nik191 Четверг, 04.06.2020, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [738]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [528]
Гражданская война [850]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 24 » Разные известия. 24 февраля 1870 года
05:14
Разные известия. 24 февраля 1870 года

 

 

 


РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

24 февраля 1870 года

 

—    Петербург. В министерстве внутренних дел составляется в настоящее время проект устава нового дома призрения малолетних бедных детей в Петербурге, под покровительством Государя Наследника.

—    В «Правительственном Вестнике» напечатана обширная статья о мерах, против распространения лотерей, в видах охранения народной нравственности от развивающейся страсти. Вред от чрезмерного распространения лотерей обратил на себя Высочайшее внимание и, во исполнение Высочайшей воли, в министерстве внутренних дел, по соглашению с другими ведомствами, составлен проект, дополняющий существующие по сему предмету законоположения.

—    В текущем 1870 году исполнится сто лет со дня издания указа об открытии Воспитательного дома в Петербурге. По слухам, начальство Воспитательного дома поручило одному из чиновников этого ведомства составить ко дню празднования юбилея исторический очерк столетнего существования с.-петербургского Воспитательного дома.

—    Иностранные газеты, говоря о нечаевском деле, сообщают, что число арестованных доходит до 400 лиц. Есть основание думать, что цифра эта преувеличена по крайней мере втрое. Число арестованных не более 105 человек, и притом почти каждый день происходят освобождения, иногда даже без взятия подписки о невыезде из Петербурга.

—    Говорят, что не один прусский посланник, но и прочие европейские посланники при Швейцарском Союзе поддерживали требование нашего правительства о выдаче Нечаева, обвиняемого в убиении студента Иванова.

—    В «Прав. Вест.» опубликованы подготовительные работы по составлению проекта Положения об исправительных тюрьмах. Из представленных в этом случае соображений мы узнаем, что окончательное разделение исправительных тюрем будет следующее:

1) тюрьмы краткосрочные;
2) тюрьмы мужские долгосрочные и
3) тюрьмы женские.

—    Недавно прибыл в Петербург уполномоченный от ярославского губернского земства, ярославский губернский предводитель дворянства, Н. П. Скрыпицын, для ходатайства в административных сферах об утверждении сибирской дороги по направлению от Ярославля чрез Кострому и Вятку до Перми.— На днях же, прибыл сюда начальник архангельской губернии, Н. А. Качалов, с целью ходатайствовать об утверждении вятско-двинскои железной дороги, для которой северная сибирская линия имеет существенное значение.

—    Утверждают, что в министерство путей сообщения, по настоящее время, поступило 187 проектов различных железных дорог.

—    С 1 июля 1870 года предполагается ввести обучение гимнастике в некоторых гимназиях и прогимназиях, на каковой предмет будет назначено до 10 тысяч рублей. По этому поводу министерство народного просвещения вошло в сношение с г. председателем образовавшегося в Петербурге врачебно-гимнастического общества, статс-секретарем К. К. Гротом, о том, какия меры могли бы быть приняты для приготовления учителей гимнастики для вышеупомянутых учебных заведений.

—    На днях отпечатан и поступил в продажу Алфавитный Указатель к приказам по с.-петербургской полиции, составленный г. Бахмутовым. Книга эта делаясь настольной справочной книгой для чинов полиции, обладает в настоящее время и теми достоинствами, что одинаково становится необходимой и полезной сколько для домовладельцев и лиц, занимающихся торговлей и промыслами, столько же и для каждого из обывателей столицы.

—    В марте 1870 года, в Петербурге, будет приступлено к опытам очистки нечистот по способу г. Бергера. Дело это поручено комиссии земледельческих туков в Варшаве.

—    17-го февраля, в заседании комитета министров решено предоставить сооружение смоленско-брестской железной дороги без конкуренции Обществу московско-смоленской железной дороги, за объявленную им поверстную стоимость. Очередь теперь за бердичевско-брестской дорогой, на которую имеется немало соискателей.    

—    В «Правит. Вестн.» напечатано известие об учреждении русского госпиталя в Константинополе:

Все русские, сочувствующие этому делу благотворительности, приглашаются принять в нем участие каким-либо пожертвованием, и тем оказать содействие к обеспечению положения страждущих соотечественников наших, лишенных до настоящего времени тех удобств, которыми пользуются в столице Оттоманской империи подданные других европейских держав. Пожертвования на означенный предмет принимаются во всех губернских и уездных казначействах.

—    В высших правительственных сферах снова возбужден вопрос об упразднении министерства государственных имуществ и об учреждении, в замен его, министерства торговли. Заведывание государственными имуществами перешло бы в министерство финансов, а для дел торговых, с каждым днем приобретающих большее развитие, составилось бы специальное министерство.

—    Высочайше утвержденным мнением государственного совета, опубликованным в «Правительственном Вестнике», воспрещено до судебного заседания или прекращения дел оглашать в печати сведения, обнаруженные дознанием или предварительным  следствием.

—    Государь Император, по всеподаннейшему докладу министра финансов, Высочайше повелеть соизволил:

Учредить при с.-петербургском технологическом институте институтский суд.

—    Государь Император повелел освободить енисейских мещан от рекрутства в нынешнем наборе.

—    17 февраля статистический комитет постановил произвести подробное исследование о нижегородской ярмарке и вообще о всей нижегородской губернии в отношении к сибирской железной дороге.

—    3 января утвержден г. министром внутренних дел устав с.-петербургского общества врачей гомеопатов.

—    Прием произведений для предстоящей мануфактурной выставки открыт и производится в выставочном здании (в бывшем Соляном-Городке, напротив Летнего сада) ежедневно, кроме воскресных дней, от 10 часов утра до 3 по полудни. Вход с Соляного переулка. Приемом заведует комиссар выставки, статский советник Михаил Павлович Подобедов.

—    В обществе взаимного кредита подписка на акции воронежско-грушевской железной дороги шла очень бойко. Подписано уже на значительную сумму.

—    Москва. С 18-го февраля открылось движение пассажирских поездов между Москвой и Ярославлем.

—    Ходит слух о закрытии восьмого департамента Сената.

—    В декабре нынешнего года московское общество сельского хозяйства будет праздновать свой пятидесятилетний юбилей, и по этому поводу назначен в нашей первопрестольной столице всероссийский съезд сельских хозяев. Съезд сельских хозяев в Москву, в центр русской жизни, может оказать громадную пользу нашему сельскому хозяйству. Для более правильной, однако, организации своих сельскохозяйственных бесед, московское общество сельского хозяйства заблаговременно обратилось во все наши ученые общества с просьбой сообщить ряд вопросов на обсуждение предстоящему съезду. Политико-экономический комитет, между прочим, решил предложить на обсуждение вопрос о краткосрочном земледельческом кредите. Подробная редакция этого вопроса возложена на П. А. Мясоедова.

—    Бессарабия. Земские учреждения в Бессарабской области уже открыли свои действия.

—    Брест-Литовск. Из Брест-Литовска телеграфируют, что 17-го февраля участок железной дороги от Тересполя до Брест-Литовска предоставлен пользованию публики. В этот день оттуда прошел первый поезд без перерыва на Тересполь и Варшаву.

—    Виндава. 28 прошедшего января происходило в Виндаве торжественное открытие навигационной школы. К торжеству этому были приглашены начальствующие в городе лица, купечество, учителя и находящиеся налицо в Виндаве шкипера судов.

—    Варшава. В сентябре нынешнего года, в Варшаве предположено устроить выставку сельскохозяйственных произведений для губерний Царства Польского, на которую, впрочем, в видах лучшего ознакомления жителей Привислинского края с разными улучшениями по сельскому хозяйству, будут принимаемы также сельскохозяйственные произведения других местностей империи.

—    Вильна. В «Вил. Вест.» напечатан адрес римско-католического духовенства слуцкого деканства, Минской губернии, препровожденный г. управляющему виленской епархией, официалу прелату-препозиту Жилинскому, в котором мы находим, между прочим, следующее заявление:

«Мы ничего общего не имеем, как и не имели, с богопротивным недавним восстанием. Не из заветных истин Евангелия, а от ложных теорий безбожия навеяны на этот край мятеж и волнение. Те же, кои дерзнули поднять оружие против своего законного Государя, единовременно подкапывали и основы христианства».

—    Казань. 9-го февраля, в здешнем мировом съезде, разбиралось одно исковое дело, причем особенное внимание публики обратило на себя то обстоятельство, что поверенным защитником одной из сторон была женщина.

—    Керчь. На нефтяно-дистиляционном заводе г. Новосильцова, что близ Тамани, дело пошло самым усиленным образом. Жидкости, выделываемые на этом заводе, качеством своим положительно превосходят те, которые производятся в Америке. На предстоящую всероссийскую мануфактурную выставку надеются представить образцы этой зачинающейся в России промышленности.

—    Кронштадт. Вследствие единогласного заявления домовладельцев Кронштадта, и вследствие представления о том кронштадтской городской думы, г. кронштадтский военный губернатор вошел с представлением в министерство внутренних дел, по предмету отделения Кронштадта от петергофского уездного земства. Говорят, что есть некоторая надежда на то, что вопрос этот будет решен в смысле благоприятном для Кронштадта.

—    Киев. В течение последних двух недель подвиги железнодорожной компании де Вриера составляют предмет общего разговора в Киеве. Она не платит денег никому из подрядчиков за оконченные и сданные ими компании работы; дело дошло до того, что 12 февраля евреи, имеющие дела с этой компанией, побили окна в конторе ее. На компанию отовсюду сыплются жалобы, и некоторые из злополучных подрядчиков, имевших неосторожность связаться с ней, собираются подать или уже подали докладные записки гг. киевскому генерал-губернатору и министру путей сообщения.

Уполномоченный компании де Вриера, Фильель, в ночь с 12 на 13 число, уехал из Киева в Петербург.

—    Люблин. Предварительные работы по постройке железной дороги из Лукова в Люблин уже оканчиваются, и постройка самой дороги, говорят, начнется уже с весны.

—    Мариуполь. Предположения генерал-адъютанта П. Е. Коцебу, об устройстве Азовского моря, где, между прочим, предположено и устройство центрального порта, внесены уже в комитет министров. Статс-секретарь Рейтерн и граф Бобринский расположены в пользу этого важного государственного дела и есть основательная надежда на успех его в комитете; дело это связано, между прочим, с постройкой железной дороги к порту близ Мариуполя. В связи с развитием торговых интересов в Азовском море, находится другое предположение—об образовании новой, Таганрогской губернии.

Министр финансов согласился, наконец, с финансовой стороны, на осуществление этого предположения, и, по всей вероятности, со стороны министерства внутренних дел, в непродолжительном времени, предположение о Таганрогской губернии будет внесено в государственный совет.

—    Николаев. В последнюю сессию херсонского губернского земского собрания решено учредить в Николаеве сельскохозяйственное училище с образцовой фермой.

—    Остзейский край. На днях общее собрание государственного совета согласилось с представлением министра народного просвещения об устройстве в Остзейском крае учительской семинарии, наподобие Молодеченской, с целью приготовления наставников для сельских школ латышского населения.

—    Одесса. В ночь с 29 на 30 января, по распоряжению г. одесского полициймейстера, сделан был новый повальный обыск по всем подозрительным домам и дешевкам, и захвачено 293 человека, не имеющих видов; в том числе находятся и лица, скрывающиеся от рекрутства. От подобной меры остались в выигрыше обе стороны; общество избавлено от опасных членов, а последние очутились в помещениях, снабжающих их квартирой и столом.

—    Ревель. В Ревеле составилось общество для основания комерческого банка. Основной капитал этого общества 500.000 рублей, устав его уже представлен правительству и, вероятно, вскоре будет утвержден.

—    Саратов. Саратов и Тамбов будут иметь общества взаимного кредита. Уставы их удостоились Высочайшего утверждения и обнародованы в «Сенатских Ведомостях».

—    Северо-Западный край. Говорят, что существует и скоро будет обсуждаться в высшем правительственном учреждении предположение о замене в шести северо-западных губерниях натуральных повинностей, в пользу православного духовенства, поземельным сбором, на тех же основаниях, на которых подобный сбор уже взимается в юго-западных губерниях. Предполагается этот поземельный сбор производить со всех тех земель, которые обложены сбором на губернские земские повинности; всего новый сбор будет простираться до 309 тысяч, из которых 184 тысячи должны быть выдаваемы православному духовенству, а 125 тыс. духовенству других христианских исповеданий.

—    Симбирск. В известиях из Симбирска встречаемся с странным постановлением губернской управы. Земство высказалось за необходимость предоставить обществам право удалить из среды своей, на счет казны, лиц, заподозренных в поджогах, хотя бы поджоги и не были по суду доказаны.

—    Симферополь. На земляные работы, по сооружению железной дороги от Севастополя до Симферополя, ассигновано 2.700,000 руб. Работы начнутся предстоящей весной.

—    Тифлис. 11 января, представителем концессионеров по постройке Индо-европейской телеграфной линии праздновалось в Тифлисе открытие этой линии торжественным обедом, на который приглашено было до 70 лиц.

—    Туркестан. Для содействия распространению и улучшению культуры хлопчатника в наших азиатских владениях, предполагается учредить у нас общество на подобие английского. В программу действий этого общества войдут:

1) выписка из-за границы семян хлопчатника, машин для очистки хлопка от семян и прессов для упаковки его,

2) печатание руководств к разведению хлопчатника на русском и на некоторых азиатских языках;

3) отправка за границу молодых людей, для обучения их усовершенствованным способам разведения хлопчатника;

4) учреждение выставок и выдача премий за лучший хлопок, выращенный в России, и проч.

В числе учредителей этого общества называют Н. Н. Раевского, И. Н. Морозова, Р. Р. Кёлера и некоторых других.


—    Финляндия. Воззвание финляндского генерал-губернатора к благотворительности жителей княжества, напечатанное в местных газетах, вызвано ужасным положением бесприютных сирот, число которых, после страшного неурожая 1867 года, возросло с 12,000 до 26,126. Дело идет не только о пропитании этих бесприютных детей, но и о нравственном их воспитании. Предполагается открыть центральное попечительство под председательством генерал-губернатора.

—    Херсон. Херсонское городское общество представило г. новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору проект мореходного класса с практическим кораблестроением, который выпускал бы, по экзаменам, штурманов и шкиперов.

 

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 61 (28 февраля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz