nik191 Вторник, 28.09.2021, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 22 » Разные известия. 26 мая 1869 года
05:14
Разные известия. 26 мая 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

26 мая 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Придворные известия

 

—    Государыня Цесаревна благополучно разрешилась от бремени, 26-го мая, в 2 1/2 часа утра, сыном, нареченным Александром.

—    В воскресенье, 11-го сего мая, в Царском Селе, Государь Император изволил принимать старшего председателя московской судебной палаты, сенатора, тайного советника Шахова.

—    В понедельник. 19-го сего мая, в Царском Селе, Государь Император изволил принимать вологодского губернского предводителя дворянства, коллежского асессора Дружинина.

 


Военные известия

—    «Русский Инв.» сообщает:

Лагерные сборы войск в настоящем году, в некоторых округах, начинаются с половины текущего мая месяца; наибольшее же развитие лагерных сборов будет в течение июня, июля и августа месяцев, а в некоторых округах—до конца сентября. Наибольшими, по количеству собираемых войск, будут лагери: красносельский (с 20-го мая) около пяти пехотных и 2-х кавалерийских дивизий с артилерией; варшавский (с 15-го июля но 15-есентября, в две очереди)—6 пехотных и одна кавалерийская дивизий с артиллерией; менджибожский (в киевском округе, с 1-го августа по 15-е сентября)— б полков пехоты и две бригады кавалерии с артиллерией; ходынский (под Москвой, с 1-го июня по 25-е августа) пять полков пехоты и бригада кавалерии с артиллерией; чугусвский (в харьковском округе, с 8-го августа по 22-е сентября)—три полка пехоты и дивизия кавалерии с артиллерией; и елисаветградский (с 1-го августа и до 1-го сентября)—две кавалерийские дивизии с конной артиллерией. Кроме того, следует назвать лагери: под Киевом, под Гродном и под Ковном, куда будут собраны войска всех оружий в несколько меньших размерах, сравнительно с вышеисчисленными сборами. В настоящее время, в главном штабе, разрабатываются предположения об устройстве постоянных лагерей для войск нашей армии.


Университеты, училища и библиотеки

— «С.-Петербургские Ведомости» сообщают, что 16-го мая на экзаменах в 1, 2 и 3-м курсах медико-хирургической академии присутствовал г. военный министр, генерал-адъютант Милютин. Ученый секретарь этой академии, профессор Руднев, имевший во время последних академических волнений несколько столкновений с студентами-медиками, отказался от должности ученого секретаря и, по слухам, замещается ныне профессором Чистовичем.

В Ростове на Дону устраивается прогимназия, на которую из местных таможенных доходов будет выдаваться 2 1/2 т. ежегодно.

—    Комисаровская техническая школа в Москве была преобразована в 1866 г. из арбатской ремесленной школы. В 1866 г. в ней было 36 воспитанников: курс трехгодичный, равный уездному училищу. Обучали портняжному, футлярному и переплетному мастерствам. К 1 января 1868 года воспитанников было 65 человек: в течение года, при увеличении помещения школы, число это возросло до 122 человек. Кроме курса уездного училища, теперь в школе преподают немецкий язык, черчение, а также механику и физику.

По окончании этого курса, воспитанники занимаются практическим изучением локомотивного и вагонного производств: с этой целью, посылаются отличнейшие за границу, на заводы: локомотивный Борзига и вагонный Пфлуга и Лаунштейна; остальные же—в мастерские обществ железных дорог московско-рязанской, козловско-воронежской и курско-харьковской. Кроме увеличения комплекта воспитанников, школа увеличила свою недвижимую собственность до 75 т. р.

—    1 -го мая открыты при виленском православном братстве школа и мастерская.

—    В Новочеркасске учреждается публичная библиотека.


Благотворительность и пожертвования

—    Банкир Гинцбург пожертвовал в пользу киевского общества, для пользы бедных, 1.200 р.

—    Г. Поляков пожертвовал в пользу новочеркасской публичной библиотеки 500 р.

—    Острожское братство св. Кирилла и Мефодия в День этих святых получило 1.500 р. ежегодного вспоможения от правительства.


Железные дороги

—    По сведениям «Киевлянина», киево-балтская дорога откроется не раньше декабря.
Послана депутация сибирских, пермских, вятских и оренбургских купцов, для ходатайства о продолжении московско-нижегородской ж. д. до Тюмени.

—    «Донской Вестник» сообщает известие, что концессия на воронежско-ростовскую железную дорогу утверждена 23-го апреля.

—    Изыскания для предполагаемой железной дороги от Нижнего на Казань и от Казани к реке Каме, для соединения через город Мензелинск с тюменско-екатеринбургской линией —проектированной полковником Богдановичем—Высочайше разрешены, вследствие ходатайств нижегородского и казанского земств.

—    1-го мая последовало Высочайшее разрешение отставным: инженер-подполковнику Глазенапу, капитан-лейтенанту Максимовичу, поручику Широбокову и вышневолоцкому 1-й гильдии купцу Федорову произвести, на собственный их счет, изыскания для линии железной дороги от Бологовской станции Николаевской железной дороги до Пскова.

—    1-го апреля начались работы на соединительной линии между киево-балтской и киево-курской железными дорогами.

—    22 мая, в Харьков прибыл 1-й поезд курско-харьковской дороги.

—    22 мая, прибыли в Вологду инженеры для изысканий линии железной дороги от Вологды до Рыбинска.


Промышленность и торговля

—    «Правительственный Вестник» сообщает, что лов рыбы в низовьях Дона, в нынешнем году, по случаю сильных восточных ветров, бывших в марте и апреле, оказался не совсем удовлетворителен.

—    22-го мая, в московской купеческой управе было первое заседание комиссии по составлению биржевого устава для московской биржи, при чем комиссия для разработки проекта устава руководствовалась отчасти уставом харьковской биржи.


Новый суд

—    15-го мая открыты в г. Казани соединенные палаты уголовного и гражданского суда. 16-го мая, в г. Казани и в уездах: Казанском и Царевококшайском, мировые судьи приступили к исполнению своих обязанностей.


Надежды на урожай

—    Воронежская губерния. Посевы яри оживились и пошли успешно с половины апреля; до того шли вяло; всходы озими не хороши, вследствие малоснежья, оттепелей и весенних паводок. Во многих местах озимые поля перепахивают под яр. Надежды на урожай сена в степях плохи; на лугах — лучше.

—    Урожай озимых хлебов в трех юго-западных губерниях почти обеспечен. Рожь, хотя и малорослая, выбросила уже колос. Урожай яровых весьма сомнителен. Сенокос также не обещает быть хорошим.

—    Тульская губерния. Посев яри кончился благополучно, хотя сильные ветры несколько препятствовали этому. Всходы озими повсеместно не хороши. В некоторых местах поля перепаханы под ярь. Ранние яри вошли хорошо; росту хлебов и трав препятствует засуха.

—    Рязанская губерния. В южной половине губернии посевы яровых хлебов начались со второй трети апреля, а в северных—только после Пасхи, т. е. с самых последних чисел апреля. До половины апреля погода была хорошая, но во второй половине месяца сделалась холодной и ненастной, с дождем, снегом и легкими утренними морозами. Озимые всходы вообще довольно удовлетворительны, но на низменных местах замечаются вымочки; в Михайловском же уезде озими повсюду не совсем удовлетворительны.

—    Тамбовская губ. Посевы яри прошли благополучно; овес дал хорошие всходы. Озимь во многих местах Козловского уезда дала плохие всходы и поля перепаханы под яровое.

—    Курляндская губ. Озими хороши; хотя они и пострадали, по местам, от морозов, но надеются на удовлетворительный урожай. Яри взошли хорошо. Рабочих довольно.

—    В Дубенском  уезде, Волынской губернии, сильным и крупным градом, 22 мая, выбито хлеба и овощей посева крестьян 2.878 дес., на 45.969 руб.

—    Ковенская губ. Всходы озими вполне удовлетворительны.

—    В Киевской и Подольской г. мошка и жучки поели всходы свекловицы; во многих местах делаются вторичные посевы. В мае появились мотыльки, из которых выходят гусеницы, бич—свекловицы.

—    Всходы озимых полей как в Курской, так и в Орловской губернии хороши. Сады в Курской губернии, в настоящее время, в полном цвету. Погода стоит теплая: утренних морозов уже нет, и потому садоводы надеются на хороший урожай плодов.


Общественное здравие

—    Тиф в Ковно ослабел к 1-му мая; с тем вместе появилось, как осложнение тифа, воспаление легких, отчего процент смертности увеличился в отношении 1 умершего к 8,44 заболевшим.


Некролог

—    В Москве. 12 мая + актер П. Г. Степанов; он более 50 лет прослужил на московской сцене и был одним из ее украшений.

—    В Петербурге 20 мая + священник церкви при Обуховской больнице отец Александр Гумилевский. В одном из следующих номеров мы дадим портрет и биографию этого замечательного человека.


Проспект Императора Александра II, в Петербурге

Неудобства Екатерининского канала: его дурная вода, крутые мосты, мелководье, узкость тротуаров и набережных известны всем. Ныне, по проекту г. Мюсара, утвержденному 10-го мая Государем Императором, этот канал будет превращен в проспект.

Для осуществления этого проекта образуется общество с капиталом в 3 миллиона рублей. Учредители: г.г. Мюсар, Бенуа, Новалишин и Буров. Канал засыпается; устраиваются каменные подземные трубы для стока нечистот. На протяжении засыпанной части канала устраивается проспект с двумя железно-конными путями, отделенными от проезжих частей гранитными бульварами в шесть аршин ширины, украшенными бюстами всех русских великих князей, царей и императоров, фонтанами, киосками для мелочных продаж, навесами, скамейками, деревьями и проч.


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 23 (31 мая)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz