nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 13 » Разные известия. 28 октября 1869 года
05:14
Разные известия. 28 октября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

28 октября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

19-го числа сего месяца, в Царском Селе имели счастье представляться Государю Императору и Его Высочеству Государю Наследнику Наказный Атаман Астраханского казачьего войска, генерал-майор Гулькевич с депутацией от этого войска, приносившей Его Величеству верноподданническую благодарность за Всемилостивейше пожалованный поземельный надел и за преобразование войска.

В понедельник, 20-го октября, барон Талейран-Перигор, оставляющий свой пост французского посла при Высочайшем Дворе, был принят в аудиенции Государем Императором, и имел честь вручить Его Величеству свои отзывные грамоты.

 


Прибалтийский край

«Рижский Вестник» указывает на новую меру, имеющую целью доставить большую самостоятельность русскому населению города Риги. По словам названной газеты, на днях в этом городе приступлено к учреждению рижской ремесленной артели, цель которой—приискание членам артели соответствующих занятий; развитие промышленности и ремесл; оказание вспомоществования нуждающимся членам, их вдовам и сиротам; устройство ремесленного училища, приюта, складочных мест для продажи изделий; прием, посредством образования складочного капитала, подрядов, заказов и проч. Утверждение устава артели ожидается в непродолжительном времени. Независимо от артели и чтоб упрочить общественное устройство русского населения в Риге, предположено учредить ссудосберегательную кассу рижских промышленников. Проект устава этой кассы уже составлен.

— Из отчета православного тувумского братства, помещенного, в извлечении, в «Рижском Вестнике», видно, что главный вопрос, озабочивавший братство - вопрос о постройке православной церкви, если уж не разрешен окончательно, то, по крайней мере, близок к разрешению, благодаря усердию петербургской и московской публики; сборщик этих пожертвований доставил братству 4.463 р. 40 1/2 к., к которым г-жа Л. И. Рикорд присоединила и свою лепту в 2,500 р. Хотя этих 7,000 р. недостаточно на полную отстройку храма, на которую вычислено 12,000, однако ж, братство, в надежде на новую помощь благотворителей, приступило к заготовлению материалов и 20-го мая начало самые работы.

 


Премия славянского комитета

Историограф чешский, доктор Франц Палацкий, обнародовал вызов к состязанию на премию от петербургского славянского благотворительного комитета за лучшее сочинение о жизни и подвигах Яна Гуса. Сочинение это может быть написано на любом из славянских наречий, не должно быть ни апологией Гуса, ни позорить его память, но должно представить чисто объективно и верно жизнь и деяния Гуса.

Книга должна предназначаться для образованного читателя, а не исключительно для историков или богословов; поэтому желательно избежать всякой полемики и пустых декламаций в каком бы то ни было духе. В словах, полных выразительности и слогом достойным, должен быть изображен Гус не только как человек и патриот, как ученый и как служитель алтаря, но и как реформатор современного общества. В авторе исследования предполагается близкое знакомство с церковным вопросом вообще и с положением церкви в начале ХУ века в особенности: в виду же того, что деятельность Гуса тесно связана с реформационными попытками предшествовавшего и последующего периода, желательно было бы указание этой связи и определение места, занимаемого Гусом в ряду реформаторов всех веков.

Равномерно была бы желательна оценка стремлений Гуса с точки зрения возможной организации национальных церквей на востоке и западе Европы. Книга не должна иметь более 20—30 печатных листов и имеет быть доставлена в чешский музеум не позже конца 1871 года. К тому времени премия с процентами возрастет до 800 гульденов. Так как могут быть представлены труды, хотя не вполне удовлетворяющие требованиям, но заслуживающие поощрения, то будет отделена от означенной суммы вторая премия в 200 или 300 гульденов.


Судоходство

«Правит. Вестник» сообщает, что 16-го октября прошло Вытегру последнее судно из всех шедших сверху. Шлюзованная часть Мариинской системы свободна. Таким образом, судоходство в пределах Олонецкой губернии в нынешнем году окончилось небывало успешно. Значительное количество хлеба, до 350 тысяч четвертей, остается на зимовку в Вознесеньи и Сермаксе, где склады дешевле Петербургских.

—    Судоходство при Мариупольском порте, в течение майской трети нынешнего года, было следующее: пришло судов из-за границы 123, из русских портов 473; отошло за границу 113, в русские порты по каботажному плаванию 433. Вывезено на отошедших судах товару на 4,220,734 р. с.


Разные известия

—    В Вологде учреждена общественная богадельня.

—    В Праге, предместье Варшавы, 5 октября открыт водопровод. Он построен в течение года и стоит всего 16 тысяч.

—    В Сызранском уезде, в имении В. А. Бестужева, открыт бурый уголь, хорошо горевший в локомобиле. Под слоем угля находятся 28-ми вершковые слои горючего сланца, разделенные синей глиной.

—    В Вильне 15 октября открыт военно-окружной суд.

—    В 1870 году в Варшаве назначена сельскохозяйственная выставка для привисленских губерний.

—    Биржевые Ведомости сообщают о намерении правительства приступить к постепенной сбавке акциза с соли, и о решении министерства финансов проектировать полную отмену акциза с соли, употребляемой для скота.

—    В «Московских Ведомостях» сообщают, что 5-го октября, в здании 2-й московской гимназии происходило открытие публичных курсов для женщин.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 45 (1 ноября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz