РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
2 марта 1869 года
Придворные известия
— В понедельник, 17-го февраля, Государь Император изволил принимать: пензенского губернатора, генерал-майора Силиверстова, и губернских предводителей дворянства: екатеринославского — генерал-майора Струкова, рязанского — действительного статского советника Реткина и полтавского — в звании камергера, статского советника князя Долгорукова.
— В понедельник, 24-го февраля, Государь Император изволил принимать губернаторов: рязанского — действительного статского советника Болдарева, самарского—действительного статского советника Аксакова, и уфимского — действительного статского советника Ушакова.
Привисленские губернии
— По поводу слухов, пущенных заграничной печатью и повторенных некоторыми из петербургских газет, о распространяемых будто бы в Варшаве революционных прокламациях, «Варшавский Дневник» заявляет:
«на все эти сообщения иностранных газет мы считаем обязанностью отвечать положительно, что в них нет ни одного слова правды, и можем только сожалеть, что подобные ложные известия повторяются и пускаются в обращение некоторыми из наших газет, без предварительной их поверки, и даже без всякой оговорки».
Юго-западный и Северо-западный край
— В «Киевл.» сообщают:
Январские публичные торги на имения, продававшиеся за долги, окончены. Предъявлено было к продаже 95 имений; приостановлена продажа, по соглашению владельцев с кредиторами, 16-ти имений; осталось не проданными 21, продано 58 имений (на сумму 702,456 р.).
Железные дороги
— Разрешено ст. сов. архитектору академику Корсини произвести на свой счет изыскание для железной дороги от Кишинева до селения Доницени на р. Пруте по направлению к Яссам.
— На днях, по словам «Киевлянина», должна начаться продажа пассажирских билетов и прием багажа от Москвы до всех станций курско-киевской дороги и от Броваров до всех станций московско-курской.
— Заводчики Лильпон и Рай получили подряд на поставку моста на Днестре, между Тирасполем и Бендерами, в роде сооружаемого ими моста под Брестом-Литовским. Мост на Днестре будет сооружен в нынешнем году.
— В «Харьковские Губернские Ведомости» телеграфируют из Одессы, что концессия на ветвь Харьково-Мариупольской железной дороги отдана одному английскому обществу, и что работы начнутся в скором времени.
— В «Московские Ведомости» пишут из Петербурга, что одной частной компании разрешено произвести изыскание для устройства железной дороги от Грушовки до Калача, на Дону, соединенного с Царицыном железной дорогой. Председатель бугурусланской земской управы г. Витковский приехал в Петербург ходатайствовать о продолжении железной дороги из Бузулука через Бугуруслан и Бугульму в Мензелинск, на который пойдет Нижегородско-сибирская железная дорога.
Депутация от нижегородского и казанского земства заключила условие с инженер-статским советником Собко и полковником Жербиным, по которому они, при участии одного депутата от нижегородского земства и одного от казанского, произведут между Нижним-Новгородом и Казанью изыскания по устройству предполагаемой железной дороги.
Депутат симбирского земства и уполномоченный сызранским городским обществом купец А. И. Леднев заключил условие с инженерами, по которому последние обязались к 1-му сентября сего года произнести изыскания для построения железной дороги между Нижним-Новгородом и Сызранью с вариантом на один из пунктов Московско-нижегородской железной дороги ниже Владимира. Поступили ходатайства о проложении железной дороги от Шуйско-ивановской станции на Нижегородско-московской железной дороге к Мурому, а отсюда далее на юг к Моршанску и Козлову. Проект отправлен на рассмотрение к Владимирскому губернатору.
Университеты
— В «Киевлянине» напечатано письмо г. Ренненкампфа, представляющее на благоусмотрение совета университета Св. Владимира: не найдет ли он полезным ходатайствовать об учреждении при помянутом университете особого лекторства славянских наречий и о приглашении на эту должность Иосифа Эрбена (сына известного чешского археолога и литератора).
Ярмарки и торговля
— В «Киевлянин» пишут:
торговля на контрактах или крещенской нашей ярмарке, продолженной до 17-го февраля, вообще шла и идет тихо. Дела с шерстью шли очень вяло. На сахарный песок большой спрос; на ярмарку прибыли значительные покупатели песку для Москвы и Петербурга, но запасы песку не велики, как полагают, всего 600.000 пудов и то большей частью в крепких руках.
— В «Москов. Вед.» пишут:
в 1862 году, с упадком кяхтинской торговли, некоторые из сибирских купцов отправили караваны с товарами и металлами внутрь Китая. Преодолевая огромные затруднения, они достигли портового города Ханькоу и близ него, на плантациях, основали чайную фабрику. Дела пошли успешно, как в 1866 году на фабрику напали инсургенты и разграбили ее, что и возбудило справедливое опасение, что дела в Китае сопряжены с большим риском.
Тогда, пишут в «Биржевых Ведомостях», казанское купечество, участвующее в этой торговле, обратилось с просьбой о защите к г. министру иностранных дел, который, вследствие означенной просьбы, настоял послать в Ханькоу военную канонирскую лодку и назначил туда вице-консулом купца Иванова. Благодаря его энергии и твердости, китайское правительство вознаградило сполна за убытки, понесенные разграблением русской фабрики, а чайная торговля в Ханькоу достигла такого развития, что обороты ее простираются на несколько миллионов.
В виду всего этого, казанское купечество, ведущее чайное дело в Китае, поднесло 4-го февраля канцлеру Империи, чрез купца П. О. Шайкина, блогодарственный адрес. Князь А. М. Горчаков принял его и, по словам помянутой газеты, поблагодарив депутацию, сказал, что оказывая помощь в Китае русскому купечеству, он только исполняет тем свой долг, и готов всегда на будущее время оказывать купечеству, где будет нужно, справедливую поддержку.
Затем князь отнесся в лестных выражениях о полезной деятельности вице-консула Иванова. По слухам, сообщаемым той же газетой, канцлером сделано распоряжение, чтобы на консульские и вице-консульские места в Китае определять исключительно русских купцов; торговые же интересы купечества в южном Китае поставлены под особое покровительство нашего министра-резидента в Пекине.
— В Одессе предполагают устроить русскую рабочую артель на началах ассоциации.
Школы, публичные лекции и библиотеки
— В Голосе пишут, что в городе Череповце, где при впадении Ягорбы в Шексну, почти на средине всего протяжения шекснинского бечевника, расположено механическое заведение братьев Милютиных и устроенный городским обществом Алексеевский док, гг. Милютины предполагают устроить техническое училище, на первое время на 60 человек, которое будет иметь целью образовывать мастеров требуемых шекснинским судоходством, слесарей, токарей, литейщиков, машинистов, наконец, строителей машин и судов.
Кроме этой главной цели, училище будет иметь и другую —дать мастерам и рабочим при доке и механическом заведении возможность получить первоначальное общее и техническое образование.
Преподавание общеобразовательных предметов будет соответствовать курсу уездного училища; специальные занятия, сверх подготовительного обучения физике, химии и механике в приложении к строению машин и судов, будут состоять, во-первых, в изучении по учебным мастерским всех приемов требуемых для правильного производства литейных работ, слесарных, столярных, формовочных, и, во-вторых, в практических работах по заводу, на судостроительной пристани и на пароходах, для изучения сборки, постановки машин и управления имя, причем ученики обязаны будут исполнять свои работы наравне с наемными рабочими.
— По словам «Донского Вестника», женское общественное воспитание, о котором так много пишут и говорят ныне, началось на Дону лишь в шестидесятых годах, до того же времени, не было ни одного войскового училища для девиц, за исключением Мариинского Донского института. Теперь войско имеет одну женскую гимназию, четыре женские училища 2-го разряда и пятнадцать училищ 3-го разряда; учащихся в них более 1,050 девиц.
— 3-го января, 1869 года, Высочайше утвержден устав Арнольдовского училища для глухонемых и состоящего при нем попечительного общества в Москве. Извлекаем из него главные пункты:
Учрежденное в Москве Э. К. Арнольдом училище для глухонемых имеет целью содействовать распространению обучения глухонемых, преимущественно между нуждающимися семействами, которые более других лишены средств доставить воспитание детям, подверженным подобному недостатку.
Для содержания и дальнейшего развития сего училища при нем состоит, под покровительством московского городского управления, особое попечительное Общество. Обществу этому, как и училищу, присваиваетеся наименование Арнольдовского, в намять учредителя училища, тит. сов. Арнольда.
— По известиям С.-Петербургских Ведомостей, в настоящее время рассматривается вопрос о развитии морского образования, и по этому поводу уже поступил на обсуждение проект учреждения мореходного училища, в котором могли бы воспитываться молодые люди, имеющие в виду службу на коммерческих кораблях.
— В Шуе в земском доме открыта земская публичная библиотека, члены которой платят в год 10 руб., подписчики 3 руб. и все желающие читать в самом помещении библиотеки пользуются чтением бесплатно. В библиотеку выписываются почти все русские газеты и журналы, несколько иностранных и приобретаются, согласно постановлению Земского Собрания, капитальные сочинения по всем отраслям знаний.
Погода
— В Варшаве 1 февраля появились жаворонки.
— 31 января Керченский пролив вскрылся ото льда, и навигация при Керченском порте открылась.
— После нескольких весьма теплых дней, 25-го января в Киеве были найдены распустившиеся листья двухлетних растений чистотела, полыни, тысячелистника и др., и величина растений доходила до трех и более дюймов.
7-го и 8-го февраля появились растения, развившиеся из семян, однолетия, крестоцветные, а также довольно большие анютины глазки. Последнее растение было так развито, что можно чрез три—четыре дня, если погода продержится, ожидать его цветения.
На вишнях и яблонях показались цветы. В это же время выползли совершенно здоровые и развитые экземпляры Божьей коровки и некоторых полевых клопов. Крапива еще в конце января продавалась на базарах.
Земство
— Усманское уездное и Смоленское губернское чрезвычайные земские собрания открыты 20 февраля. Того же числа открыто Губернское Земское Собрание в Казани. 18 числа открыто Вятское чрезвычайное губернское собрание для выбора мировых судей. 18 февраля открыто чрезвычайное Тульское Губернское Земское Собрание.
Всемирная выставка садоводства
— В Биржевых Ведомостях пишут, что в заседании общества Садоводства, 15-го февраля, обсуждался вопрос о плате за вход на всемирную выставку, которая имеет быть в Петербурге с 5-го по 16-е мая этого года. После довольно продолжительных прений, общее собрание утвердило следующие цены:
в первый день—3 р:, в следующие два дня по 2 р., затем четыре дня по 1р., три дня по 50 к. и последние два дня по 25 к.
В зале собрания была выставлена модель предполагаемой выставки, судя по которой можно де ожидать, что это дело будет устроено роскошно. Устройство выставки обойдется около сорока тысяч рублей, из которых десять тысяч пожалованы Государем Императором.
В Бирж. Вед. о том же предмете пишут следующее:
Главное общество российских железных дорог согласилось уменьшить на 50% плату за проезд по его линиям для всех членов будущей экспертной комиссии по присуждению наград, а также для членов международного конгресса ботаники и садоводства и для экспонентов. Кроме того, это общество ведет переговоры с управлениями иностранных железных дорог относительно возможно большого понижения со стороны последних тарифа со всех пересылаемых на петербургскую выставку растений и предметов.
Самый значительный контингент редких и уже цветущих растений пришлет на выставку, по всей вероятности, Бельгия. 19-го апреля (1-го мая) из Антверпена отправится пароход с растениями, не боящимися холода, и войдет прямо в петербургский порт, в случае если к тому времени у нас откроется навигация; в противном же случае пароход остановится в Риге, откуда растения будут доставлены в Петербург по рельсовому пути. Более нежные растения будут пересылаемы в Петербург по железным дорогам и притом с курьерскими поездами, о чем в настоящее время ведутся переговоры с компаниями железных дорог.
Как сильно интересуются бельгийцы нашей выставкой, лучше всего видно из того, что так называемый «Союз бельгийских обществ садоводства» издает в настоящее время об этой выставке особый журнал, которого до сих пор вышло уже 6 нумеров. У нас в России преимущественно садоводы и любители садоводства в обеих столицах и в местностях, лежащих поблизости от столиц, делают значительные приготовления к предстоящей выставке. Предметы садоводской промышленности, для которых устраивается особое помещение, предъявлены уже в большом числе. Постройка этого помещения, а также теплиц уже начата.
Общественное здравие
— «Правительственный Вестник» продолжает сообщать о появлении тифа в разных губерниях; причина тифа, конечно , ранняя и гнилая весна, распутица и разливы рек.
— В конце декабря в Острогожском уезде свирепствовала натуральная оспа.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 10 (5 марта)
Еще по теме
|