nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 8 » Разные известия. 23 сентября 1869 года
05:14
Разные известия. 23 сентября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

23 сентября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Придворные известия

 

—    «Прав. Вестник» напечатал следующие телеграммы:

—    Ливадия, 14-го сентября. Государыня Императрица лихорадочных припадков более не имела, сон несколько лучше, но слабость еще велика.

—    Ливадия, 16-го сентября. Благодаря Бога, в состоянии здоровья Государыни Императрицы оказывается некоторое, хотя медленное, но прогрессивное улучшение, несмотря на продолжающуюся еще слабость. Лихорадка не возвращается.

—    В «Голосе» напечатана следующая телеграмма:

граф Адлерберг телеграфирует:

Выезд Государя из Ливадии отложен до шестого октября. Путешествие безостановочное до Царского Села, куда прибудет десятого.


Железные дороги и телеграфы

—    «Московск. Вед.» сообщают, что 14 сентября, в два часа пополудни, пришел первый рабочий поезд на станцию Корошин, сто сорок верст от Таганрога.

—    В «Киевлянине» пишут, что по слухам, предполагающаяся к постройке железная дорога от киево-балтской линии на Елисаветград будет иметь направление не от станции Козятин (возле Бердичева), а от станции Фастов, отстоящей всего на 63 версты от Киева. Дальнейшее направление этой дороги предположено на местечко Белую-Церковь, город Таращу и местечко Шполу. От Таращи, говорят, проектируется новая соединительная ветвь на Умань до Балты. Таким образом, Киевская губерния будет перерезана железными дорогами в различных направлениях, и сахару ее будет предоставлена возможность направляться чрез Киев к северу и востоку, а пшенице к южным портам.

—    «Харьковские Губернские Ведомости» сообщают, что один из землевладельцев Сумского уезда, член харьковской губернской земской управы, г. Кондратьев, ходатайствует о разрешении произвесть изыскания для железной дороги от Харькова через Сумы до одного из пунктов курско-киевской линии.

—    По словам «Деятельности», согласно ходатайству Е. И. В. наместника кавказского, г. Полякову предоставлена постройка железной дороги, по произведенному им изысканию, от дороги ростовской, через Владикавказ, до Тифлиса. В условие входит требование открыть дорогу для движения к 1872 году, и для работ предоставляются войска кавказского округа, на тех же основаниях, как употреблялись при постройке одесско-балтской дороги.


Северо-западный край

Из Вильны телеграфируют, что высочайше повелено минскую римско-католическую епархию слить с виленской, а минский кафедральный костел преобразовать в православный приходский собор.

—    «Виленский Вестник» сообщает, что в некоторых гимназиях виленского учебного округа, воспитанники римско-католического исповедания заявили желание начальникам учебных заведений получить католические молитвенники на русском языке. Начальство округа распорядилось о бесплатной раздаче упомянутых молитвенников.

—    Один еврей пишет в редакцию «Виленского Вестника» из Ковно, что группа местных фанатиков, с тайным раввином во главе, замечая увеличение числа еврейских учеников в гимназии и вообще учащихся отечественному русскому языку, придумала, для устранения ереси, выписать «гамагида» — проповедника, жившего в Поневеже.

Рьяный проповедник прибыл для такого важного дела на первый призыв и был встречен с восторгом. Этот обскурант приобрел себе известность между ковенскими евреями, как человек, сильно бичующий современное просвещение, мешающее, будто бы, евреям быть чистыми евреями. Теперь он ораторствует в Ковне почти ежедневно. Синагоги, где он проповедует, постоянно битком набиты, и многие с умилением слушают, как он проклинает настоящую цивилизацию и плачет в своих проповедях о том, что расшатываются основания еврейской религии.


Судоходство

С открытия навигации по 16-е сентября, от Рыбинска до Чайки, через Шекснинские пороги прошло 3,664 судна; в минувшем году на этом самом расстоянии по 16-е сентября прошло 2,771 судно, а всего до закрытия навигации—3,054. В настоящем году, за принятыми мерами, миновало Вытегру и вышло уже на свободную воду по 16-е сентября 3,175 судов; в прошлом году по то же число — 2,741 судно, а до конца навигации — всего 3,070.

 

Училища, библиотеки, братства

—    В «Киевлянине» пишут, что в общем собрании киевских домовладельцев, бывшем 1-го сентября, положено, капитал, образовавшийся от пожертвований киевских купцов на устройство каменных триумфальных ворот, согласно высочайше изъявленной мысли, обратить на учреждение в Киеве ремесленной школы для детей всех сословий православного исповедания. Школу эту наименовать школой Царя-Освободителя Александра II, на что испросить высочайшее соизволение.

До сего времени собранный капитал простирается, приблизительно, до 23,500 руб. Взносы от купечества на эту школу будут продолжаться до 1874 года, и тогда капитал достигнет до 29,000 р. Кроме этого, капитан Левин, духовным завещанием, жертвует для этой школы 22,000 р. сер.

—    В «Рижском Вестнике» сообщают, что в Риге, 14-го сентября, была освящена и открыта русско-эстско-латышская школа, об учреждении которой мы уже сообщали со слов той же газеты.

—    Из Варшавы сообщают, что 14-го сентября туда прибыл ректор императорского варшавского университета г. Лавровский.

—    На днях, по известиям «Моск. Вед.», государственным советом утвержден отпуск 1,434 р. на покупку книг для неподвижной библиотеки естественно-исторического кабинета острогской прогимназии.


Урожай

Весенние надежды на урожай не совсем оправдываются. В прошлых номерах мы уже сообщали как местами повредили хлебам засухи или чрезмерные дожди; ныне сообщаем столь же неутешительные известия из других губерний.

Курская губ. Урожай только что посредственный; нельзя ожидать значительных отпусков хлеба: его станет только на собственное продовольствие губернии и на обсеменение полей. Гречихи совсем почти не уродилось.

Курляндская губ. Урожай удовлетворителен в 6-ти уездах; в 2-х довольно удовлетворителен, и в 2-х еще посредственный. Во многих местах дожди мешали уборке хлеба.

Люблинская губ. Дожди сильно повредили уборке хлеба, обещавшего изобильный урожай. Пшеница отчасти проросла. Попортились и другие хлеба, и картофель; хорош только овес.

Подольская губ. Урожай вообще хороший; в 3-х уездах даже изобильный.

Харьковская губ. Урожай, за немногими исключениями, посредственный.


Пожертвования и благотворительность

— В Одессе, по почину городского головы, Новосельского, устраивается дом для сирот женского пола, не имеющих в городе никакого приюта.

— По словам «Биржевых Ведомостей», бывший архиепископ камчатский, а ныне митрополит московский, пожертвовал 3,000 р. с. на содержание из процентов этого капитала двух воспитанников духовного звания из уроженцев амурского края, сперва в благовещенском училище, а потом в семинарии.


Разные известия

—    По известиям «Биржевых Ведомостей», в декабре нынешнего года предположено произвести народную перепись во всем государстве. Для успешного исполнения этой работы в исходе будущего месяца должны съехаться в Петербург секретари всех губернских статистических комитетов и, под председательством директора центрального статистического комитета, действ. статск. сов. Семенова, будет проектирован порядок производства означенной переписи.

—    В «Русский Инвалид сообщают, что 1-го сентября открыт севастопольский музей.

—    «Московские Ведомости» сообщают, как слух, что в непродолжительном времени предполагается превратить известное Девичье Поле в Москве в обширный парк, с устройством в нем проезжих шоссерованных дорог в разных направлениях.

—    Из Ревеля пишут в «Сын Отечества», что введение русского языка в официальной городской сфере продолжает встречать противодействие со стороны немцев. Недавно в статистическом комитете члены отказались подписать протокол на русском языке, под предлогом, что в нем есть пропуски. К этому примешался еще и своего рода пуризм: немцы-члены недовольны тем, что заседания комитета происходят по воскресеньям.

—    «В Варшавском Дневнике» сообщают, что главный механик на варшавско-венской и варшавско-бромбергской железных дорог г. Басон назначен в Петербург директором большого завода, выделывающего предметы для флота и железных дорог. Он принял значительные заказы для этого завода, а именно: два панцырные фрегата, сотню локомотивов и около полумиллиона пудов принадлежностей к мостам, которые имеют быть скоро построены. Один из этих локомотивов назначается в будущем мае на мануфактурную выставку. Г. Басон известен также своей брошюрой о способе перевозки войск и военных предметов и о пользовании железными дорогами в военное время.


Судебная летопись

В настоящее время уже назначены, по обоим уголовным отделениям здешнего Окружного суда дела, которые предполагается рассмотреть в течение октябрских сессий , с участием присяжных заседателей. В течение всего этого месяца заседания эти — как сообщает «Судебный Вестник»—будут идти одновременно по обоим отделениям, так что в суде будут постоянно два состава присяжных заседателей.

Второе отделение откроет свою октябрьскую сессию 2-го октября. В эту сессию предполагается рассмотреть 30 дел, по которым числится 51 подсудимых. Из числа этих дел первое место занимает известное дело о подложном духовном завещании от имени помещика Андреева.

Обвиняемыми в настоящем деле являются— Зарудный, Лавров, Сафьянников, Дюков, Каврайский, Горский, князь Щербатов, Беличенко, Золотницкий и Полозов. По этому делу вызвано в настоящее время 89 свидетелей. Подлинное производство состоит из 19 томов. — Зарудный, Лавров и Горский являются также обвиняемыми в другом деле, именно в деле о подложных векселях на имя вдовы тайного советника Плещеевой.

— 19-го сентября во 2-м отделении рассматривалось дело Ломонова, обвиняемого в подлоге; дело это по своему исходу представляет один из редких случаев в нашей судебной практике. Присяжные, на вопрос суда о виновности подсудимого, отвечали «да виновен», суд же единогласно признал, что этим решением присяжных осужден невинный и на основ. 818 ст. Уст. угол. суд. постановил определение о передаче дела Ломонова на рассмотрение нового состава присяжных. Это уже второй случай, где с.-петербургский Окружной суд пользовался дарованным ему законом правом.

 

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 40 (27 сентября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz