nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 25 » Разные известия. 25 августа 1870 года
05:14
Разные известия. 25 августа 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

  25 августа 1870 года

 

 

—    Государь Император высочайше повелеть соизволил:

во всех действующих пеших артиллерийских бригадах сформировать четвертые батареи с скорострельными пушками, каждую в 8 орудий, с 8-ю зарядными ящиками. Формирование сих батарей произвести в последовательном порядке, по распоряжению товарища генерал-фельдцейхмейстера.

—    Говорят, что в нашем инженерном корпусе недостает против штата до пятидесяти военных инженеров. Некомплект этот образовался потому, что частная служба (в особенности железные дороги) отвлекли от армии несколько десятков офицеров, а потому, как пишут в той же газете, и сделаны распоряжения, затрудняющие поступление военных инженеров на железные дороги и вообще на частную службу.

—    По словам «Моск. Вед.», в настоящее время при генерал-губернаторских управлениях обсуждаются разные новые предположения об устройстве быта евреев, а между министерствами внутренних дел и государственных имуществ идет переписка о распространении на состоящих в земледельческом звании евреев действия общих узаконений о лицах сельского состояния.

—    Нам передают, в виде слуха, что на днях будет утвержден проект устава концессии и технических условий рижско-больдеранской железной дороги, причем общество ассигнует 30,000 рублей металлических на возведение таможенного здания в Больдераа.

—    Говорят, что 16 августа прибыл в Петербург претендент на испанский престол, дон-Карлос и на днях уже выехал в Швейцарию.

—    В «Правит. Вестн.» (№ 175) было напечатано сообщенное от министерства императорского двора сведение о составе на наступающий сезон труппы «немецкого театра» в Петербурге.

—    Носятся слухи о существующем в министерстве внутренних дел предположении освободить города от обязательных расходов на отопление и освещение тюремных зданий, а также на содержание тюремных смотрителей и отнести означенные издержки на государственный земский сбор.

—    В «Моск. Вед.» пишут:

«На рассмотрение министерства путей сообщения поступило уже известное ходатайство константиноградского земства с проектом устройства соединительной линии между азовской и харьковско-кременчугской железными дорогами. Линия эта, в 120 верст, предполагается от станции Алексеевки, чрез Константиноград, к Полтаве.

—    В непродолжительном времени, ожидается утверждение общества под Фирмою «Предосторожность», для застрахования лиц, на случай увечья и смерти от несчастий на железных дорогах.

—    За состоявшимся Высочайшим повелением о переселении 600 человек ссыльно-каторжных на остров Сахалин, распоряжения об отправлении их будут сделаны весною 1871 года, с открытием навигации; нынешней же осенью имеет быть приступлено к принятию мер для обеспечения продовольствия каторжных на новом местопребывании.

—    «Моск. Вед.» сообщают, что для практического ознакомления нижних чинов с правилами ухода за больными и ранеными последовало распоряжение о назначении из каждого полка по очереди нескольких человек в полковые лазареты в качестве палатных надзирателей.

—    Государь Император, 24-го июля, Высочайше соизволил утвердить дополнительные статьи к уставу общества московско-рязанской железной дороги, заключающие в себе условия построения двух питательных ветвей этой дороги к городам Егорьевску и Зарайску. Общество московско-рязанской железной дороги обязуется устроить на свой собственный счет и страх, и при том без увеличения акционерного капитала, определенного в § 18 устава, и без выпуска новых бумаг, две питательные ветви:

1) от станции Воскресенской до г. Егорьевска, протяжением до 21 версты, и

2) от станции Луховицы до г. Зарайска, протяжением до 26 верст.


—    По словам «Моск. Вед.» учрежденная при военном министерстве комиссия для обсуждения проекта об образовании постоянного резерва врачей, на случай усиленного требования их в военное время, признала необходимым обратить особенное внимание на причины уменьшения в последние годы числа студентов на медицинских факультетах, а в следствии того и числа врачей в России.

—    В министерстве внутренних дел 16-го сего августа утвержден устав общества потребителей в г. Харькове, под названием «Харьковское общество сбережения».

Москва. В ночь с 17 на 18 августа был здесь большой пожар: сгорело 26 домов, убыток более чем на 300 т. р.

—    16-го августа в первый раз проехал по Москве реке пароход, построенный московским яхт клубом.

Калуга. Нам сообщают, что в жиздринском и карачевском уездах обращается мальцевских марок почти на 3 м. р. сер. Это простые расписки г. Мальцева на получение съестных припасов из магазинов его на заводе, а между тем всеми принимаются охотно. Передавая это известие, мы не можем не удивляться громадности сообщенной цифры.

Киев. По известиям «Моск. Вед.», тульский оружейный завод, изготовляющий игольчатые ружья и ружья системы Крнка, предъявляет к приему ежедневно до 500 ружей.
    
Нарва. Пароход «Пойпус», едущий между Псковом и Дерптом, счастливо проехал 17 августа из Сереница вниз по Нарове через быстрину до Кульги близ Нарвы; езда продолжалась четыре часа.

«Пойпус» первый пароход, который проехал эту быстрину.

Новосиль. По известиям из Тульской губернии, на предварительное рассмотрение начальника ее поступило представление новосильской городской думы об учреждении общественного банка в городе Новосиле, в видах развития торговой промышленности.

Пермь. Нам говорили, что в непродолжительном времени откроется в Перми агентство общества «двигатель», имеющее целью транспортирование тяжестей и кладей, водой и по железным и другим
дорогам, во все места России и за границу, где имеются представители общества.

Тула. В Ефремовском уезде, Тульской губернии, развилась в громадных размерах чума рогатого скота. С конца мая по 3-е августа пало до 500 шт. рогатого скота и до 1,000 овец.

Ялта. Совет общества садоводов и виноделов Ялтинского уезда объявил, что в собрании членами общества постановлено: устроить выставку садоводства, виноградства и виноделия в г. Ялте, от 22-го августа до 3-го сентября.

 

Всемирная иллюстрация, № 87 (29 августа 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz