nik191 Понедельник, 17.05.2021, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 2 » Разные известия. 2 июня 1870 года
05:14
Разные известия. 2 июня 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  2 июня 1870 года

 

Петербург. Государственный Совет, по представлению обер-прокурора Св. Синода, разрешил учреждение японской православной миссии, с ассигнованием на устройство ее единовременно 10,000 р. и затем ежегодно по 6,000 рублей.

—    «Петербургские Ведомости» слышали, что с нынешней осени будет издаваться периодический листок под названием «Русское потребительное общество». Разрешение на издание этого листка уже получено.

—    Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения, 16-го мая Высочайше соизволил на учреждение в одном из русских университетов, на сумму вырученную от концерта бывшего в Варшаве в день празднования столетней годовщины рождения германского поэта Шиллера, стипендии под названием Шиллеровской, с предоставлением министерству народного просвещения права утвердить положение об этой стипендии.

—    26 мая, по слухам, в комитете министров происходило предварительное рассмотрение проекта о переложении подушных податей на дворы и земли. Утверждают, что в принципе принято распространение поземельного налога на земли всех сословий, но в размере не свыше 3 к. с десятины.

— В «Пр. Вестн.» напечатано Высочайшее повеление об открытии в городе Воронеже двух-классной школы, с наименованием оной «Нечаевской».

Петербург. Обществу для содействия русской промышленности и торговли разрешено учредить отделения в городах: Риге, Касимове и Астрахани.

—    Некоторые газеты сообщают слух, что в Петербурге, по инициативе казенной дирекции театров, в настоящее время пишут историю русского театра.

—    В воскресенье, 31 мая, состоялось первое представление в русском народном театре, построенном на Царицыном лугу, г Малафеевым. Шла известная драма Полевого — «Ермак Тимофеич».

Москва. 8 сентября нынешнего года исполнится пятисотлетие Старосимоновской обители в Москве, основанной в 1370 г. св. Феодором.

—    Чарльс Дарвин и Томас Гекели избраны в почетные члены Московского общества испытателей природы.

—    Недавно в Московской консерватории, по окончании экзаменов, происходил первый выпуск учеников и учениц этого заведения со дня его существования. На этот раз курс в здешней консерватории окончили всего три ученицы и ни одного ученика. Вот имена этих учениц: Н. А. Муромцева и А. Ю. Зограф, обе пианистки класса Н. Г. Рубинштейна, и А. М. Андронова, певица класса Гальвани.

—    Московское коммерческое училище преобразовано из 4-х классного, с 2-х годичными курсами, в 8-ми классное, с годовыми курсами.

—    10 мая происходило в Москве первое общее собрание действительных членов и соревнователей недавно учрежденного там «вспомогательного общества находящихся на службе лиц». Общество считает в своей среде около полутораста членов.

—    Сюда ожидают перенесения духовной академии из Сергиевского посада. Дело остановилось, как говорят, по недостатку средств.

Архангельск. Говорят, что в наступающее лето, берега нашего Ледовитого моря будут посещены двумя отважными путешественниками, известными, по своим изысканиям в Африке, доктором Хейгелином и графом Вальдбурн-Цейлем, которые отсюда отправятся на Шпицберген, Новую Землю и до крайних пределов полярного материка.

Бронницы. Пишут, что в селе Речицах, бронницкого уезда, показалась в нынешнем месяце тифозная горячка.

Волоколамск. В здешнем уезде обнаружился скотский падеж.

Житомир. 15-го и 16-го мая здесь свирепствовал сильный пожар.

Киев. 26 мая открыта Киево-балтская дорога.

—    Киевское общество естествоиспытателей намерено отправить ученую экспедицию для исследования Суэза в зоологическом и ботаническом отношениях.

Коломна. В уезде появилась на рогатом скоте болезнь, судя по признакам, сибирская язва.

Одесса. Из отчета о действиях «Одесского общества сострадания к животным» видно, что со стороны общества предположено, между прочим, осуществить следующие филантропические предприятия: страхование скота беднейших извощиков; учреждение кредита для них в случаях падежа скота; устройство ветеринарной клиники для бесплатного лечения в ней всех домашних животных; открытие выставок различных животных и тому подобное.

Осташков. 30-го мая здесь открыто сообщение по Новоторжской железной дороге.

Раненбург. 4-го мая сего года большая часть этого города истреблена пожаром. Пожар начался в 2 часа пополудни и, при сильном ветре, распространился с неимоверной быстротой. Всего сгорело 125 домов, большей частью не застрахованных. Убыток простирается более нежели на 400.000 руб.сер.

М. Скуляны. 26 апреля, в 1 час пополудни, здесь происходило открытие народного училища.

Тифлис. Газета «Кавказ» сообщает, что персидский шах намерен посетить Закавказье и прибыть в Тифлис осенью настоящего года.

Харьков. Здесь с нетерпением ожидают утверждения сметы для постройки окружного дома умалишенных.

Шадринск. В здешнем уезде, а также в других пермской губернии, появился падеж на рогатый скот в весьма значительной степени, так что указывают некоторые местности совершенно лишившиеся скота. Судя по признакам, причина падежа—сибирская язва.

 

Всемирная иллюстрация, № 75 (6 июня 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz