nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Разные известия. 29 сентября 1870 года
05:14
Разные известия. 29 сентября 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

29 сентября 1870 года

 

Петербург. Высочайшим приказом по военному ведомству, 22 сего сентября, в Царском Селе, рижский военный округ упразднен, губернии, входящие в состав оного, присоединяются по военному управлению: Эстляндская—к Петербургскому военному округу, а Лифляндская и Курляндская—к Виленскому военному округу; Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор и командующий войсками Рижского военного округа, генерал-адъютант, генерал-лейтенант Альбединский, согласно прошению, уволен от настоящих должностей, с оставлением в звании генерал-адъютанта и по гвардейской кавалерии; помощник Виленского, Гродненского, Ковенского и Минского генерал-губернатора, по гражданской части, генерал-лейтенант князь Багратион—назначен Лифляндским, Эстляндским и Курляндским генерал-губернатором, с оставлением по гвардейской кавалерии.

—    Назначается свиты Его Императорского Величества генерал-майор Шидловский — заведывающим главным управлением по делам печати, с оставлением в свите Его Величества и в генеральном штабе; на место тайного советника Похвиснева, назначенного сенатором.

—    Почтовый департамент доводит до сведения публики, что им предписано почтовым местам принимать для пересылки по Высочайше утвержденной 4 мая 1864 года уменьшенной весовой таксе—только одни книги и в том числе журналы, выходящие в форме книг, не принимая в соображение год их издания.

—    3 сентября утвержден г. управляющим министерством внутренних дел устав Эстского общества сельского хозяйства в Перновском уезде, цель которого содействовать распространению между Эстами сельскохозяйственных знаний, и улучшению их сельского хозяйства во всех его отраслях.

—    3 сентября был первый благочиннический съезд единоверческого столичного духовенства. Явление замечательное в истории старообрядчества, тем более, что старообрядческие или единоверческие священники в первый раз призываются к участию в делах общественных.

—    «Journal dе St.-Petersbourg»  извещает, что г. Тьер уехал из Петербурга во вторник, 22 сентября, в час пополудни, через Варшаву, в Вену.

—    По известиям «Голоса», на утверждение одного из высших правительственных учреждений поступил проект устройства технической земской школы в Ржеве.

—    Говорят, что в медицинскую академию поступило в нынешнем году до 60 прошений, о допущении в ней к слушанию лекций, от женщин; все они поданы женщинами, имеющими уже гимназический диплом.

—    В Петербурге, по достоверным сведениям, собирается компания для постройки проволочных или канатных дорог по системе Г. Мосолова, модель которой была на всероссийской выставке нынешнего года (см. Иллюстр. № 77). В компании участвует, в качестве учредителя, сам изобретатель. Предполагается испросить концессию на 5 тысяч верст таких дорог, в разных местностях России и между прочим в городе Рыбинске, для соединения хлебных пристаней с амбарами и в полосе рыбинско-бологовской дороги ветви к Кашину, Красному Холму, Мышкину и Угличу.

—    В «Киевлянине» пишут, что 14 сентября, в час пополудни, происходило открытие киевского комитета православного миссионерского общества, в зале киевской духовной академии, под председательством высокопреосвященного Арсения, митрополита киевского.

—    Вследствие уведомления генерального почтамта Северо-германского союза, почтовый департамент доводит до сведения публики и поставляет в известность почтовые места, что никакие посылки, даже и пакеты, без объявленной цены, следующие во Францию и транзитом чрез Францию, впредь до нового распоряжения чрез северо-германские почты отправляемы не будут.

— Вследствие оказавшегося чрезмерного накопления в губернских почтовых конторах казенной денежной и страховой корреспонденции, по причине медленности в принятии ее из контор надлежащими правительственными учреждениями и лицами после получения повесток, министерством финансов, по предварительному заявлению почтового начальства, предложено губернским и уездным казначействам, по получении повесток почтовых контор, или кратких по особой форме реестров о денежных суммах и документах, в тот же день делать надпись, под чью расписку должны быть выданы деньги или документы, и, по приложении печати, на другой же день принимать присланное.

—    По предварительному соглашению с министерством финансов, разослан к начальникам губерний, для соображений, проект замены платимых ныне податными сословиями сборов подворным налогом и поземельной податью.

—    Комиссия о преобразовании духовного суда весной окончила вопрос о пределах подсудности духовного суда и в настоящее время приступила к составлению проекта основных положений о судоустройстве.

—    В медицинском департаменте министерства внутренних дел о ходе холеры в империи получены, по 16 сентября, официальные сведения, из которых видно, что всего оставалось больных 538, вновь заболело 1,416, выздоровело 582, умерло 567, и затем по 16 сентября осталось 805 больных.

—    В Радомской губернии город Климентов обращен в посад.

—    В Ломжинской губернии обращено в посады 17 городов.

—    На днях состоялось Высочайшее повеление о преобразовании Владикавказской реальной прогимназии в полную реальную же гимназию.

—    29 сентября открылась годичная выставка в академии художеств. Вход 25 коп. С 10—2 час.

Аренсбург. 8-го сентября нынешнего года, открыта в Аренсбурге братская школа для мальчиков, советом эзельского братства. В братской школе обучаются русскому и эстскому чтению, письму, закону Божию, арифметике (изустно и письменно), чистописанию и пению.

Бердянск. 14-го сентября открыта в Бердянске начальная народная школа в Покровском приходе, на счет земства, для 70 учеников.

Варшава. По известиям «Суд. Вестн.», 1 сентября упразднен в Варшаве полевой военный суд, учрежденный в Александровской цитадели для решения дел политических, переходивших сюда из военно-следственной комиссии, находящейся в известном X павильоне.

—    В скором времени откроется институт слепых, носящий имя Эдуарда Любомирского. Ординаторами в нем назначены: старший врач доктор Шокальский, и доктора Иодко и Добжанский.

Елец. В Ельце сильная холера; она за последнее время уносит в могилу от 60 до 100 человек в день. В Орле и его окрестностях холера уже появилась и день ото дня становится все сильнее и сильнее.

Киев. При постоянном возвышении платы за квартиры в г. Киеве, оказалась необходимость в постройке дома, где бы неимущие студенты и чиновники могли находить, по очень умеренной цене, удобное помещение со столом. За осуществление этой потребности взялся камер-юнкер Павел Павлович Демидов, задумавший употребить часть своего огромного состояния на общественное, для несостоятельного населения Киева, дело. В редакции «Киевлянина»  получено от него заявление, в котором он предлагает гг. киевским архитекторам конкурс на составление плана и смет на постройку дома, в котором могли бы помещаться, при соблюдении гигиенических условий, за дешевую цену, сто квартир с необходимыми при них службами.

Кронштадт. 9-го сентября, произошел в Кронштадте пожар, грозивший страшными последствиями для судов, стоявших на малом рейде. От неизвестной причины загорелся внезапно лихтер, принадлежавший купцу Неверову. На нем погружено уже было в это время с норвежского судна Хэнс-Брандис более 700 бочек нефти. Лишь только начался пожар, шлюпки близ стоящих судов начали отбуксировывать его за линию судов, наполнявших малый рейд.

Тотчас вслед за этим начали прибывать шлюпки с пожарными инструментами и паровые пожарные боты. При этом особенно отличилась пожарная партия, прибывшая, под начальством лейтенанта Малечкина, с пароходо-фрегата «Смелый». Вскочив с несколькими матросами на палубу горящего лихтера, лейтенант Малечкин приказал заливать огонь и прорубать борт, чтобы потопить загоревшееся судно.

Тогда раздался сильнейший треск, вероятно от лопавшихся бочек и показались целые потоки пламени, как на лихтере, так и вокруг него на воде. Бывший около лихтера катер пароходо-фрегата «Смелый» немедленно объят был пламенем, так что матросы и офицеры принуждены были бросаться в воду, сверх которой горела вылившаяся из бочек нефть. Между тем, отдав якорь, успели остановить лихтер и тем самым избавить от опасности другие суда, на которые горящий лихтер мог быть отнесен ветром.

Лихтер горел с 11 часов дня до 12 часов ночи и представлял одну сплошную массу пламени, над которой подымался громадный столб дыма. Все время три железных паровых пожарных барказа стояли перед носом его и направляли громадные струи своих брандспойтов в одну точку, а именно в место закрепления цепи. Только этим способом удалось удержать горящий лихтер на месте. При этом пожаре погибло семь человек матросов. Вспомнив страшные пожары, бывшие в гаванях Бордо и Антверпена, остается только радоваться тому, что бедствия ограничились, благодаря нашим морякам, такими, сравнительно, незначительными размерами.

—    21-го сентября в Кронштадте был большой пожар. 62 жилых строения сделались грудой развалин в течение нескольких часов. Более 2,000 человек из беднейших и рабочих классов городского общества остались без крова. Сгорел городской сиротский дом, дома причта Богоявленской церкви и небольшой казенный дом, где помещались склады и запасы морской строительной части. Три улицы: Галкина, Викторская и Чеботарская выгорели совершенно, от Петербургского проспекта до площади, идущей вдоль нового адмиралтейства. Убыток от пожара, причина которого пока неизвестна, до сих пор еще не исчислен, но полагают, что он простирается по крайней мере до 300,000 руб., не считая движимого имущества, потери которого должны быть также очень значительны.

Олонецкая губерния. Здесь во многих местах открыта железная руда.

Село Иваново. На днях здесь открыта новая школа для детей рабочих, при фабрике бр. Горелиных.

Смоленск. 20 сентября последовало открытие пассажирского движения по московско-смоленской дороге.

Ташкент. Для обсуждения разных вопросов при установлении более правильных торговых сношений с сопредельными ханствами, г. туркестанский генерал-губернатор признал необходимым образовать в октябре месяце сего года комерческиф съезд из купцов Туркестанского края и соседних ханств.

—    В видах неотлагательного удовлетворения настоятельным нуждам края, принятия самых действительных мер для развития среднеазиатской торговли и доставления жителям России и Средней Азии более верного, скорого, удобного и выгодного обмена их произведений, г. главный начальник края разрешил теперь же открыть в г. Ташкенте первые две ярмарки:

с 1-го октября по 1-е ноября 1870 г., с 1-го по 15-е апреля 1871 года, с тем, чтобы указания коммерческих лиц и практика послужили главным основанием для выработки проекта положения о ташкентской ярмарке.

Тюмень. 28-го июля происходило здесь открытие памятника (за городом по тракту в Россию) в воспоминание посещения Тюмени в 1868 г. великим князем Владимиром Александровичем. Памятник построен купцом Трусовым и представляет остроконечную мраморную колонну.

 

Всемирная иллюстрация, № 92 (3 октября 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz