русских былин».

5.    В. Макушеву, за «Исследование об исторических памятниках и бытописателях Дубровника». Спб. 1867 г.

6.    И. П. Хрущеву, за «Исследование о сочинениях Иосифа Санина, препод. игумена Волоцкого». Спб. 1868 г.

В изъявление своей признательности за составление разборов конкурсных сочинений, академия назначила золотые Уваровские медали: членам-корреспондентам академии Н. В. Калачеву и К. И. Невоструеву; профессору московского университета И. Д. Беляеву, и старшему редактору центрального статистического комитета А. И. Артемьеву.

Заседание было окончено объявлением, что академия возобновляет приглашение о доставлении ответных сочинений на предложенные ею в 1867 г. задачи для соискания поощрительной уваровской премии (в 500 р.); эти задачи суть следующие:

1.    Истории древне-русских княжеств.
2.    Об исторических отношениях польского народа и государства к русскому племени.
3.    О составе западно-русских, так называемых литовских летописей.
4.    Историко-литературное обозрение печатных полемических сочинений, статей и брошюр, изданных в свет русскими в северо и юго-западном краях России с конца ХVI-го до начала ХVIII-го столетия.


Урожай

Пензенская губ. Урожай вообще плох и скуден. Озимые хлеба во многих местах таковы, что крестьяне не могли собрать даже семян. Вся надежда была на урожай ярового, но начавшиеся с июля жары (до 40,6° Р) не дали налиться зерну. Цены на хлеб возвысились и будут еще возвышаться, потому что поля, засеянные на будущий год, подают весьма слабую надежду на урожай.

Радомская губ. Пшеница маловесна; урожай ее меньше прошлогоднего. Хорошо родились яровые: ячмень, горох и овес. Урожай картофеля также хорош.

Керченское град. Урожай удовлетворительный.

Эстляндская губ. Урожай озими обилен, но умолот посредственный. Урожай ярового хороший. Картофель не везде удовлетворителен, вследствие появившейся на нем болезни.

Минская губ. В 8 уездах урожай озими хороший; ярового во всей губернии — посредственный. В двух остальных уездах озимь не совсем удовлетворительна. Сена довольно, но оно не совсем хорошо. Градом побито хлеба в губернии на сумму около 100 тыс. р. с.

 


Разные известия

В Оренбургской губ., в безлесной ее окраине, открыты богатые залежи лигнита.

—    В «Сын Отечества» пишут из Иркутска, что нынешний год хорошо идет золотопромышленность, так что одной компанией на Лене добыто в первую половину 70 пудов, во вторую 75 пудов, да еще ожидают до 50 пудов. Всего выходит 195 пудов в лето, а рабочих людей на приисках служит до 1,400 человек.

—    В «Харьковских Ведомостях» сообщают, что в Харьков на днях прибудут голландские инженеры, приглашенные г. Дессемоном, для изысканий касательно предпринимаемой им канализации р. Донца.

—    В «Харьковских Ведомостях» сообщают, что в Харькове прошел слух, будто по линии курско-харьковской железной дороги, у станции Никольской, под Курском, земляными рабочими открыт целый скелет мамонта, лежащий на боку. От харьковского университета немедленно отправлено было лицо, имеющее расследовать на месте справедливость слуха, но слух этот не оправдался: вместо скелета найдено только несколько костей мамонта.

—    В «Кавказе» пишут что 30-го августа в городе Петровске праздновалось окончание сооружения гавани, и происходило освящение только что оконченного северного мола. Гавань, если смотреть на нее с горы, имеет форму прямоугольного треугольника или, вернее, сегмента круга, в котором южный мол составляет дугу, а северный и берег играют роль радиусов. Ворота между молами имеют в ширину 80 саж., и, следовательно, гораздо шире входа во многие иностранные гавани, например в Марсельскую, Ницскую и др.

Площадь гавани занимает 60.000 квадр. саж. В гавани могут свободно поместиться до 70 судов, считая в том числе и паровые. А так как под защитой молов разгрузка производится быстро, то суда не долго стоят в гавани и, следовательно, всегда имеют возможность помещаться удобно и свободно. Шкуны, для разгрузки, большей частью подходят к платформе южного мола, и этим еще более ускоряется разгрузка. Для устройства молов погружено в море 27 т. куб. сажен камня, и работы производились на глубине от 20 до 25 футов.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 41 (4 октября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 357 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz