nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 5 » Разные известия. 2 сентября 1869 года
05:14
Разные известия. 2 сентября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

2 сентября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Придворные известия

 

—    «Правительств. Вестн.» обнародовал следующие телеграммы из Ливадии, от 27 августа:

Государь Император, в продолжении нескольких дней, чувствовал себя не совсем здоровым, но теперь совершенно поправляется и выезжает. Государыня Императрица нездорова вследствие простуды, но, благодаря Бога, нет никаких признаков, могущих внушать опасения.

—    Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич с Государыней Цесаревной, вчера вечером, изволили отплыть на императорской паровой яхте «Тигр» в Севастополь. Возвращения Их Высочеств ожидают завтра.

—    Ливадия, 30-го августа. Здоровье Государыни Императрицы, хотя медленно, поправляется, не представляя впрочем, благодаря Бога, никакого опасения. Государь Император находится в вожделенном здравии.

—    Ливадия, 31-го августа Государь Император вчера перед обедней изволил принимать поздравления от лиц свиты и высших военных и гражданских чинов, а также представителей дворянства и земства новороссийского края. Отслушав литургию, Его Величество присутствовал при церковном параде от рот, находящихся в Ливадии. Государыня Императрица, по случаю нездоровья, у обедни быть не изволила.


Церковные известия

В «Виленск. Вестнике» сообщают, что в виленской епархии вводится выборное начало. Преосвященному Макарию, при объезде им епархии, было заявлено много просьб со стороны духовенства о введении выборов в благочинные, да и сам преосвященный предлагал духовенству ввести у себя благочиннические съезды, духовные местные суды, указывал на значение и важность новых реформ в духовенстве и т. п.

Теперь решено назначать по выбору всех благочинных, их помощников и духовных депутатов: они будут избираемы на четырехлетие, по истечении коего производятся в епархии новые выборы помянутых лиц. Выборы будут производиться посредством тайной балотировки, под непосредственным руководством и наблюдением духовника благочиния, всеми священно и штатными церковнослужителями.

Выборы назначены в первой половине будущего октября месяца. Как характеристическую черту нововводимых порядков следует заметить, что избранное вновь в должность благочинного лицо не должно беспокоиться за свое прежнее место и не должно думать, что новое избрание даст ему право на перемещение в тот город, или село где живет прежний благочинный.

 

— В августовской книжке «Православного Обозрения» напечатано:

«По мысли митрополита московского Иннокентия, высочайше утверждено учреждение самостоятельной якутской епархии. До сих пор заведывание духовными делами Якутской области, несмотря на огромное ее протяжение (до 74,000 кв. миль) зависело от камчатского епархиального управления и, конечно, встречало большие затруднения. По слухам, вновь образуемая кафедра объемлет округи : якутский, вилюйский, олекминский, верхоянский и колымский, заключающие в себе население в 284,000 душ».

 


Северо-западный край

— В «Московские Ведомости» пишут из Вильны, что тамошние июльские торги на имения прошли до нельзя неуспешно Из числа первоначально назначенных в продажу 41 имений, торги по многим были отменены, по другим покупатели не явились и в русские руки перешло едва шесть-семь имений.


Железные дороги и телеграфы

«Русские Ведомости» сообщают, что бывший недавно в С.-Петербурге съезд представителей железных дорог пришел к следующим результатам:

«Для успешного движения товаров по железным дорогам, все русские железные дороги разделяются на пять групп, из которых на каждой все товары будут перевозимы без перегрузки. Группы эти следующие:

1) линия от Царицына, чрез Грязи, Воронеж, Козлов, Ряжск, Рязань, Коломну, Москву, Петербург к Балтийскому порту, с ветвями Рижско-Моршанской, Козловско-Тамбовской, Тамбовско-Саратовской и др.:

2) линия от Царицына, чрез Грязи, Елец, Орел, Витебск, Динабург, Ригу к Балтийскому порту;

3) линия от Москвы, чрез Тулу, Курск, Киев, Балту на Одессу, с ветвью чрез Харьков к Азовскому морю;

4) линия Петербурго-Варшавская с ветвями;

5) железные дороги Царства Польского.

Линия Московско-Нижегородской дороги не причислена ни к какой группе, потому что она принадлежит тому же обществу, какому Николаевская, и вагоны ее будут принимаемы другими дорогами, как бы вагоны Николаевской дороги. Орловско-Грязская железная дорога, на время, причислена к 1-й группе, до окончания постройки дороги от Ельца до Орла; по окончании же постройки она войдет во 2-ю группу и примкнет также к 3-й.

Обмен пассажирских вагонов предоставляемо разрешать представителям дорог по каждой группе отдельно, для чего для 1-й группы, имеющей особенно важное значении для Москвы, назначен на 15-е сентября текущего года съезд в Москве. Следующий затем съезд, для представителей всех дорог, назначается в Петербурге, на будущее лето.

Главные основания конвенции между дорогами, принятые съездом, были взяты из проекта конвенции представителей Рязанско-Козловской железной дороги, причем первоначальная разработка этого проекта принадлежит бывшему председателю правления Общества Рязанско-Козловской железной дороги, М. П. Козлянинову, а окончательная - его преемнику, И. Е. Ададурову.

 

—    Разрешено произвести изыскания для железного пути от Мурома до Коврова.

—    « Правительст. Вестник» сообщает, что концессии на Воронежско-Ростовскую линию окончательно утверждена за уполномоченным Воронежского земства и Войска Донского, г. Поляковым.

—    «С.-Петербургские Ведомости» передают слух, что г. Уайненс намеревается купить у правительства Курскую железную дорогу.

—    Из Смоленска, от 20-го августа, Русскому агентству телеграфируют:

«Сегодня прибыли сюда, после подробного осмотра работ Московско-Смоленской железной дороги, главный инженер Граве со строителями Фридландом и Горвицем. Работы производятся чрезвычайно быстро, отчетливо и прочно; особенной отчетливостью отличается каменная кладка мостовых сооружений, которую окончат 15-го сентября. Всех каменных труб и мостов, включая большие мосты чрез реки Москву и Днепр, до 250. Судя по ходу работ, следует ожидать открытия дороги в 400 верст летом будущего года, т. е. полутора годами раньше срока, назначенного в концессии.

—    В «Харьковских Губернских Ведомостях» пишут, что работы на Азовской линии от Харькова до Таганрога близки к окончанию. Через полтора или наиболее два месяца пройдет первый поезд между этими двумя городами, а затем, по окончании частей дороги и по освидетельствовании ее особой комиссией, откроется постоянное движение. В настоящее время рабочие поезды ходят от Харькова, по направлению к Таганрогу, на 40 и от Таганрога на 100 верст.


Урожай

Полтавская губ. В Полтавском у. урожай трав, по случаю засухи, весьма скуден. Хлеба почти убраны; урожай озимых и яровых равно неудовлетворителен.

— Гродненская губ. Урожай ржи и яровых в 7 уездах удовлетворительный; в одном весьма удовлетворителен, и еще в одном посредственный. Урожай пшеницы почти повсеместно посредственный, а картофеля и огородных овощей хороший. Уборка хлебов почти окончена.

 


Училища, библиотеки, братства

—    «Нов. Тел.» извещает, что по почину нашего посланника при константинопольском дворе, генерал-адютанта Игнатьева, в Одессе предполагается учредить мужской армянский пансион при ришильевской гимназии. Для этой же цели полагают перевести из Феодосии и халибовское училище.

—    Из Гельсингфорса пишут в Голос, что в нынешнем году, осенью, будет вчерне готов Студентский дом, для студенческих собраний, стоимость которого, по смете, определена в 180,000 финляндских марок, что составляет 45,000 рублей серебром, или 57,000 рублей бумажных: вся эта сумма собрана посредством публичных чтений, концертов и т. п., и, между прочим, партиями певцов-студентов, разъезжавшим по Финляндии.

Несколько ранее студентского дома будет готов новый, прекрасно устроенный дом химической лаборатории, в коем, кроме лаборатории, будет находиться еще несколько других университетских помещений. Этот четырехэтажный дом построен на казенные средства; по смете, на него полагалось более полумиллиона марок и доныне уже издержано слишком 350,000 марок.

Русское училище в Гельсингфорсе имеет уже свой собственный дом, прекрасное трехэтажное здание в центре города. Тут помещаются оба приходские училища для мальчиков и для девочек—в среднем этаже, с отдельными входами; в верхнем этаже квартиры для учителей и учительниц, а нижний, в котором помещаются торговые магазины, доставляет училищу доход в дополнение к тому, что собирается ежегодным взносом от всех русских жителей Гельсингфорса. Есть мысль основать в этом городе и русскую прогимназию для мальчиков.

—    «Рижск. Вестн.» извещает, что прибалтийский генерал-губернатор, при поездке на остров Эзель, 8 августа, осматривал, между прочим, учебные заведения. В приходском двуклассном училище он остался доволен преподаванием русского языка, но не был им доволен в гимназии, где русскому языку учатся только шесть человек, да и те не оказали достаточных успехов. Это известие, в совокупности с другими, подтверждает нашу мысль, что в эсто-латышском крае народ, то есть главная и коренная сила сочувствует русским.

—    В «Варшавском Вестнике» сообщают о последовавшем разрешении г-же Гизинской открыть частное женское училище, г-жам Мадейской и Либрехт — вторые классы при содержимых ими женских пансионах и г. Мантлабанду—начальное еврейское училище, с тем чтобы во всех этих вновь открытых в Варшаве училищах и классах преподавание всех предметов происходило на русском языке.


Промышленность и торговля

Из Астрахани в «Русские Ведомости» пишут, что дарованное рыболовам право вольного лова не принесло еще желанного блага. По словам корреспондента, и в настоящее время рыболовы по-прежнему занимаются ловлей рыбы на хозяев, а последние также как и прежде, уплачивают первым не деньгами, а рыбой. Быть самостоятельными ловцами рыболовы, по недостатку средств, не могут; взять же заимообразно денег им также не откуда, так как в Астрахани никакого банка не имеется. Впрочем, вольный лов рыбы принес уже ту пользу, что, вместо прежде бывшего небольшого числа монополистов-арендаторов, в настоящее время появилось множество хозяев.


Благотворительность и пожертвования

—    «Харьковс. Губ. Ведом.» сообщают, что при Городской Думе образован Комитет для распределения пособий лицам, пострадавшим от пожара 9-го августа. В этот комитет поступили уже следующие пожертвования: от начальника губернии 1,000 р. купца Полякова 500 р., торгового дома Рубинштейн 200 р., от гг. Задлер и Арман 300 р.

—    В «Донском Вестнике» пишут, что Государь Наследник Цесаревич, во время пребывания своего в Новочеркасске, изволил пожертвовать 2 тыс. руб. для бедных.


Некролог

В «С.-Петербургских Ведомостях» пишут, что 21-го августа скончался в Тобольске Петр Павлович Ершов, автор известного «Конька Горбунка». Ершов родился в Сибири, воспитывался в тобольской гимназии, а затем прошел курс юридических наук в с.-петербургском университете и выпущен был с дипломом кандидата.

 

 

Написав «Конька», в самых ранних годах своей молодости, Петр Павлович должен был возвратиться на родину, где и посвятил себя делу воспитания. Он был сначала учителем, потом инспектором и, наконец, директором тобольской гимназии. Прослужив 25 лет, Петр Павлович, лет шесть назад, вышел в отставку, по болезни, которая и свела его ныне в могилу.

Вдова и дети его, большей частью малолетние, кроме небольшой пенсии, ничего не имеют.»

К этому мы можем прибавить следующее относительно написания «Конька Горбунка». Ершов написал свою сказку, будучи еще студентом университета, и подал ее, как студентское сочинение, тогдашнему профессору русской словесности, известному П. А. Плетневу. Плетнев, прочтя сказку, удивился бойкости ее языка и повез «Конька-Горбунка» к Пушкину. Пушкин пришел в восторг; «Конек-Горбунок» появился в печати, и мало найдется грамотных людей на Руси, которые не знали бы из него наизусть некоторых отрывков.

Замечательно, что Ершов, подобно некоторым другим весьма удачно начинающим писателям, остановился на своем первом произведении и не пошел дальше. Правда, он писал стихи, печатавшиеся в 30-х годах в «Библиотеке для чтения», но стихи самого дюжинного свойства. Кроме того, он задумывал написать большую эпическую поэму «Иван Грозный», но из нее ничего не вышло.


Разные известия

В «Новороссийский Телеграф» пишут из Бахмутского уезда, что кроме компании Юза, который, как известно, устраивает в с. Железном чугунолитейный и рельсопрокатный завод, в Бахмутском уезде в настоящее время явилось несколько представителей отдельных компаний, желающих заняться разработкой, лежавших доселе нетронутыми, подземных богатств.

Так, князь Кочубей осматривал Петровский чугунно-литейный завод и железные руды, и каменно-угольный рудник в с. Софиевке г-жи Раевской. Г. де-Симон (Десемоне) арендовал в уезде несколько рудников и еще ищет, где бы открыть разработку каменного угля. Пастухов, владелец нескольких заводов в России, ищет также места для устройства завода с цепью выплавки чугуна из местных руд. Несколько английских компаний прибыли в уезд, чтобы начать разработку угля и железных руд.

Говорят, что харьковский губернатор, г. Дурново, намерен также вложить часть своего капитала в это полезное для всего края дело. С той же целью наконец прибыл в Бахмут, по поручению какой-то компании, бывший профессор химии харьковского университета, г. Гордеенко.

—    В Харькове возбужден вопрос об учреждении в этом городе санитарного комитета. Полагают, что в первых числах сентября вопрос этот будет порешен. На обязанности проектируемого комитета будет лежать между прочим изыскание средств к восполнению существующего недостатка во врачебных и родовспомогательных заведениях.

—    «С.-Петербургские Ведомости» сообщают, что петербургская городская дума проектировала поставить железные и деревянные скамейки для отдохновения на некоторых улицах Петербурга, между прочим, на Невском, на Большой Садовой, на Большой Морской и пр.

—    В непродолжительном времени должно произойти, как известно, торжество открытия Суэзского канала. По известиям газет, со стороны министерства внутренних дел для описания работ и сооружений этого канала командируется граф Соллогуб; ему асигновано на поездку пять тысяч руб.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 37 (6 сентября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 290 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz