nik191 Среда, 01.04.2020, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Март » 23 » Разные известия. 23 марта 1870 года
05:14
Разные известия. 23 марта 1870 года

 

 

 


РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

23 марта 1870 года

 

—    Петербург. Проект г. Мюссарда — построить на месте Екатерининского канала проспект Императора Александра II, постоянно разрабатывался. Теперь, все вступительные технические работы кончены и Высочайше учрежденная комиссия для обсуждения проекта уже собиралась.

—    С наступающей весной, на Петербургской стороне будет приступлено к окончательному устройству новой тюрьмы, для заключения по приговорам мировых судей.

7-го марта, состоялось четвертое собрание казенных лесничих, имеющее целью учреждение лесного общества и издание лесного журнала.

—    Говорят, что в среде нескольких молодых юристов возникла мысль об учреждении периодических, юридических съездов из представителей судебной власти всех округов, адвокатов и ученых юристов, работающих в университетах.

—    На прошлой неделе утвержден г. министром финансов устав англо-русского банка, учредителями которого являются исключительно лондонские капиталисты, в числе которых называют Филиппа Блейта, Фридерика Гаррисона и др. Центр операций банка будет находиться в Лондоне, с главной конторой в Петербурге.

—    Под ближайшим наблюдением министра народного просвещения, выработан проект правил назначения постоянных и единовременных пособий женским гимназиям и прогимназиям. Слышно, что испросят, законодательным порядком, на названный предмет сверх сметный кредит в 50,000 р.

—    Носятся слухи, что на рассмотрение военного министерства поступил проект устава библиотеки, учреждаемой при главном интендантском управлении.

—    Главное медицинское управление, озабочиваясь постановкой медицинской части в совершенно обеспеченное положение на случай усиленного требования врачей и в виду уже испытанных затруднений во время крымской войны, составило проект положения об основании постоянного резерва врачей. Для совокупного соображения условий, от которых будет зависеть правильная организация врачебного резерва, учреждается при военном министерстве особая комиссия, под председательством тайного советника Смельского.

—    Вопрос об улучшении мариинской системы, обратил на себя, как известно, серьезное внимание высшего правительства. Вот почему, полагаем, общество для содействия русской промышленности и торговле весьма кстати задумало подвергнуть в своей среде публичному обсуждению вопрос об улучшении мариинской системы. Публичное заседание будет происходить в самом непродолжительном времени.

—    В числе важных нововведений, предположенных в военном ведомстве, на очереди стоит устройство в нескольких избранных городах военно-исправительных тюрем по системе одиночного заключения.

—    Военный совет утвердил предположение главного штаба о геодезических и топографических работах. Назначено произвести в текущем году четыре съемки: в Финляндии, в Костромской и Казанской губерниях и в Бессарабской области; одну триангуляцию в Земле Войска Донского; обрекогносцировать некоторые из прежде снятых привислинских губерний, и окончить градусное измерение дуги параллели 52° северной широты.

—    Проект о вольной продаже пороха будет в непродолжительном времени утвержден государственным советом.

—    2-го марта Высочайше утверждено мнение государственного совета об упразднении 8-го департамента Правительствующего Сената, с 1-го мая текущего года.

—    Возбужден вопрос об устройстве особенного жандармско-полицейского управления на всех железных дорогах, с тем, чтобы расходы на это управление включались отныне в концессии на новые дороги.

—    В скором времени в академии художеств откроется выставка картин Беллоли.

—    Особая комиссия, под председательством управляющего министерством путей сообщения, одобрила узкоколейную систему железных дорог.

—    Количество валового сбора но Николаевской железной дороге, за период с 1 января по 1 ноября 1869 года, равняется 15,055,487 р., на расходы по эксплуатации пути за это же время затрачено 6.892,414 рублей.

—    Москва. Нынешней зимой несколько лиц в Москве предполагали устроить общество для вспомоществования чиновникам; на днях проект устава этого общества окончательно утвержден, под именем устава «Вспомогательного общества служащих в Москве лиц».

—    Варшава. В Варшавском университете в настоящее время находится 53 кафедры с 63 преподавателями. Из последних только 14 преподают свои предметы на польском языке.

—    К продаже казенных горных заводов Царства Польского, соискателей на торги явилось немного, а потому заводы и достались барону Френкелю очень дешево, именно за 1.459,475 р.; жаль, что горные заводы привислинского края, перешли не в русские руки.

—    Пианист Антон Контский будет праздновать 17 (29) марта пятидесятилетний юбилей своей артистической деятельности.

—    Кронштадт. По распоряжению морского министерства, винтовый 17-ти пушечный корвет «Варяг» и паровой клипер «Жемчуг» должны быть готовы к выходу в море со вскрытием льда и вслед за тем немедленно отправятся в Архангельск, где будут ожидать прибытия Его Императорского Высочества Великого Князя Алексия Александровича.

—    Новгород. Высочайше разрешено потомственному почетному гражданину Григорьеву и К° произвести, на собственный их счет, изыскания для железной дороги от С.-Петербурга, чрез г. Тихвин, р. Шексну, на город Кострому, до соединения с предполагаемой Северной Сибирской линией.

—    Одесса. 12 марта состоялся юбилейный обед, в честь пятидесятилетней службы генерал-губернатора Коцебу. Вечером биржа и бульвар были иллюминованы. 13 марта, представители разных сословий новороссийского края поднесли генерал-адъютанту Коцебу серебряную вазу.

—    17 марта, утвержден устав одесского коммерческого банка, в главнейших основаниях схожий с уставом С. Петербургского международного банка. Основной капитал банка заключается, на первое время, в 5.000,000 разделенных на 20,000 акций, по 250 рублей каждая, но может быть увеличен до 9,000,000.    

—    Недавно, в Одессе, один француз открыл бойню для резки лошадей. Из большей части мяса приготовляется солонина, которая отправляется за границу.

—    Рига. Рижское петропавловское братство осчастливлено высоким вниманием Государя Наследника к учрежденной в Риге стараниями братства русско-эсто-латышской школе. Его Императорское Высочество 26 февраля, в высокоторжественный день Своего рождения, изволил пожаловать единовременно две тысячи рублей.

—    Смоленск. Смоленскому губернатору подана, за подписью более 100 уроженцев Смоленской губернии, просьба об исходатайствовании Высочайшего разрешения на открытие по всей России подписки на сооружение в городе Смоленске памятника Михаилу Ивановичу Глинке.

—    Тамбов. Действительный статский советник Эмануил Дмитриевич Нарышкин пожертвовал капитал в 250,000 р. на устройство и содержание заведения для приготовления народных учителей. На принятие этого капитала последовало Высочайшее соизволение и утверждены устав и штат предположенного г. Нарышкиным заведения, которое, как слышно, будет открыто в Тамбовской губернии, где находится одно из значительнейших имений жертвователя.

—    Тверь. Тверское земство проектировало устав технической школы с четырехлетним курсом учения. Сумма назначается на содержание этой школы в 12.000 р. ежегодно. Жалованье учителям предназначено от 1,200 до 1,800 р. в год.

—    Ченстохов. Сообщают слух, что в г. Ченстохове, куда, ежегодно стекается из самых отдаленных мест огромное число богомольцев, будет приступлено в непродолжительном времени к постройке православного храма, на сооружение которого имеет быть отпущено 45,000 р.

—    Юго-Западный край. В «Киевлянине» напечатана таблица, показывающая результаты по водворению русского землевладения в юго-западном крае по 1-е января текущего года.

Оказывается, что в прошлом году перешло к русским владельцам 320,495 дес., что составляет 94% количества земли, приобретенной русскими в три прошедшие года. За означенные 320,495 дес. заплачено 10.678,257 р. С 10-го декабря 1865 года по 1 января текущего в юго-западном крае русские владельцы купили всего 668,710 десят. за 19.280,373 р. В прошлом году цены на имения поднялись весьма много, на 40%. Средняя покупная цена за десятину дошла до 33 р. 32 к.; в прошедшие три года она была 24 р. 32 к.

—    Якобштадт. 15 марта в Якобштадте открыт мореходный класс для штурманов каботажного плавания.

—    Феодосия. С Высочайшего соизволения, художнику Айвазовскому разрешено—сбор с выставки его кавказских видов обратить на сооружение в Феодосии надгробного памятника генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому. Памятник славному кавказскому герою будет сооружен на одной из возвышенностей, господствующих над центром города.

 


Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 65 (28 марта)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz