nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Разные известия. 22 апреля 1869 года
05:14
Разные известия. 22 апреля 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

22 апреля 1869 года

 

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Высочайшие награды

Всемилостивейше пожалованы, при высочайших рескриптах, орденами: Св. Александра Невского — министр внутренних дел Александр Тимашев; Белого Орла — главноуправляющий II отделением собственной Его Величества канцелярии, князь Сергей Урусов и министр народного просвещения, обер-прокурор Святейшего Синода, граф Димитрий Толстой; Владимира 2-й степени — министр юстиции, граф Константин Пален, при высочайшей грамоте орденом Белого Орла — состоящий при министре финансов барон Александр Штиглиц.


Определение и увольнение должностных лиц

От 20-го апреля. Министр путей сообщения, инженер генерал-лейтенант Мельников всемилостивейше уволен по прошению, по расстроенному здоровью от должности министра, с оставлением членом государственного совета. Состоящему в свите Его Величества генерал-майору, графу Бобринскому повелено быть исправляющим должность министра путей сообщения, с оставлением в свите Его Величества.

 

Железные дороги

— «Биржевые Ведомости» сообщают, что вопрос о сооружении самарско-моршанской железной дороги, по состоявшемуся распоряжению, может быть возбужден лишь после изысканий по самарско-нижегородской линии, разрешенных нижегородскому и симбирскому земствам; к этим изысканиям будет пристунлено в первой половине настоящего апреля.

—    «Биржевые Ведомости» извещают, что на московско-орловской железной дороге, в течение наступающего лета, будет положена вторая пара рельсов.


Церковные известия

—    В Петрокове, Раве и Ченстохове, по известиям «Петроковских губ. Вед.», предполагается соорудить православные церкви. Теперь, в сказанной губернии только одна православная церковь, именно в губернском городе; построена она в 1847 г На перестройку Петроковской церкви назначено 24 т. р., на Равскую церковь—13.250 р. Особым великолепием будет отличаться Ченстоховская церковь, на постройку которой назначено 45.500 р. с.

—    В «Прав. Вестн.» напечатан новый штат духовных консисторий. Положено отпускать на содержание консисторий 604.500 р. с.

—    В «Киевлянине» пишут:

во многих епархиях, а в том числе и в киевской, еще не было общего епархиального съезда. В текущем году, распоряжением высокопреосвященнейшего митрополита киевского и галицкого Арсения, предположен таковой съезд в г. Киеве, согласно разъяснению учебным комитетом возникшего вопроса о епархиальных съездах.

 

Училища и библиотеки

—    В «Виленском Вестнике» пишут, что в прошлом году посещали читальную комнату виленской публичной библиотеки кругом по 30 человек в день и требовали, по большей части, русские книги и повременные издания. Число посещавших библиотеку с отделами музея для обозрения, по некоторым дням простиралось до ста, и никогда не было меньше сорока.


Выставки

—    Российское Общество покровительства животных предположило открыть в С.-Петербурге, с 1-го по 15-е октября сего года, выставку собак, разных других мелких животных и птиц.

—    В Тифлисе, по словам газеты «Кавказ», с 25 марта, в зале Собрания открыта выставка картин И. К. Айвазовского. Весь сбор пожертвован художником в пользу бедных уроженцев закавказского края, воспитывающихся в высших учебных заведениях.

 


Московское общество любителей естествознания

—    Названное Общество, по словам «Русских Ведомостей», намерено устроить в больших размерах аквариум, а в 1871 году выставку прикладного естествознания. Местом для постройки аквариума избран верхний Пресненский пруд зоологического сада; что же касается до выставки прикладного естествознания, или, так называемой, политехнической, то она должна собой обнять все главнейшие приложения естествознания к жизни.

О громадности ее размеров можно судить уже по одному тому, что, как предполагают, под выставку эту потребуется помещение в шесть раз более московского экзерциргауза, или манежа; в этих видах, предположено занять под выставку весь манеж и Александровский сад, разумеется, если на то последует согласие подлежащих ведомств, а в согласии этом едва ли может быть сомнение.

Чтоб ознакомить публику с целью предполагаемой выставки, общество открыло, с 3 апреля, целый ряд публичных чтений, в котором принимают участие профессора университета, Петровской земледельческой академии, императорского технического института в Москве, и другие преподаватели в учебных заведениях. Вырученные деньги составят основной капитал для устройства политехнической выставки.

 


Разные известия

— «Воронежский Телеграф» сообщает за достоверное, что в нынешнем году приступлено будет, в Воронеже, к осуществлению давно ожидаемых водопроводов. В апреле месяце будет заложена водопроводная резервуарная башни. На площади, против Кольцовского сквера, уже начаты подготовительные работы.

—    Из Одессы пишут в «Николаевский Вестник», что до 25 одесситок, преимущественно девиц, сделали, с разрешения учебного начальства, добровольную и посильную складчину, пригласили преподавателей и открыли в частной школе ряд вечерних уроков по предметам: русской словесности, со славянским языком, математики, естественной истории и пр. Занятия эти, по словам корреспондента, имеют характер совершенно класный и идут весьма успешно.

—    По известиям «С.-Петербургских Ведомостей», проекты нового положения о городском общественном управлении и нового устава о городском хозяйстве внесены, на прошедшей неделе, в государственный совет; но ранее конца года эти важные законы не будут изданы.

—    В Петербурге учреждается «Русское Общество перестрахований», устав коего уже удостоился Высочайшого утверждения.


Некролог

19-го апреля, скончался, на 81-м году от рождения, генерал-адъютант, адмирал и член государственного совета, светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. В следующем нумере мы дадим портрет и краткую биографию покойного.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 18 (26 апреля)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 111 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1869 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz