nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Разные известия. 28 апреля 1869 года
05:11
Разные известия. 28 апреля 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

28 апреля 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Церковные известия

— По известиям «Биржевых Ведомостей», преосвященный холмский Михаил собирал 14-го марта все находящееся в Холме духовенство на совещание об издании епархиальной газеты, которая, с одной стороны, должна быть органом духовной власти, а с другой—помогать разъяснению нужд епархии и содействовать соединению разрозненных на Руси элементов. Для обсуждения этого вопроса составлен комитет из трех членов, которые в самом скором времени должны представить план газеты. Говорят, что газета будет издаваться на литературном русском языке.

— В «Рижском Вестнике» сообщают, что Государь Наследник Цесаревич изволил пожаловать 7 тыс. руб. на поправку в Эстляндской губернии некоторых православных церквей и школ при них.


Университеты

-- В «Киевлянине» извещают, что бывший воспитанник юридического факультета университета Св. Владимира, ныне ординарный профессор Новороссийского университета, Ф. И. Леонтович, избран 31-го марта большинством четырнадцати голосов против трех, ректором Новороссийского университета, на место профессора Соколова, определенного помощником попечителя Кавказского учебного округа.

—    В «Русском Инвалиде» пишут, что, на основании разрешения г. военного министра, открываются с 28-го апреля лекции, занятия практическими предметами и переводные испытания для всех студентов Императорской медико-хирургической академии.

 


Торговля и промышленность

—    В Одессе, по словам Вед. Одесск. Градон., считается различного рода мастеров 1,823 ч.; у них подмастерьев 3,009 и учеников 1,610, — всего 6,442 рабочие силы. Они шаг за шагом вытесняют иностранный ввоз в Одессу различного рода заграничных произведений.

 


Новый суд

—    В Екатеринославе, по словам «Прав. Вести.» судебные установления открыты сенатором Шахматовым.

—    Телеграммой из Полтавы извещают, что 10 апреля в час, сенатором Торнау открыт Полтавский окружной суд; молебствие совершал преосвященный Иоанн.

—    В «Киевлянине» пишут, что в виду ожидаемого введения мировой юстиции в юго-западном крае, учреждены были в трех губерниях края особые уездные и общие губернские комиссии для определения, сообразно местным условиям и потребностям, числа мировых участков и мест пребывания мировых судей, мест заключения обвиняемых и преступников, а также средств для содержания нового мирового института. По мнению комиссии Волынской губернии, в ней должно быть всего 64 мировые участка.

 


Железные дороги и телеграфы


—    14 апреля пришел в Белгород первый поезд из Курска по азовской железной дороге.

—    «Вятские Ведомости» передают из верного источника. что г. Сарапул в скором времени соединится чрез Воткинский завод телеграфной проволокой с общей сетью телеграфов в России.

Линия телеграфа от Сарапула до Воткинского завода будет установлена на средства сарапульских земства и городского общества, которые дают по 2 тыс. р. сер., а город еще и готовое для станции помещение.

—    По телеграфическим известиям из Либавы, там 23-го апреля, в девять часов утра, выгружен на берег, с прибывшего английского парохода «Лаплата», конец датско-русского подводного электрического кабеля.

—    В «Одесском Вестн.» пишут, что на восточном берегу Черного моря приискивают незамерзающий порт как исход для Харьковско-Азовской железной дороги.

—    «Бирж. Вед.» сообщают, что движение по строящейся львовско-бродской железной дороге, подходящей к русско-австрийской границе, откроется с 20-го июня (1-го июля) нынешнего года.

 


Вскрытие рек и открытие навигации

—    Волга вскрылась: под Нижним 9-го, под Симбирском 10-го и под Сызранью 14-го апреля.

—    Ока вскрылась: в Елатомском уезде 5 апреля; во Владимирской губернии 6-го, под Нижним 8-го.

—    Шексна вскрылась: в Кириловском уезде 3-го и в Череповском 16-го апреля.

—    В Олонецкой губернии, вскрылись: Оять 14 и Свирь 15 апреля.

—    В Тамбовской губернии вскрылись: Дна, в Моршанском уезде, 26-го марта; Ворона, в Борисоглебском уезде, 27-го марта; Воронеж, в Липецком уезде, 22-го марта; Лесной Воронеж, в Козловском уезде, 25-го марта, и Дон, в Лебедянском уезде, 10-го марта.

—    Теза и Клязьма во Влад. губ. вскрылись 7 апреля.

—    18-го апреля, при Кронштадтском порте открылась навигация и первым пришел с моря английский пароход «Парис», с грузом разного товара.

—    По словам газеты «Деятельность», с разных местностей Волги, в особенности с водяных систем соединяющих ее с Петербургом, получаются весьма неутешительные сведения, угрожающие мелководьем, а следовательно и естественными от этого затруднениями для судоходства. Такой низкой воды как теперь никто не помнит. На прибыль же воды от таяния снегов, положительно нельзя рассчитывать: во-первых, потому, что снегу было мало, и во-вторых, высушенная прошлогодними жарами и лесными пожарами почва поглотит огромную массу влажности.

«Надежда, замечает эта газета, на будущие дожди: но надежда весьма плохая, так как и самое дождливое лето не в состоянии восполнить недостатка воды, ощущаемого уже и теперь, при наступлении весны. Одним словом, в настоящую пору, более чем когда-либо, требуются энергические меры к устранению естественных препятствий судоходству по Волге, ее притокам, и в особенности по Марьинской системе—этой кормилице Петербурга.

—    Под Нижним Ока и Волга очистились от льда 13-го, а судоходство началось 15-го сего апреля.

—    Сура вскрылась 7-го апреля.

—    В «Биржевых Ведомостях» пишут, что 23-го апреля прибыли к Петербургскому порту первые корабли из-за границы, а именно шесть северо-германских пароходов, два корабля (норвежский и датский) с апельсинами и три датские корабля с разным товаром. Сверх того шесть пароходов (в том числе Константин и Аура) прибыли из наших финляндских и прибалтийских портов.


Надежды на урожай

—    В «Прав. Вестн.» извещают, что посев яровых хлебов в Керчь-Еникольском градоначальстве в настоящее время окончен. До двадцатых чисел истекшего марта погода благоприятствовала к посеву яровых хлебов, с 25-го же числа начались утренники, неблагоприятно влияющие на озимый хлеб, между тем как всход последнего до того хорош, что можно было бы ожидать удовлетворительного урожая.

—    В «Тавр. Гуо- Вед.» пишут, что минувшая зима в Крыму отличалась особенной мягкостью; были холода и довольно сильные, но непродолжительные. В нынешнем году весна наступила ровно и вполне блогоприятствовала работам по сельскому хозяйству; посевам также благоприятствовала погода, а перепадавшие дожди дали повсеместно хорошие всходы. Каков будет рост хлебов -неизвестно; все зависит от дождей в апреле и мае, а потому в настоящее время невозможно вывести никакого предположения о будущем.

Фруктовые сады теперь в полном цвету и обещают богатый урожай, если не повредят холода, какие часто бывают при сев.-вост. ветрах. Впрочем Крымские садовладельцы чуть ли не ежегодно борются с другим бичом, опустошающим сады—гусеницей, которая размножается в неимоверных массах и к истреблению которой не найдено до сих пор верного средства. Истреблять ее снятием с каждого дерева нет возможности при величине садов; были деланы опыты обваривания гусеницы кипятком, опыты довольно удачные, но, по неважной пользе от того сравнительно с количеством садов, они оставлены без дальнейшего применения.

Между тем в хозяйствах горной и южной полос и садах лежащих на проточных реках—вопрос этот первой важности. Садовладельцы по р. Бельбеку объявили давно уже премию в 5.000 р. тому, кто найдет радикальное средство для истребления гусениц.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 19 (3 мая)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 129 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz