nik191 Четверг, 13.05.2021, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 21 » Разные известия. 21 июля 1870 года
05:14
Разные известия. 21 июля 1870 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

  21 июля 1870 года

 

Петербург. Почтовый департамент объявляет, что генеральный почтамт Северо-германского союза уведомил, что, вследствие прекращения правильного отправления почтовых пароходов из Бремена и Гамбурга в Нью-Йорк, корреспонденция, адресованная в Соединенные Штаты Северной Америки, будет отправляться, впредь до новых распоряжений, в прямых Северо - Германско - Американских пост-пакетах чрез Бельгию и Англию.

—    Господином министром внутренних дел, 3-го января сего года, разрешено Обществу Врачей Гомеопатов иметь лечебницу для приходящих больных.

—    Мы сообщали уже, что многие петербургские чехи намерены были присоединиться к православию в случае признания папской непогрешимости. В 194 № «Голоса» напечатано их решение по этому случаю.

—    В № 155 «Прав. Вестн.» напечатана концессия на одесскую железную дорогу, Высочайше утвержденная 22 июня.

—    Носятся слухи, что изъявленное гг. Абазой и Бенардаки желание учредить частную пароходную компанию по Амуру и его притокам передано для совместного обсуждения в комиссию по учреждению водяного сообщения на Байкале.

—    Давно ожидаемое улучшение местности для торга на Сенной площади, наконец близко к осуществлению. Нам сообщают, как слух, что проект крытого рынка на днях удостоился Высочайшего утверждения.

Петербург. Новое городовое положение напечатано в подробности в №153 «Прав. Вестн.».

—    Известный ученый наш П. Л. Лавров, находившийся в г. Кадникове под надзором полиции, бежал за границу. Правительство вызывает его вернуться, о чем и напечатано в установленном порядке.

—    «Правительственный Вестник» сообщает о новой, чрезвычайно важной мере, принимаемой правительством для укрепления прав недвижимой собственности и развития их на строго правильных юридических началах в губерниях Привислянского края. Варшавским учредительным комитетом, в заседании 12 июня, постановлено, что отныне могут быть выкупаемы в полную собственность поземельные участки и прочее недвижимое имущество, состоящее в пользовании бессрочных владельцев по бессрочно чиншовым договорам.

Новые правила распространяются на те поземельные имущества, которые не подошли под действие указов 19 февраля 1864 и 28 февраля 1866 г. Всякий владелец недвижимого имущества по бессрочно-чиншовому договору имеет право, когда пожелает, чинш и все прочие повинности и ограничения, лежащие на имуществе, выкупить.

—    В заседании совета главного общества русских железных дорог, 15 июля, заявлено было, как мы слышали, желание военного министерства, чтобы совет принял надлежащия меры, по первому требованию правительства, иметь в движении по дорогам главного общества к Варшаве и к прусской границе, четырнадцать поездов в день, с устройством разъездных путей на каждых двадцати трех верстах.

—    «Биржевые Ведомости» сообщают, что нынешней зимой состоится в С.-Петербурге съезд инспекторов женских учебных заведений со всей России. Съезд этот созывается по инициативе IV-го отделения Собственной Его Величества канцелярии.

—    Государь Император Высочайше повелеть соизволил ввести новое городовое положение в следующих губернских и областных городах: Архангельске, Астрахани, Кишиневе, Владимире, Вологде, Воронеже, Вятке, Екатеринославле, Казани, Калуге, Керчи, Киеве, Костроме, Кронштадте, Курске, Нижнем-Новгороде, Николаеве, Новгороде, Петрозаводске, Оренбурге, Орле, Пензе, Перми, Полтаве, Пскове, Рязани, Самаре, Саратове, Симбирске, Смоленске, Симферополе, Таганроге, Тамбове, Твери, Туле, Уфе, Харькове, Херсоне, Чернигове, Ярославле, Иркутске, Красноярске, Семипалатинске, Тобольске и Томске.

Москва. С Высочайшего соизволения московское археологическое общество открывает в настоящее время подписку на сооружение памятника первому московскому типографу, диакону Ивану Федоровичу, триста лет тому назад начавшему и распространившему в России просветительное дело книгопечатания. Приглашая всех любителей русского просвещения к пожертвованиям на предполагаемый памятник, археологическое общество просит пожертвования присылать в московское археологическое общество (на Малой-Дмитровке, в дом Воейковой) на имя председателя, графа Алексея Сергеевича Уварова. Имена жертвователей будут опубликованы.

—    Здесь разнесся слух, от 16 июля, что горят леса и болоты в губерниях Московской, Рязанской, Владимирской, Тверской. С вечера 11 июля над Москвой стоит непроницаемый дым.

Варшава. Говорят, здешняя полиция получила уведомление о том, что предводители польской эмиграции решили послать эмиссаров в бывшее польское королевство, с целью набрать волонтеров для польского легиона, составляющегося в Страсбурге.

—    Некоторые здешние банкирские дома, по случаю войны, отказываются дисконтировать векселя.

Нерчинск. 17-го мая, как сообщают «Московск. Ведом.», отправилась от торгового дома братьев Бутиных из Нерчинска в Пекин и Тянь-цзинь экспедиция из 12-ти человек, под предводительством купца А. П. Лосева (бывшего студента С.-Петербургского университета). Главная цель экспедиции открыть новые, кратчайшие и более удобные сухопутные сообщения русских с Пекином и китайскими портами.

Симбирск. Местный статистический комитет устраивает музей. В состав его войдут отделы: сельскохозяйственный, заводский и мануфактурный; модельный отдел—собрание моделей различных орудий, преимущественно земледельческих и сельскохозяйственных; отделы одежд и домашней утвари, древних и современных, животного и растительного царств, и минералогический.

Саратов. Вследствие сношения саратовского местного управления общества попечения о раненых и больных воинах с саратовским обществом врачей, доктор И. В. Ельнинский заявил готовность безвозмездно обучать фельдшеров и сестер милосердия необходимым при уходе за больными и ранеными приемам.

Саратовская губернская земская управа, с своей стороны, предоставила доктору Ельнинскому право посещать городскую больницу и анатомический театр на правах ординатора, дабы он мог на больных и трупах преподавать фельдшерам необходимые практические знания. По сделании об этом публикации в губернских ведомостях, явилось 15 человек, желающих воспользоваться преподаванием доктора Ельцинского, и ныне, как видно из отзыва саратовского местного управления, курсы безвозмездного обучения фельдшеров в земской больнице уже открыты («Вестн. Общ. Попеч. о ран. и больн. воин.»)

Херсон. В здешней губернии открыта в нескольких местах фарфоровая глина в большом количестве.

 

Всемирная иллюстрация, № 82 (25 июля 1870 г.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz