nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Разные известия. 2 февраля 1869 года
05:14
Разные известия. 2 февраля 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

2 февраля 1869 года

 

 

Грамота князя Черногорского г. Погодину

«Божиом милости, мы, Николай I, князь Цригорский и Брдский, заслуженному профессору, академику, Михаилу Петровичу Погодину. За особите услуге ваше, указане цригорскому народу и нама, нашли смо се побучени одликоватн вас орденом I степени княза Данила I, установленим за независность Црне Горе, коега вам знакове овим спроводимо.

На Цетину, 1-го януария 1869.

Князь Црнгорский Николай.

***

Накормите голодного!

Под этим заглавием с.-петербургское благотворительное общество сообщает следующее:

согласно с своим уставом приступило с 1-го декабря 1868 года к открытию народных кухонь для продажи дешевой пищи и в тоже время желая дать лицам, готовым оказывать помощь нуждающемуся ближнему, возможность творить добро с отрадным сознанием достигнутой цели, постановило:

с 1-го декабря 1868 года открыть продажу билетов на право бесплатного получения пищи из кухонь общества. Благотворитель, давая нуждающемуся такой билет, может быть убежден, что совершил истинно доброе дело, потому что из кухонь общества, адрес которых обозначен на билетах, выдается предъявителю:
    .
За один билет в 10 коп. обед, состоящий из щей или похлебки с 1/4 ф, мяса, каши и 1 1/2 ф. хлеба.
За один билет в семь коп. порция теплой пищи (щи или похлебка) и 1 фунт хлеба.

Билеты продаются пачками по 5 и 10 штук: цена означена на бандеролях, связывающих пачку.
Билеты можно получать:

У председательницы общества княгини Е. Г. Волконской, на Английской набережной, дом Зурова.
У секретаря общества П. В. Рогоцкого, против Смольного, дом Экгардта, кварт. 15.

Кроме того труд продажи билетов приняли на себя магазины: Сазикова, в Большой Морской, 29; Глазунова, в Садовой; Исакова, Вольфа, в Гостином дворе; Елисеева, на Невском; Альфреда, Дюссо. в Большой Морской; Назарова, в Караванной; Лабутина, на углу Итальянской и Михайловской площади; Коровина, на Апраксином дворе; Уконена, Кач, на Невском.

***

— Газета «Весть» говорит, что г-жа Патти примет участие в концерте 16-го февраля в зале дворянского собрания в пользу нуждающихся студентов здешнего университета. Кроме того, г-жа Патти обещала свое содействие трем другим концертам: в пользу инвалидов, в пользу музыкантов итальянской оперы, и одному, который она сама предполагает устроить, в пользу бедных французов С.-Петербурга.

***

В «Правительственном Вестнике» сообщают, что публичное заседание военно-морского суда по делу о крушении фрегата «Александр Невский» назначено в пятницу, 7-го февраля, в 12 часов дня, в зале морской библиотеки, в здании главного адмиралтейства. В числе обвиненных находится контр-адмирал Посьет, который сам пожелал предстать перед судом. Дело будет разбираться при открытых дверях, но, говорят, что все билеты на него уже разобраны.

***

— В Газете «Кавказ» сообщают, что по поводу происшедших в старших классах тифлисской классической гимназии беспорядков, по приказанию Его Императорского Высочества наместника, 7-й класс закрыт до 1-го сентября настоящего года. Главные виновники беспорядков исключены. Затем остальные ученики 7-го класса могут держать в мае месяце экзамен в знании гимназического курса, на правах частных лиц; те же из учившихся в этом классе, которые признаны или мало виновными или вовсе невиновными, держат обыкновенный выпускной экзамен и получают аттестаты, если по успехам будут их заслуживать, а для облегчения им приготовлений к тому, для них устраиваются репетиционные уроки в особом помещении.

Там же открыты будут классы для учеников 5-го и 6-го классов, которые почитаются добровольно выбывшими из гимназии, заявив свое нежелание подчиняться установленным в ней правилам.

Родители этих учеников должны подавать, начиная с 7-го января, просьбы директору гимназии о принятии их детей снова в гимназию, причем должны дать подписку в том что они будут подчиняться всем правилам и установлениям гимназии и будут иметь бдительный надзор за внеклассным поведением своих детей.

***

— В «Моск. Вед.» пишут:

В Моршанске проживает весьма богатый купец Плотицын, имеющий торговых агентов в Москве, Петербурге и т. д. Кроме обширных хлебных операций, он занимается и отдачей денег в ссуду. В числе должников его был также некто купец Болотин, из Моршанска, находившийся в декабре в Петербурге, где его задерживали некоторые причитавшиеся с него платежи.

Около того же времени получил он письмо от Плотицына с напоминанием о долге и просьбой, в течение наступающего года, уплатить примерно половину следуемой с него суммы. И что же? В ответ на это, Болотин спешит в Моршанск, с тем, чтобы донести жандармскому штаб-офицеру (г. Скотсу) на своего должника, как на раскольника. Весь дом Плотицына был опечатан, а хозяин, вовсе не раскольник (хотя сын старообрядца), и живущая с ним сестра арестованы.

Племянник его подал на то жалобу. 21-го января дело было в рассмотрении комитета министров, и тотчас сделаны надлежащие распоряжения о строгом исследовании этого дела.

***

— В «Моск. Вед.» пишут из Вильны, от 25-го января:

«Тридцать семь салонов в продолжение этого месяца, в Вильне, были облиты серной кислотой. Салоны эти принадлежат отчасти православным дамам, но большей частию католичкам, или, как здесь говорят, полькам, и облиты они дабы напомнить об отчизне, по которой следует носить траур.

Польский заговор умышленно распространяет в народе слухи самого мрачного свойства об убийствах, которые совершаются или готовятся, так что все здесь в трепете и страхе. Паны польские основываясь на этом, просят чтоб им было дозволено носить при себе револьверы и другое оружие.

Не знаю, получено ли ими это разрешение. Паны просят также, чтобы по усадьбам их были расставлены солдаты. Говорят, что просьба их исполнена или будет исполнена. Думают, что паны будут ухаживать за солдатами, дабы распололожить их к себе, и что это может еще более смущать и устрашать народ.

— Проф. Китара по этому случаю советует виленским дамам облитые кислотой места смачивать нашатырным спиртом и обмывать водой: тогда пятна от кислоты исчезнут.

 Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 6 (5 февраля)

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz