nik191 Вторник, 15.06.2021, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [937]
Как это было [656]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [232]
Разное [21]
Политика и политики [235]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [562]
Гражданская война [1138]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [228]
Восстание боксеров в Китае [54]
Франко-прусская война [118]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 26 » Разные известия. 26 мая 1870 года
05:14
Разные известия. 26 мая 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  26 мая 1870 года

 

 

Петербург. 8 мая Высочайше утвержден устав общества Русской Конской Промышленности (Русский Таттерсаль). Учредитель—австрийский подданный Мориц Страс.

— Государь Император, для предупреждения на будущее время появления в Русской печати неверных или неуместных известий и статей, касающихся Особы Его Величества и Членов Императорской Фамилии, в 28-й день апреля сего года

Высочайше повелеть соизволил:

1.    Сочинения и статьи, как оригинальные, так и переводные, в коих описываются личные действия или излагаются изустные выражения Государя Императора и прочих особ Императорской Фамилии, или же приводятся обращенные к Ним речи, а также статьи, содержащие в себе рассказы и суждения, до Высочайших Особ относящиеся, во всех, без исключения, изданиях, повременных и других, печатать не иначе, как с разрешения министра Императорского Двора.

2.    Разрешение к печати обыкновенных известий о путешествии Высочайших Особ предоставить и местным губернаторам.

3.    К случаям нарушения сего постановления применять статью 1,024-ю Улож. о Наказ., с тем, чтобы к статьям, напечатанным без надлежащего разрешения и заключающим в себе что-либо неуместное, или неприличное, было, сверх того, применяемо и действие статьи 1,045-й того же Уложения.

—    В «Правит. Вестн.» 26 мая, опубликован устав Варшавского страхового общества, капитал 2 миллиона, разделен на акции по 250 руб.

—    Утвержден устав Казанского общества взаимного кредита.

—    В привислянском крае, для усиления числа преподавателей на русском языке, предполагается учреждение двух новых педагогических курсов в Келецкой и Калишской губерниях.

—    18 мая, в здании городской думы, происходило торжественное открытие первого всероссийского съезда фабрикантов, заводчиков и лиц, интересующихся успехами русской промышленности.

—    Министерство финансов пригласило известного австрийского металлурга, бывшего директора леобенской горной академии, г. Туннера, посетить мануфактурную выставку и осмотреть наши горные заводы на месте.

—    Носится слух, что во внесенном министром юстиции на утверждение государственного совета проекте о введении мировых судебных установлений в девяти западных губерниях: Виленской, Витебской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской, предположено к определению 356 участковых мировых судей и 200 судебных приставов.

—    7-го мая в государственном совете утвержден, говорят, устав с.-петербургской ссудной акционерной компании, имеющий целью выдачу ссуд под залог всякого рода движимостей, драгоценностей и товаров.

—    22-го мая открыто при центральном статистическом комитете, с Высочайшего соизволения, первое заседание съезда секретарей губернских статистических комитетов, под председательством директора центрального комитета.

— Недавно рукоположенный в православного священника бывший американский профессор Бьеринг, в первых числах июня, отправляется, как сообщают «С.-Пет. Вед.», в Америку и повезет с собой иконостас, полную ризницу, утварь и все вообще предметы, нужные для богослужения. Сопровождать о. Бьеринга в Америку будет иеромонах Касаткин, которому поручено устроить православную церковь в Нью-Йорке и на первых порах руководить нового священника; затем о. Касаткин отправится в Японию, где он состоит при нашем посольстве.

—    На днях правление общества «Русского пароходства и торговли» откроет у себя выставку произведений, привозимых в Индию и Китай, а также и вывозимых оттуда.

—    В «Правит. Вестн.» сообщают, что Высочайше повелено изъять дворцовые Государевы имущества от сбора на местные земские повинности.

—    «Бирж. Вед.» передают, что лица, причастные к последнему польскому восстанию, удостоились новой Монаршей милости. Сделано распоряжение о возвращении всем тем молодым людям, на которых распространено действие Высочайшего повеления 25 мая 1868 года об облегчении участи политических преступников, прежних прав состояния, которых они лишены, в силу состоявшихся о них судебных приговоров. Но при этом ограничение— вступать в государственную службу, оставлено в своей силе.

—    В государственный совет внесен проект закона о высылке из столицы тех лиц, которые за кражи высидели установленный, по приговору мировых судей и других судебных учреждений, срок в тюрьмах или под арестом.

—    «Новое Время» передает слух, будто комиссия по пересмотру действующих ныне законов о печати, в своем проекте, признала, между прочим, необходимым, чтобы все статьи, помещаемые авторами в периодических изданиях, как-то: сборниках, журналах и газетах, печатались не иначе, как за подписью фамилий.

Москва. Пишут из Москвы, что там учреждена Община Сестер Милосердия.

Варшава. На днях здесь был чувствуем сильный запах гари. Это объясняют горением торфяных залежей или лесов.

Гельсингфорс. Девица Чечулина — дочь русского купца в Финляндии, выдержала надлежащий вступительный экзамен и принята в число студентов Императорского Александровского университета в Гельсингфорсе.

— Рассказывают, что утвержден проект учреждения здесь русского училища.

Гродно. Для контролирования своевременной перевозки почт, почтовое начальство снабдило почтальонов особого рода контрольными часами.

Житомир. Пожаром в Луцке, начавшимся 15-го сего мая и прекращенным 16-го числа, истреблено каменных домов 21, лавок каменных 13, домов деревянных 4.

Кавказ. В течение последней трети сего 1870 года предполагается ввести в войсках Кавказского военного округа новые военно-судебные учреждения: Кавказский окружной суд и полковые суды.

Киев. По известиям «Русского Телеграфного Агентства», движение на Киевско-Балтской железной дороге откроется в конце мая.

—    По словам «Киевлянина», Чернятинское приходское попечительство распространило круг своей деятельности. Это попечительство открыло приходскую крестьянскую лавку на началах ремесленной ассоциации, чтоб освободить крестьян из под ига евреев.

Нижний Новгород. 14 мая прибыли сюда, на пароходе общества «Дружина», слоны, которые назначены для подарка Государю Императору от эмира бухарского.

Новочеркасск. 21 мая был здесь отпразднован 300 летней юбилей Донского Войска.

Одесса. «Одесский Вестник» сообщает, что существовавшая в Одессе 45 лет торговая фирма братьев Стифель прекратила свои действия, и по определению Одесского коммерческого суда объявлена несостоятельной. Сумма долгов—около 600,000.

—    На рассмотрении общества сельского хозяйства Южной России находится теперь проект сельскохозяйственного училища. Будущих воспитанников предположено знакомить с обширным кругом предметов из области естественных наук.

Оренбург. Пишут, что в Тургайской области волнений нет; но, по словам корреспондента, киргизы по орско-казалинскому тракту относятся к проезжающим «неприязненно».

—    Неоднократные нападения киргизов в степи на отряд графа Кутайсова и на Александровский форт были отбиты.

—    Оренбургскую военную прогимназию предположено увеличить до 300 человек, приведя ее в этот состав по постройке соответствующих новых для нее зданий.

Рига. Многими почетнейшими латышами возбуждена мысль устроить в следующем году общее латышское певческое празднество. Певческие общества лифляндское и курляндское съедутся и будут состязаться в искусстве пения.

Рязань. Скоро здесь будет проложен второй путь для сообщения с Козловом. Прибытия из-за границы рельсов в большом количестве дожидают со дня на день.

Севастополь. Сообщают, что бывший член центрального эллинского комитета в Яссах, формировавший в 1853 году греческий легион Императора Николая I и адъютант этого войска под Севастополем, Ив. Констант. Влассопуло, просят дозволения у правительства соорудить памятник грекам, сражавшимся вместе с русскими во время достопамятной Севастопольской осады.

 

Всемирная иллюстрация, № 74 (30 мая 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz