
РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
30 июня 1870 года
Петербург. Недавно Высочайше утвержден новый устав о частной золотопромышленности. Порядок отыскания частными лицами золота, надзор и управление их приисками, различные ограничения и формальности подробно означены в этом уставе.
— Государь Император, в 3-й день июня, Высочайше повелеть соизволил:
Для подготовления в составе донских казачьих полков людей достаточно знакомых с техникой железнодорожного дела и с железнодорожной службой, образовать из нижних чинов полков выходящих на внешнюю службу особые железнодорожные команды.
— 23-го июня напечатано в «Сборнике Постановлений» Высочайше утвержденное мнение государственного совета о сборах на земские повинности с оброчных земельных участков Петровской земледельческой и лесной академии и земледельческого института.
— Говорят, что строитель железных дорог, А. М. Варшавский, недавно пожертвовал «Русскому Техническому Обществу» пять тысяч рублей.
— Академия наук заявила министерству народного просвещения о необходимости дать главной физической обсерватории организацию, соответствующую современным требованиям науки и приспособленную, по возможности, к устройству подобных же учреждений в Европе.
— С.-Петербургская губернская земская управа пригласила в столицу сельских учителей, для выслушания педагогических лекций, которые в продолжение полутора месяца будет читать профессор Михайлов.
— В газетах сообщают, что, на днях, проживающие в Петербурге чехи, на собрании своем в «Чешской беседе», постановили:
на случай провозглашения вселенским собором папской непогрешимости — отречься от Рима, папы и католицизма, и присоединиться к православию.
Москва. 23 июня, на здешней бирже распространились слухи о прекращении платежей одним чайным торговцем (Корещенко) на 800,000 руб. и одним торговцем мануфактурными товарами на 600,000 рублей.
— На днях получено в Москве официальное известие об утверждении министерством внутренних дел московского общества гимнастов.
Архангельск. 11-го июня в Архангельске, в доме бывшей начальной военной школы, открылись педагогические собрания учителей и учительниц сельских училищ для обучения первоначальным упрощенным приемам преподавания грамоты.
Варшава. 21-го июня открыт здесь памятник генерал-фельдмаршалу князю Паскевичу.
Гельсингфорс. Гельсингфорский университет ходатайствует об отпуске из таможенных сборов Финляндии 12,000 марок (3,000 р.) для покупки гипсовых снимков с лучших произведений древних скульпторов. Эти снимки послужат для основания художественного музея при финляндском университете.
Керчь. Недавно здесь открыт в небольшом размере «Детский садик», по системе Фребеля, для приготовления маленьких детей к учению и для первоначального обучения по наглядному способу.
Николаевск. Недавно прибывший из Петербурга, граф Стенбок осматривал восточный берег Черного моря, с целью избрать место для постройки царской дачи. Графу более всего понравилось озеро Обрао и вся окрестность его. Длина озера 1,120 сажень, ширина 286 сажень, глубина, самая большая, 30 футов. Озеро находится по Озерейскому ущелью, в расстоянии 15 верст от моря, а от Новороссийска в 25 верстах.
Новгород. 18-го июня, новгородское чрезвычайное губернское земское собрание приняло проект сельского ссудного товарищества. Предположено открыть в новгородской губернии восемь товариществ; ассигновано на образование основного капитала четырнадцать тысяч рублей заимообразно из земских запасных сумм.
Одесса. Здесь открывается в октябре 1870 г. выставка виноградарства и виноделия и съезд виноделов.
Тобольск. «Тобольские Губернские Ведомости» сообщают, что в прошлом 1869 году, на берегу Чорного Иртыша, в Эргенектинской волости, против урочища Костюбе, открыт в горе графит отличного качества. Такой же графит открыт и на урочище Аргызын, на горе Джильтау. Есть также признаки, подающие надежду, что в причерно-иртышском крае будут открыты золото и разные другие минералы и руды.
Харьков. 18 июня последовало открытие харьковской складочной таможни.
— В «Харьковских Ведомостях» сообщают, что к полтавской ильинской ярмарке будет открыто движение по участку харьковско-кременчугской дороги от Кременчуга до Полтавы.
Череповец. Нам известно из достоверного источника, что спущенный на воду в Череповце, в присутствии великого князя Алексея Александровича, 15 июня, бриг «Шексна», прибудет около 10 июля в С.-Петербург, для вооружения, и будет доступен для осмотра публике. Бриг этот, как мы слышали, предназначается для кругосветного плавания на Амур.
Чита. В «Забайкальских Ведомостях» пишут, что по берегу реки Аргуни, близь деревни Чалбучинской, открыт каменный уголь.
Всемирная иллюстрация, № 79 (4 июля 1870 г.)
Еще по теме
|