nik191 Суббота, 16.01.2021, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 28 » Разные известия. 28 июля 1870 года
05:14
Разные известия. 28 июля 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

  28 июля 1870 года


 

Петербург. 10 июня утвержден устав взаимной помощи промысловых крестьян 1 мирового участка Любинского уезда, Ярославской губернии. Общество учреждается крестьянами, живущими в Петербурге, с тем, чтоб способствовать членам в приискании мест, пособлять им денежными ссудами и платьем, служить посредником между ними и волостными правлениями и установить взаимное ручательство перед хозяевами.

—    Говорят, что с весны 1871 года повелено неотлагательно начать сооружение железной дороги от левого берега Волги к Самаре и Оренбургу.

—    Здесь открыта художественная выставка картин исключительно дюсельдорфских художников, устроенная известным книгопродавцом Ретгером, в помещении его на Невском проспекте, над книжным магазином. Собрание г. Ретгера состоит слишком из пятидесяти картин.

—    Управляющий министерством иностранных дел уведомил, что со стороны Северо-германского правительства последовало приказание снять на немецких берегах Северного моря морские знаки, отвести маячные суда и потушить маячные огни и фонари.

—    Управление восточной прусской железной дороги, телеграммой от 4 (16) сего июля, дало знать управлению варшавско-венской и варшавско-бромбергской железных дорог, что, по случаю поставления войск Северо-германского союза на военное положение, товарные поезда, отправляемые из Царства Польского в Пруссию, с того же числа не будут принимаемы; что товарное движение, впредь до дальнейшего времени, ограничится перевозкой спешных грузов в багажных вагонах пасажирских поездов, и вместе с тем просило не отправлять товаров, следующих в Германию, на восточно-прусскую дорогу, а принадлежащие оной вагоны разгрузить и порожние отослать.

—    В № 154 «Правит. Вестн.» напечатан указ правительствующего сената, об определении способов и порядка, посредством коих конскрипты Царства Польского могли бы доказать свои права на потомственное дворянство для изъятия их от рекрутства.

—    Главное управление состоящего под покровительством Государыни Императрицы общества попечения о раненых и больных воинах получило от женевского международного комитета, для пособия раненым в военное время, циркулярное извещение об открытии в городе Базеле, по случаю войны между Францией и Германией, международного агентства, которое принимает на себя обязанность: во-первых, служить посредствующим органом между попечительными обществами воюющих государств; во-вторых, вести письменные сношения с комитетами нейтральных держав, относительно доставления помощи на театр войны, и, в-третьих, пересылать всякого рода пособия в ту или другую армию.

С этой целью учреждаются в Базеле материальный склад и центральная касса, в которых будут приниматься приношения в пользу раненых воинов, как деньгами, так и натурой. Вместе с тем, общества нейтральных государств, в том числе и русское, приглашаются принять посильное участие в помощи больным и раненым предстоящей кампании и объявить во всеобщее сведение об открытии в Базеле означенных склада и кассы.

Исполняя это желание международного комитета, главное управление общества покорнейше просит всех, которые пожелали бы сделать пожертвование, пересылать свои приношения или прямо в Базель,  или же обращаться к посредству главного управления общества попечения о больных и раненых воинах в С.-Петербурге.

—    Святейший синод, согласно определению учебного комитета, положил, что преподаватели духовных академий, выслужившие 35 летний срок училищной службы, подлежат увольнению из нее.

—    Нам сообщают, что по военному ведомству сделано распоряжение, чтобы, по случаю военных действий в западной Европе, не входить с представлениями о заграничных отпусках для военнослужащих, за исключением особенных случаев.

—    Говорят, что на рассмотрении министерства финансов находится представленный великим князем Наместником кавказским проект устройства частной компании для производства каменноугольных разработок на Кавказе, с предположением соединить железной дорогой места этих разработок с одним из пунктов поти тифлисской линии.

—    Во вторник, 21 июля, в 6 часов по полудни, государь великий князь Владимир Александрович благополучно возвратился в Петергоф из заграничного путешествия.

—    В последнее время в министерстве внутренних дел (по хозяйственному департаменту) рассмотрены и получили дальнейший ход, между прочим. ходатайства:

1.    Об учреждении общественных банков в городах:

а) Астрахани; б) Одессе (мещанский банк); в)    Весьегонске (Тверской губернии); г) Ржеве (Тверской губернии); д) Яранске (Вятской губернии); е) м. Златополе (Киевской губернии); ж) Козельске (Калужской губернии); з) Нерчинске (Забайкальской области).

2.    Об учреждении Акционерных обществ и компаний:

а)    Компании туерного пароходства по металлическому канату между С.-Петербургом и Кронштадтом.

б)    Московской компании транспортирования и страхования кладей под Фирмою «Паровоз»—для содействия успешной перевозке грузов и товаров, как по сухопутным, так и водяным путям сообщения в Империи.

в)    Общества для страхования от градобития.

г)    Общества под названием «Кладь» в Москве, имеющего целью: перевозку кладей, страхование и выдачу под оные краткосрочных ссуд, а также посредничество в доставлении кладей по железным, шоссейным и другим дорогам и водой.

д)    Общества «Предосторожность» для страхования капиталов и доходов лиц, Желающих обеспечить оные, на случай увечья и смерти от несчастий на железных дорогах.

е)    Общества пароходства по Байкальскому озеру.

3.    Об устройстве при Рыбинской пристани особого пожарного пловучего обоза (по представлению местного биржевого комитета).

4.    Об открытии, в виде опыта, в селениях Тверской губернии, независимо от трактирных заведений, лавочек для распивочной продажи горячего чаю.

5.    Об открытии в Москве в шести тамошних начальных училищах бесплатных воскресных классов технического рисования, согласно ходатайству о том московского общества распространения технических знаний.


II. Затем по министерству последовало распоряжение:

«Об открытии ремесленного училища в г. Оренбурге».

—    В № 157 «Прав. Вест.» напечатаны Высочайшие указы об устройстве хозяйственного управления г. Варшавы и о частной золотопромышленности в Царстве Польском.

—    В Царстве Польском учреждены губернские и уездные советы общественного призрения, благотворительные заведения для помощи тминным жителям переданы в заведывание тминных учреждений. Высочайший указ напечатан в № 158 «Прав. Вест.».

—    Мы слышали, что в настоящее время военным министерством возбужден вопрос о разрешении в России частной пороховой промышленности.

Москва. Здесь учреждается новое благотворительное общество при временной городской больнице в память князя Л. Н. Гагарина. Цель этого общества—пособие больным, лечившимся как в больницах, так и в семействах.

Гельсингфорс. По ходатайству Финляндского общества сельского хозяйства будет открыт в сентябре, в Гельсингфорсе, сельскохозяйственный съезд, соединенный с выставкой домашних животных, земледельческих орудий и произведений сельского хозяйства.

Иркутск. Доверенный гг. Бенардаки сделал замечательное открытие золотых россыпей на реке Лене. По приблизительному расчету, заявленные на имя гг. Бенардаки площади содержат около шести тысяч пудов золота, т. е. на сумму 80 миллионов рублей.

Киев. В «Киевлянине» заявлено, что в Киеве 9, 11 и 13 августа настоящего 1870 года будет произведена выставка сельскорабочих лошадей. На награды за лучших выставленных лошадей ассигновано 200 р. и серебреная медаль государственного коннозаводства.

Нарва. 14 июля, в седьмом часу вечера, приехал в Нарву первый паровоз по балтийской железной дороге. Можно надеяться, что через два дня сообщение по дороге между Нарвой и  Гатчиной установится.

Самара. Уездные земские собрания, происходившие в минувшем мае, в числе постановлений, имевших в виду улучшение училищной части, между прочим, определили устроить съезды учителей сельских начальных училищ. Местом съезда каждый уезд избрал свой город.

Ташкент. Здесь предполагают устроить обсерваторию.

Царское Село. 30 августа открывается здесь мужская классическая гимназия с латинским языком.

 

Всемирная иллюстрация, № 83 (1 августа 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz