nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Разные известия. 25 января 1869 года
05:14
Разные известия. 25 января 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

25 января 1869 года

 

— В прошлом № мы привели слова епископа Леонида к московскому дворянству; считаем долгом перепечатать из «Московских Ведомостей» доклад юридической комиссии московского дворянства, на которую была возложена обязанность привести в ясность те изменения, которым подверглось дворянское сословие, вследствие целого ряда совершившихся преобразований. Доклад этот указывает, что московское дворянство вполне правильно понимает свое значение, и как бы служит ответом на слова епископа Леонида.

Вот он:

«Московское дворянство с благодарностью приветствовало великие преобразования общественного строя, вызванные потребностью времени и мудростью Государя; оно хорошо сознавало, что эти реформы, обновляя Россию, скрепляя ее единство, дают ей новые источники жизни и силы. Радость московского дворянства была тем естественнее и живее, что о важнейших из этих реформ оно само ходатайствовало пред Монархом.  С светлою надеждою на успех и как бы предугадывая Его волю.

«Первым последствием этих чувств дворянства было то, что оно приняло немедленно деятельное и усердное участие во всех новых учреждениях, где только они были введены в действие. Явление естественное: ибо дворянство вполне поняло, что новые преобразования не умаляли его коренного значения и первенства; оно поняло, что ежели прежде самоуправление, самообложение, ведение общественных дел, суд, полиция и нроч., принадлежали ему в силу законов прошлого столетия, то теперь таже самая деятельность осталась в его руках, но уже в силу свободного избрания земством из среды дворянства тех лиц, которым оно почти исключительно вверило все самые дорогие свои интересы; — оно поняло, что ежели при издании грамоты, верховная власть признавала в нем почти единственного представителя интеллигенции страны и потому в его руках сосредоточила все права,—за то теперь это же самое право на первенство бесспорно признано за ним земством, т. е. Россией.

«Занимая первое место во всех новых учреждениях, дворянство не может не желать ревностно их упрочения, дальнейшего их развития, обеспечения их нерушимости. Самым своим участием в этих учреждениях оно торжественно протестует против всякой солидарности с горсть тех людей, которые под предлогом защиты интересов дворянства, усиливаются остановить отечество на пути всестороннего совершенствования. Единственным интересом дворянства было всегда одно благо России.»

 

***


— В «Московских Ведомостях» помещена следующая заметка относительно положения дел в Вильне.

«В Вильне, очищенной от «коммунистов и социалистов», набравшихся было туда в лице русских дворян и чиновников, которые отстаивали там интересы русской народности, наступают теперь новые порядки, о которых мы перестали было слышать после 1863 года и которые переносят нас во времена предшетвовавшие последнему польскому мятежу. В последнем № «Виленского Вестника» мы находим следующее известие:

«Жена отставного ротмистра, Таисия Ознобишина, заявила, что 13-го января в 6 часов вечера, когда она покупала в мясных лавках говядину, кто-то облил надетую на ней бархатную шубу серной кислотой. По оценке оказалось, что шуба стоила 130 рублей. По произведенному дознанию, прикащики мясной лавки Чернявский, Рутковский и Гецевич, подозреваются в облитии шубы серной кислотой. Вчера было уже несколько подобных случаев облития кислотой.»

 

***

 

— В «Правит. Вести», пишут, что министр путей сообщения, известил тульского губернатора, что им разрешено помещику Тульской губернии Д. А Хомякову и купцу 1-й гил. Шиллингу произвести на их счет изыскания для желез. дорог. от Тулы до Калуги.

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 № 5 (29 января)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 187 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz