nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 27 » Разные известия. 27 января 1870 года
05:14
Разные известия. 27 января 1870 года

 

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

27-го января 1870 года

 

—    Государь Император, 18 декабря 1869 года, соизволил выслушать соображение особого совета, состоявшего из Их Императорских Высочеств: Государя Великого Князя Наследника Цесаревича, великих князей Константина и Михаила Николаевичей, председателя комитета министров—князя Гагарина военного министра, министра финансов и исправляющего должность министра путей сообщения. Обсуждалось всеподданнейшее представление Его Императорского Высочества наместника кавказского о построении железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа, на протяжении 700 верст, для соединения Кавказа с сетью железных дорог империи.

—    В пятницу, 16 января, происходило, под председательством его высочества великого князя Константина Николаевича, первое заседание комитета по обсуждению вопроса о значении Каспийского моря. В этом заседании, по прочтении записки, составленной азиатским департаментом министерства иностранных дел, комитет ограничился только обсуждением вопроса, в общих его чертах.

—    Телеграммы от 25 января сообщили, что в Риге, в три четверти пятого часа утра, было ощущаемо легкое землетрясение, которое повторилось в слабой степени тридцать пять минут спустя. Исключая нескольких треснувших оконных стекол, о других несчастьях не слышно.

—    27 января пожар истребил ткацкий завод братьев Каншиных, недалеко от Серпухова. Убытка понесено на 100,000 руб.

—    В Одессе, 27 января,сгорел Стеариновый завод Родоканаки и три лавки в Пале-Рояле.

—    27 января исполнилось 50 лет службы члена Государственного Совета А. И. Дюгамеля, удостоившегося получить собственноручный рескрипт Государя. В 60-х годах Дюгамель был генерал-губернатором Западной Сибири. С 186б года он состоит членом Государственного Совета.

 

НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Астрономия

Уже 230 лет известно, что некоторые неподвижные звезды от времени до времени изменяют яркость своего света; в последнее время подтвердилось, что некоторые из них меняют и свой цвет. Если верить Птолемею, то Сириус в течение двух последних тысячелетий сильно изменил свой цвет. Он его прямо относит к числу красных звезд; теперь же Сириус, как описывают его уже и арабские астрономы, совершенно белый.

В 40 годах сделано более обстоятельное наблюдение такого рода над одной из звезд созвездия Геркулеса. Это двойная звезда, элементы которой, как обыкновенно говорят, яблочного и вишневого цвета. В период 12 лет она делается бесцветной. Одна из звезд Большой Медведицы, как показали новейшие наблюдения, в период времени 32 7/12 дней, от огненно-красного цвета переходит разные степени, до слабого красновато-желтого и обратно.

 

—Новая комета.  В последнее время внимание астрономов-наблюдателей было обращено преимущественно на небольшие кометы, обращающиеся между Марсом и Юпитером. Венская Академия Наук, видя в этом главную причину того, что в последние годы открыто так мало комет, принадлежащих к нашей солнечной системе — а их вероятно много — назначила в течение трех лет выдавать по восьми премий, за открытие новых телескопических комет. Этот вызов принес уже результат: Темпель в Марселе открыл новую комету. Она, впрочем, очень мала и недоступна невооруженному глазу. Может быть, однако, что не одно невнимание астрономов к кометам причиной того, что число известных нам светил этого рода довольно ограниченно (около 200). Вероятно тут существует некоторый закон распределения. Так, число комет от 1400—1499, было втрое более, чем в тот же период времени от 1600—1699, несмотря на более подробные наблюдения в последнем случае.


— Теплота звезд. Определить, испускает ли теплоту луна, стоило великих трудов. Исследования этого рода начались с половины 17-го столетия и только в 1846 г. Меллони, при помощи большого собирательного стекла и термоэлектрического аппарата, определил отклонение стрелки в 3 — 4° в смысле прибавления теплоты от Луны. Но сам Меллони указал на ошибки, которые могут происходить и действительно происходили при таких измерениях. Тем удивительнее было новейшее наблюдение Гуггинса (произведенное, впрочем, с соблюдениями величайших предосторожностей). При помощи своего восьмифутового телескопа, в фокус которого он поместил термический столб, он определил отклонение стрелки гальванометра под лучами Сириуса в 2°, для Арктура 3°, Регула 9°, у Кастора 0°.

В его наблюдениях трудно допустить ошибку; в таком случае абсолютное теплородное лучеиспускание Сириуса и других звезд, давших положительные результаты, гораздо значительнее теплородного лучеиспускания солнца.

 

— Фотография звезд. При помощи объектива в 11 дюймов, Рутерфорд приготовил изображения нескольких звездных групп. Одну из них, именно созвездие Плеяд, состоящее из 43 звезд, между которыми многия 9-ой величины, он получил в 3—4 минуты. При помощи весьма чувствительного микрометра, Рутерфорд мог определить в тоже время величину дуг, отделяющих эти звезды. Гульд сравнил его результаты с прежними данными, полученными Бесселем и сравнение доказало как величайшую верность измерений последнего, так и безукоризненную точность фотографической методы, по которой, в течении одной ночи, английский ученый мог достигнуть того, что занимало знаменитого немецкого астронома одинадцать лет. Эти измерения показали, что относительные расстояния звезд созвездия Плеяд, за последнюю четверть столетия изменились—новое доказательство того, что наше солнце обращается вокруг этой группы.

 


Статистика

Один из почитателей статистики вычислил недавно, что если человек проживает на земле 50 лет, то из них он проводит 6,082 дня во сне, 520 дней в болезнях, 1,532 дня в работе и труде, 762 дня в ходьбе и 3,803 дня в удовольствиях. На поддержание же своего существования ему потребно не менее 1,552 дней.

Население главных городов Англии. По общему исчислению, население Лондона в начале 1870 г. простирается до 3.214,707 человек, со включением предместий от Гемпстеда до Стретума и от Вульвича до Гаммерсмита. Ливерпуль имеет 517.567 жителей. Манчестер 374 993; Бермингам 369.604; Лидс 259.527; Шеффильд 247.378; Бристоль 171,382. Самый многолюдный город в Шотландии, Глазго, имеет 468.189 жителей; в Эдинбурге число жителей простирается до 178.970. В Ирландии многочисленно только население Дублина; с некоторыми предместьями оно простирается до 321.540 душ.

Между европейскими столицами, за Лондоном следуют: Париж, имеющий 1.889,842 жител., Берлин 702.437, Вена 605.200. Петербург занимает на материке четвертое место.


Путешествия

—    Известный английский ученый Пальмер, путешествующий член Кембриджского университета, прибыл в Аравию, где он, вместе с одним из своих друзей, намерен пробыть несколько месяцев среди арабов, вблизи Синая. Цель его путешествия— собрать существующие, как говорят, в этой местности, предания о пребывании израильтян в Аравии. Пальмер получил это трудное поручение от общества, составившегося для исследования Палестины.

—    Известный геограФ и картограф, профессор Киперт, из Берлина в скором времени отправляется, на счет прусского правительства, в Турцию и Палестину.

—    В настоящее время сообщают о двух предполагаемых путешествиях из Калькуты. Путешествия эти будут предприняты с двух противоположных концов гималайского хребта. Некто Купер намерен проникнуть в Китай из Ассама, тогда как Гэйварт, который, по последним известиям, выехал уже из Кашмира, намерен исследовать большую степь, известную под названием Памира.


Торговля и промышленность

—    Заявления, о желании участвовать на всеобщей промышленной выставке предметов домашнего быта, имеющей быть в Касселе с июня до сентября месяца, принимаются до 17 февраля (1 марта).

—    В Вене снова возбужден вопрос о всемирной выставке. Австрийский министр торговли просил венское промышленное общество составить ему смету по сооружению здания для выставки и определить сумму безвозвратных расходов. Комитет, избранный обществом и состоящий из шести фабрикантов и шести инженеров, имел 8 (20) января свое первое заседание. На другой день происходило публичное заседание общества, на котором Фон-Вертгейм сделал предложение, чтобы дозволить каждой, участвующей на выставке, нации построить свое собственное здание.

—    В реке Фойэрс, в Шотландии, деятельно производится промывка открытого там недавно золотого песку.


 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 57 (31 января)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz